Может ли человек самостоятельно понять Слово Божье, Библию, без наставников и толкователей?

И почему?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Знаток (304)
В духовных вопросах - зависит от человека. Если человек всем сердцем ищет истину, он найдёт её в Писании. Но проблема в том, что "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено", и очень велика вероятность, что человек и понимать и трактовать прочитанное будет по своему, извращая написанное. И веровать человек будет не во Всевышнего, а в своего, "карманного" бога. Если же человек будет наставляем Духом Святым, то в духовных вопросах не будет заблуждаться. Необходимо только понимать, что Дух открывает не сразу, а по мере нашего взросления, а потому не нужно заставлять других поступать так, как открыто тебе, ибо это было открыто именно тебе (ведь глупо лечить других теми же таблетками, которые тебе выписал врач). Возникает другой вопрос : а какой дух в тебе? Божий ли? Как проверить, с чем сверить? Не гнилые ли плоды ты приносишь? В церкви человек может поделиться своим опытом и обогатиться чужим, ему могут помочь заметить то, на что он не обращал внимания. Так же полезно ознакомиться с опытом других христиан, изложенном в книгах. Но любое чтение, в том числе и Библии, будет бесполезно, если не воплощать это в жизнь. На практике мы многое познаём.
Но чтобы понимать Писание полностью, нужно очень много знаний по истории, культуре того времени, языкам, которые тогда использовались, философским и еретическим учениям, которые тогда присутствовали. Вот к примеру, Иоанн пишет :
" всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога".
Возникает вопрос: неужели именно исповедание (или не исповедание) "пришедшего во плоти" и есть универсальный признак? Разумеется, нет. Причиной такой формулировки являлась распространившаяся тогда ересь докетов, утверждавших, что Христос был Богом и не был человеком, имел лишь видимость плоти, а потому врагам не удалось Его помучить.
Вообще, утверждение, что "Библия сама себя толкует" весьма несерьёзно.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (182281)
Если он действительно - творенье Божье, то просто обязан самостоятельно понимать слово Творца. Иначе - полуфабрикат какой-то получается.
Верховный Наставник (164804)
Без толкователей и наставников можно понять, что библия полная профанация, придуманная иудейскими сочинителями.
Хранитель Истины (428427)
Нет. Поэтому Иисус и оставил Церковь для наставления. Иисус не оставлял Евангелие его составила церковь под действием Святого Духа как новый Закон Божий. Кроме того вера не ограничивается чтением Писание это еще и определенные Таинства как например Евхаристия причащение к Телу Спасителя. Так что христианин не может быть вне церкви это путь в ересь.
Верховный Наставник (177527)
Арина очень полно ответила. Без наставления есть риск впасть в прелесть и заблуждение.
Верховный Наставник (130701)
А наставники и толкователи от кого учатся? За две тысячи лет получится испорченный телефон, если наставники будут учиться не от Бога, а от наставников человеков.
Гроссмейстер (9948)
Только в общих чертах.

"Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним."

Деяния апостолов 8 глава – Библия: https://bible.by/syn/44/8/
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ