Хранитель Истины (428427)

Должны ли миряне подражать монахам?+

Отвечает протоиерей Дионисий Буренко:

– На этот очень важный и интересный вопрос есть однозначный ответ – да, должны. А теперь я постараюсь объяснить такой свой ответ и прошу дочитать его до конца.

Господь наш Иисус Христос установил Церковь для спасения душ человеческих. Церковь не есть сама для себя, но для Божьего народа, его блага и спасения. Церковь не может существовать без иерархии, но Церковь и иерархия не могут существовать без верующих. Иерархия в основном состоит из монахов. Именно она руководит Церковью. Авторитет, который принадлежит духовенству, должен быть в духе смирения, любви и понимания по отношению к мирянам.

Обязательно нужно отметить, что разница между монахами и мирянами включает в себя сочетание взаимной потребности.

Монахи должны отличаться личной святостью и жертвенностью, и беспрекословным послушанием. Также и простые христиане, во всех участках земной человеческой жизни, в каждом карьерном звании, труда и профессии, в семье и обществе, должны работать над переменой мира, чтобы упорядочить духовную жизнь по Божьему плану.

В монастыре евангельский совет о послушании становится обетованием, то есть клятвой, для черноризца. Но полное подчинение все-таки не слепое беспрекословное послушание. Оно должно проходить в русле Евангельской нравственности. Явные грехи, как ложь, обман, присвоение чужого и т.д., не могут быть оправданы никаким послушанием – это патология самого послушания.

Подчинение для монахов является одним из главных обязанностей в духовной жизни. И для мирян это является важной движущей силой к духовному совершенствованию. Без послушания не будет молитвы и смирения, любви и терпения, жертвенности и благотворительности.

По монашеским правилам свт. Василия Великого, монах должен проявлять послушание Богу, игумену и друг другу. А простой верующий должен иметь послушание перед Богом, родителями и своей семьей.

Миряне должны подражать монахом также и в обете девства. Ведь целомудрие, как показывает само слово, понимается как целостность ума. Оно достижимо и для людей, потерявших девство. Черноризцы не женятся и не имеют детей, поэтому удерживают телесное и духовное целомудрие. Простые христиане, через сочетание прародителей Адама и Евы в собственном браке, тоже обязаны быть чистыми духовно, беречь свою душевную и физическую девственность.

И для мирян есть очень полезным, даже обязательным, соблюдение внутреннего целомудрия. Выполнение этого обета производит в человеке аскетическую культуру.

Третьим обетом монашества является нестяжание. И вот тут – внимание.

Если простые верующие могут и должны последовать двум первым обетам, то этот долг не может быть использован в миру. Если монах должен быть не накопителен, то мирянин напротив, должен радеть за свою семью и стараться обеспечить своих детей всем необходимым, чтобы у них не было потребности в насущных вещах. Монах должен оторваться от материального и стремиться к «горнему» в духе и истине. Верующие тоже призваны к богоугодной жизни и вместе со своей семьей должны достичь святости. Но на пути к обожению христианин обязан обеспечить свою семью всем духовным и, конечно же, телесным.

Из всего сказанного смело можем сделать вывод, что подражать монахам можно и нужно, однако же с соблюдением меры и с сохранением благоразумия. Мирской человек, имеющий семью, не может и не должен упражняться в подражании монашествующим, в ущерб семье, данной ему Богом.

Будем же просить милосердного Бога, да дарует нам рассудительность, да последуем царским путем по пути нашего спасения!
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10
Верховный Наставник (177527)
Да, должны.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Гроссмейстер (7623)
Чтобы хотя бы подражать монахам нужно отречься от мирской жизни. А как Вы себе это представляете в наше время? Во времена Иисуса это ещё возможно было, а ныне даже подражать невозможно кроме церковнослужителей, да и то в рясе в Храме.
Мудрец (10245)
В «Энциклопедии библейской, теологической и церковной литературы» Макклинтока и Стронга («Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature») делается такой вывод: «В Н[овом] З[авете] нет ни одного отрывка, который можно было бы истолковать как запрет духовенству под Евангельским законом вступать в брак».
Первые христиане не давали обета безбрачия. Наоборот, апостол Павел, живший в I веке, побуждал верующих остерегаться людей, которые, вводя в заблуждение «вдохновленными словами», «запрещают вступать в брак» (1 Тимофею 4:1—3).
2. Иисус сказал идти к людям или уединяться? (Матфея 28: 19, 20.)
Гроссмейстер (7422)
Это в пьяном виде давить атеистов и содомить семинаристов.Не пойму я ваших учений.Вон Мискина гайсает на мерсе, а должна быть нестяжательницей, у Лариосика дача в испании и квартира двухуровневая.Это монахи?
Гроссмейстер (9948)
У церкви первого века не было никаких монахов. Это выдумка.
Хранитель Истины (302979)
У нас всё проще. Христиане должны подражать Христу.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1-е Коринфянам 4:15-16)
Мудрец (12521)
«Кто говорит, что пребывает в Нем (во Христе),
тот должен поступать так, как Он поступал.» (1Ин.2,6)

Ради чего тогда и христианство? ... Всё, ради Христа! ...
Павел говорил: «Подражайте мне, как я Христу.» (1Кор 4,16)
Мудрец (21303)
Чувак даже не понимает азов христианства, как он только выслужился до протопопа? Рукоположили его, наверное, такие же научи.
Наставник (59257)
Правильно тут сказали: христианин должен, прежде всего, подражать Христу! А институт монашества это человеческое изобретение. Но если кто считает, что заперевшись в стенах монастыря, он больше приблизится к Богу, это его право и выбор. Но принуждать ВСЕХ прочих христиан к тому же, нельзя! У каждого христианина свой выбор и свое призвание.
К тому же не понятно, как можно жить в браке "целомудренно"?) В смысле не изменять супругу, не заниматься извращениями с супругом или вообще не спать вместе?)) А как тогда детей рожать?) От Святого Духа что ли?)
Всё зависит от того, кто на кого хочет быть ПОХОЖИМ, тот с тех и ДОЛЖЕН брать пример. А вам, бл ядям, я вообще НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, - пошли НА Х У Й! Я Богу ДОЛЖЕН подражать, ибо именно Он создал меня как образ и подобие Своё, а не монахи в винном погребе ваяли меня своими руками как детище разумов своих. Что такого СДЕЛАЛИ твои монахи, чтоб мне следовало с них Пример брать? Х у й положили на своих родителей стареньких, на жён своих и детишек маленьких, которых БРОСИЛИ уходя в монастырь? Положили Х У Й на Родину и на народ свой как те па длы Белогвардейские и Господские, которые в Революцию и в Гражданскую в Европу и в Америку с е бались, бросив нас ГОМНО РАСХЛЁБЫВАТЬ, которое сами же и СПРОВОЦИРОВАЛИ, а теперь, су ки, Родину Историческую вспоминают, когда Лихая Година миновала? Вот вы где у меня все бл яди, - под КОЛПАКОМ Божиим! И я вас всех бл ядей НАСКВОЗЬ ВИЖУ Зрением Божиим, предатели, провокаторы и враги народа! Так что миряне ДОЛЖНЫ Богу подражать, а Он, извините, по монастырям НЕ ОТСИЖИВАЕТСЯ и жизнь свою на очереди в церквах и в храмах НЕ ТРАТИТ, всякой х у й не молясь, во всякую х у й ню веря, всякой х у й не покла6яясь и всякой х у й не ручки целуя, а Он как всегда ДЕЛАМИ разными занимается с творческим подходом, создаёт и созидает, а тех, кто Ему МЕШАЕТ или пытается это сделать, УБИВАЕТ на х у й разными способами, да так, что ни одна па дла ни в монастыре ни где либо ещё не скроется от Него. Так что иди х у й соси у пьяного попа после того, как он дьякона в жо пу вые бал. Освящайся, значит.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ