Почему многие люди считают, что любой вопрос на духовную тематику имеет религиозную подоплёку?..

Напомню, под духовностью обычно подразумевается стремление к внутреннему совершенствованию, высокой морали, социальной общности... Т.е. авраамические религии с их идеями о "спасении души", презрении к "низменному" и "мирскому" и максимальном охвате населения тут, конечно, к месту, но - отнюдь не только они. Моральный кодекс строителя коммунизма, да и вообще любая (даже не общественная, а сугубо личная) идея, не ставящая самоцелью удовлетворение бытовых нужд человека, вполне может быть приписана к высокодуховным. Так почему же, стоит поставить вопрос о духовности - в 99% случаев начинается болтовня о религии?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Мудрец (20659)
По причине того, что горизонт мышления для этих некоторых сузился в точку зрения.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
потому что религии захватили это слово. да и все равно ,в итоге, все к религии сведется
Верховный Наставник (167687)
Согласен,нужно срочно экспроприировать это понятие!
Монополия - это... несправедливо и не рентабельно!
))
Верховный Наставник (111938)
ПоделИте ЛО Между Кизи и Анепохли, а я за балломЪ...
Так совпало, что меня уже довольно сильно утомили разговоры о бесконечном "духовном росте"(не имеющие отношения к религии)... В который раз убеждаюсь, что упоротость бывает разной направленности... )))
Наставник (31878)
Потому что у понятия "духовность" нет чёткого определения. Вот и воротят, кто куда хочет.
Потому что КАЖДЫЙ все считает в меру своей РАСПУЩЕННОСТИ. Большевики и коммунисты тоже были Сильные Духом, но к религиям вообще дела не имели, но в их времена Страна Советов всем вселяла дикий страх и ужас, хотя в ней детям Дворцы строили, а Рокфеллеров с вооруженной охраной вообще не было, но наши Мальчишки Больчишки даже на врослых Дядей Сэмов наводили УЖАС. Вот это и была Сила Духа. А религиии .... тьфу, амебные бесхребетные создания ... Не, мусульмане еще ничего, тоже стойкие, пока с нашей Силой Духа не столкнутся. Вон, головорезы из ИГИЛ, и те под этой Силой Духа ломаются, ибо шайтана-батыра боятся, а нашим и сам черт не страшен, если до Дела дошло. А религиозные звездят только о Духе, но они никогда и не имели его. Не в Религиях Дух, а в Вере народа, даже если эта Вера только в Светлое Будущее и в Коммунизм. А если к этой Вере еще и Веру Товарищу Богу добавить, то это же вообще будет такая Крутизна ... Кстати, я тут Основы Авраамизма-Ленинизма на досуге прорабатываю, - обалденная Идейка, причем уже много лет подряд дающая обалденные Реальные Результаты не только лично для меня, но и для тех, кто решается ее на практике применить: сплошные Чудеса, да и только. Но увы, СИЛКОМ это не будет работать, а только лишь по ДОБРОВОЛЬНОМУ движению ДУШИ эти Силы включаются, и тогда и Бог есть и все остальное, что к Нему прилагается: Советы, Помощь, наставления и прочие Божественные Проявления. А силком - не не работает: Бог НЕ ХОЧЕТ с упертыми дел иметь, кроме Общественных. Ну это, Солнце там для всех, Природа, определенные степени свободы в деятельности и прочее, что для ВСЕХ, даже для скотин и животины разной с растениями. А чтоб так, по душам - не, не идет на Контакт, хоть лоб расшиби себе. А если ДОБРОВОЛЬНО, то иногда достаточно всего лишь одного Движения Мысли, чтоб Он был тут как тут. Характер, однако, такой. И тут больше Его вера человеку играет роль, а не человека Ему, ибо не беда, если человек не верит Богу, - гораздо хуже, когда Он не верит ему ...
Верховный Наставник (235815)
Ввиду невозможности сойтись в духовном экстазе на основе религии, давно предлагаю сойтись на основах ордынской этики

"- власть выше собственности,
- служение выше владения,
- общее выше частного,
- справедливость выше закона,
- духовное выше материального. "
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ