Рассказывая о богаче и Лазаре, хотел ли Иисус показать, что после смерти нечестивые будут мучимы в аду? Следует ли понимать слова Иисуса, записанные в Луки 16:19-31, буквально?Или же Иисус привел поучительный пример?

Речь не идет о реальных людях. Если понимать этот рассказ буквально, то получается, что все угодные Богу люди помещаются у груди одного человека, Авраама; что вода на кончике пальца не испаряется от жара гадеса; что всего лишь одна капля воды может облегчить страдания того, кто мучится в огне. Правдоподобно ли это? Если Иисус рассказал реальную историю, тогда его слова противоречат другим высказываниям в Библии. А если в Библии есть противоречия, то заслуживает ли она того, чтобы люди строили на ней свою веру? Но Библия не противоречит сама себе.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТА ПРИТЧА?:

Богач представляет фарисеев Луки.16:14 "Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним". Нищий по имени Лазарь представляет простых иудеев, которых фарисеи презирали, но которые раскаялись и последовали за Иисусом. Луки 18:11"Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:" Иоанна 7:49 "Но этот народ невежда в законе, проклят он". Матфея 21:31, 32. "Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".

Их смерть была символической, она означала изменение их обстоятельств. Те, кого раньше презирали, обрели Божью благосклонность, а те, кто, казалось бы, пользовались такой благосклонностью, были отвергнуты Богом. Последние испытывали мучения, слыша судебные вести, которые объявляли те, кого они прежде презирали Деяния. 5:33 "Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их." Деяние.7:54 "Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами."
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Блин, надо думать, как будто если скажу: "Это надо понимать так: ...", вы тут все сразу бегом кинетесь понимать именно так, как я сказал .... И какой тогда Смысл излагать вам мою Точку Зрения? Не, давайте лучше так: вы своё себе на уме понимать будете, а я - свое, хоть и читать, видеть и слышать мы с вами будем ОДНО И ТО ЖЕ. А из "Нового Завета" я понял: НЕ ЧИТАЙ всякую дрянь, иначе ХРИСТИАНИНОМ станешь, как от водки КОЗЛЁНЫШЕМ, а читай лучше "Ветхий Завет" и "Коран", чтоб знать, каким именно ДОЛЖЕН быть человек, чтоб его ИЗ СЕБЯ делать с Божией помощью, ибо без твоего ЖЕЛАНИЯ Бог из тебя ни кого делать не будет, и кого ты из себя сделаешь, тем и ОСТАНЕШЬСЯ до Дня Суда. И поверьте на слово, что дожить до Суда с ГОСПОДОМ Иисусом, а потом ВЫЯСНИТЬ, что он и не Господь, и даже не Сын Богу, а такой же СМЕРТНЫЙ как и все остальные, а мать его Мария - ОБЫЧНАЯ женщина, а всё, во что ты верил всю жизнь, полнейшая ЕРУНДА, извините, будет очень ПЕЧАЛЬНО ... Поэтому лучше ЗДЕСЬ всё ПРОЯСНИТЬ для себя: кто Бог, а кто не Бог, каким именно должен быть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, и кто ты В СРАВНЕНИИ с ним, какие меры надо предпринять, чтоб хоть немного СООТВЕТСТВОВАТЬ Человеческому Облику, и эти меры ПРЕДПРИНЯТЬ, а не хвататься потом на Суде ЗА ГОЛОВУ, когда её уже НЕТ, а есть только лишь твоя ДУША со всем тем, что ты думал, говорил и делал ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Ну и нахрен мне твой Лазарь вообще нужен вместе с его фарисеями? Они что, блин, ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ хорошие? Вот и ПОДРАЖАЙ им сама. А мне, например, Авраам и Ленин больше всех нравятся: Авраам Коммунизм для себя и родни строил, а Ленин его хотел вообще для всех построить, а значит ВЗЯВ С НИХ ПРИМЕР можно построить его с Божией помощью для себя и своих ближних, ибо Коммунизм - это и есть Рай, только Теоретики Коммунизма ДУМАЛИ, что его без Бога построить можно, но дали маху, - БЕЗ БОГА хрен ты чего вообще построишь, особенно Коммунизм, Рай то бишь, для людей, ибо НЕ ЗНАЕШЬ, что и как именно надо строить. А Бог знает, ибо Он Рай и на Земле уже СОЗДАВАЛ, и на Небесах он тоже ЕСТЬ. А значит с Его Советами это можно сделать БЕЗ ОШИБОК, и это будет жить и работать как часики. Кстати, а что Лазаря ДО НИЩЕТЫ довело? Не Глупость ли? Не, в сравнении с фарисеями он, может быть, и герой Райской обители, но по Нормальной-то Схеме, если он НИЩИЙ, то значит его ОБЕЗДОЛИЛ Бог, а для этого у Него, значит, были весткие основания, ибо от балды Бог людей в нищету не ввергает, а значит Облико Морале того же Лазаря, хоть и лучше фарисеев, но ведь и тоже не очень ... Так что извините, ваш НЗ меня как-то не прет на ПОДРАЖАНИЕ его героям, а вот в ВЗ и в Коране есть такие герои, которые НА ВРЕМЯ вполне достойны для подражания им, ну а особенно достоин подражания Сам Господь Бог. Кстати, Он так и сказал Сам: "Будьте святы как Свят Я, Господь, Бог ваш". А Он что, НИЩИЙ что ли? Да ну на хрен ... Бог Богатый, Славный, Сильный и Мудрый. Вот это хороший пример ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Просветленный (509683)
Читай Омара Хаяма у него есть ответ на все
мне интересно другое..как верующие разных конфесий определяют, что в Библии надо понимать буквально, а что не буквально..как видите, Библия это книга которая заставляет думать людей по разному..зачем Бог сделал такое Священное Писание..ведь раньше не было словарей и переводчиков..не все люди могли мыслить глубоко....почему в Библии когда Иисус говорил притчи, это обозначалось "притча" , когда говорил без притч, Он говорил не совсем понятные вещи..типа " порождения едны..и дальше по тексту"
может евреям было ясно как и что понимать..а переводчики не могли донести до нас всю суть слов Христа..поэтому, при всём моем уважении..Библии я доверять на все 100 не могу..
Умерший труп парня-еврея осознаёт действительность,осознаёт что он мучается и разговаривает)))

Иисус был большим затейником!
Детка! Не знаю тебя! Потому скажу лишь об основах Православия!

Библия - это Слово Божие. Не верить и не доверять Библии может позволить только, либо дурак, либо бессовестный человек.

Есть много толкований на этот эпизод Библии у святых подвижников! Одно понятно, что жить в этой жизни в удовольствии, не претерпевая ни каких без и мучений - невозможно, да и не по христиански! Благополучная жизнь ради себя и своей семьи ведет человека в ад.





Пресвятая Богородица, спаси нас!





Верховный Наставник (235805)
Мозг человека, а именно на нем и построена т.н. зона комфорта удовлетворения телесного (как и эмоциональная яма, и бедность ума), не может заглянуть за горизонт событий, как бы не старался. Как сказал один мудрый человек - чтобы идти надо закрыть глаза и довериться пути. И потому пребывая только в настоящем, неблагодарный человек автоматически переносит свою бедность состояния обусловленную умом (эмоциональную привязанность к комфорту) и в переходные миры со всеми вытекающими.
Хранитель Истины (302890)
Ну не в могиле же общался богач с Лезвием.

Не в такой могиле, про которую вы рассказываете, явно, судя по смысловом контексту.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ