Является ли искушением посещение христианами храмов и мест собраний в моменты эпидемий?

Все мы здесь наблюдаем своеобразную духовную битву христиан, которые придерживаются своей веры в божественную защиту храмов и тех, кто считают, что в настоящее время никакой помощи от Бога ждать не приходится и что никаких чудес вообще не бывает (то есть, придерживаются материалистических взглядов, как ни странно). Но при этом верят в то, что они спасены и унаследовали царствия на небе и на земле...

Вот интересно, если никак не защищает вера в Бога, то на каком основании тогда делаются заключения о собственном спасении? Или же, это вера не в Бога, а в собственное спасение? Хотя, протестанты и СИ как бы находятся в постоянном контакте с Богом... Тогда возникает ещё один вопрос: Иисус или Иегова, когда вы с ними общаетесь, запрещали вам лично посещать ваши молитвенные дома и собрания?





Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8
Наставник (54683)
Читал.
Трижды перечёл и ни хрена не понял.
Но отвечу.

В обычные (донынеисторические) дни воскресные, когда мы со слоником посещали свой храм, на службу приходили 150-180 человек + 20-23 детишек приволакивались к причащению.
Из этих 150-180 человек причащались (кроме детишек) человек 20-30.
Пусть 30, в % от 150 это 30/150*100=20%.

В нынешнее воскресенье, позавчера, несмотря на строгие запреты властей, слёзные мольбы начальства храма, срочно ушедшего (уйденного???) на больничный (дай Бог ему здравия!), в храме с официально повешенной бумажкой о "закрытии", позавчера было 50 человек.
Дети не были приносимы к причастию, они были в храме ещё до начала богослужения.

Из 50 человек, (детей малых считаю) ВСЕ 50 человек исповедались и причастились. Все 100%!
Служили так, будто последний день и час живём.
С минуты на минуту ждали вламывания тех, с "демократизаторами".
Но Бог миловал!

Миловал он и сегодня, когда те же 50 количеством, но другие стояли на молитве.
Всем заранее были выданы намордники, намордники были на ушах, чтоб по первому сигналу одеть их и предстать перед имеющими прийти "проверяющими" в угодной им форме.

100%!!!
100% исповедников и 49 причастников.
(бабе одной только хлебушка дали).

Завтра - литургия преждеосвященных даров.
Взавтре должны прийти другие, по очереди, дабы не толпиться, и соблюсти эти злополучные 1,5 метра.

Так получается, сила Церкви - в её полноте.
А если какой-то зачуханный слоник здесь всякий не придёт на литургию, откажется славить Господа, отлынит от поминания усопших и живых, - полнота Церкви нарушится?!
Или всё-таки полнота останется, но слоник нарушится, отпав от единства Церкви?

И уж не того ли добиваются рьяно размахивающие "демократизаторами" и из рупоров проносящихся с мигалками авто лениво кричащие?

И пусть нам солгали на меринах иконы возящие, пусть лгут по ТВ в пустых храмах службы показывающие, пусть отнимают от нас батюшек наших, но мы - вместе!
Пока вместе.
Что будет во Вход в Иерусалим, день ваий - не ведаю.
В Великий Четверток, когда храм битком и толпы вокруг - не знаю.
Знаю одно:
"Am Dm Возьмемся за руки, друзья,
Am Dm возьмемся за руки, друзья,
G C E7 Чтоб не пропасть по одиночке".




А́ще Бо́г по на́с, кто́ на ны́?
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (23846)
Надеяться на то, что Бог будет ограждать от вируса в церкви, могли бы лишь те, у кого сохранились бы все другие дары из текста.

Те кто чудом обучались бы английскому и немецкому языку, и говорили на них.
Те кого кусали бы змеи, и врачи подтверждали бы отсутствие действия яда.
Те кто заходили бы в больницы, и излечивали рак и цирроз у всех к кому прикоснутся, опять же под камерами репортёров.
Вот такие люди могли бы надеяться на то, что в их церкви вирус их не тронет.

Но сейчас таких людей нет, они закончились после смерти апостолов.
А отдельно неуязвимость к болезням в Библии не обозначена, и не обещана.
Эта вера не имеет никакого обоснования, кроме личного предубеждения.
И похожа на веру в то, что если спрыгнуть с крыши с 100 этажа, то не будет вреда, доказывая это словами о том что верующий "не преткнётся ногою о камень".

Поэтому важно не только верить, но и точно знать, что именно Бог обещал, а что не обещал.
И не искушать Бога, надеясь на спасение от того что Он не обещал.
Хранитель Истины (302979)
Является искушением.

Если даже у меня достаточно веры, то другой может быть в вере слабей, на меня посмотрит, что я хожу, сам пойдёт и заразится.

Много ли реально верующих стоит в очередях к мощам и иконам?
Наставник (43623)
Как сказать.. Сверхъественное исцеление и также защита Божья происходит, как правило, при соблюдении двух условий: наличии сильной веры и личной СВЯТОСТИ! Потому что если мы грешим, то сила Духа Святого в нас уменьшается, и чудеса не происходят..
Другой момент. Нигде не сказано, что в церкви все стерильно, и что нельзя подцепить заразу от церковной утвари или друг от друга. История Церкви полна промеров, когда погибали даже целые монастыри от заразы!
Но главное здесь все же это:
1. Послушание решению священноначалия и правительства.
2. Проявление ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ! Даже ели ты не болен, и у тебя сильная вера, ты все равно можешь быть невольным носителем того же вируса и заразить других.. Особенно это важно для тех, кто уже болен и идет в церковь"исцелиться")
3. Что же касается данной конкретной ситуации с пандемией, то здесь присутствует ещё и момент послушания Богу! Его КОНКРЕТНОЕ СЛОВО, которое Он изрекает сейчас через Своих пророков для Своего народа. А именно:
Ис.26:20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;
Другими словами: сиди дома и спасешься.)
А искушать Бога или демонстрировать свою веру это пустое бахвальство и грех.
Не зря говорят: береженого Бог бережет.)

И потом, если ты рожден свыше, и Бог с тобой, то ты и вне церкви спасешься.) Потому что наша уверенность в собственном спасении основывается на присутствии Святого Духа в нас и на обетованиях Божьих.
Хранитель Истины (428427)
Хельгин браво! Вы мудрый человек! Притом что Вы человек посторонний в наших спорах. Это трезвый вгляд со стороны.

Но я просто тоже понять не могу как СИ и примкнувшие к ним протестантские сектанты могут одновременно не верить в то что Бог защитит их в храме ( не говорим о православном просто Христианском собрании) но при этом верят что в конечном итоге он их спасет и чуть ли не живыми вознесет на небо, это просто ну не логично как-то.

Или Вы верующие или вы атеисты ну выбирайте господа, а то какая-то гремучая смесь материализма и христианства.

https://old.qna.center/answer/24217955

Мы верующие всегда верим Богу. Я не даю гарантии что в храме нельзя заразиться но я верю что нельзя ибо я Христианка, как я будучи Христианкой могу допускать что в Доме Божьем от крови и плоти Господа моего можно заразиться. Это нонсенс просто.

Какое тут искушение? Тогда можно сказать что и апостолы и все первые Христиане искушали Бога когда шли на смерть ради веры. Это бред какой-то просто. Первые Христиане свою жизнь отдавали за веру и поэтому Благая весть так легко дошла. А эти хотят верить как им удобно в комфортных условиях и думают что Господь их спасет таких неженок потом. Оксюморон какой-то.

Справедливости ради я хочу сказать что маловерные есть и среди Христиан Православных и католиков.
Это сам Папа римский и весь его конклав. Это Вселенские патриархи, русские митрополиты карьеристы Шевкунов и Алфеев и даже патриарх Кирилл малодушие проявляет.

Но при этом огромное количество Христиан и в России и по всему миру стойко стоят в вере и не боятся ничего ради Бога. Стойко стоят в вере Киево-Печерская и Троицкая лавры и слава Богу.
Хранитель Истины (487980)
Чистой воды фарисейство - такая слепая вера в спасение от вируса,что весь мир поразил!
Детка, дай четкое определение искушениям!!!... Дашь верное определение, поймешь всю нелепость своего вопроса!!!



"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Мудрец (20607)
Здесь уместен такой вопрос. Пришли бы все эти люди в храм, зная, что там точно есть заразившийся.. Или если бы болезнь пострашнее была бы. Скажем проказа или бубонная чума.. А так то мы тоже бродим по городу, и в магазины просачиваемся, ибо полагаемся, кто на что. Тоже получается - верующие.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ