Хранитель Истины (428521)

Вы согласны полностью объединится с католиками?+

Патриарх Варфоломей заявил, что Ватикан и Православная Церковь объединятся несмотря на возражения тех, кто считает экуменизм утопией.

Экуменический диалог между РКЦ и Православными Церквами ведет к цели, которую увенчает долгожданное полное единство, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в своей проповеди в день памяти апостола Андрея Первозванного, сообщает Pro Oriente.

По мнению главы Фанара, объединение православных с католиками произойдет «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

Патриарх Варфоломей отметил, что согласен с папой Франциском в том, «как противостоять великим вызовам настоящего».

Речь идет об устранении причин и последствий «нынешнего огромного кризиса беженцев и миграции», а также «трагических событий насилия во имя Бога и религии». Эти проблемы проясняют ценность и важность межрелигиозного диалога, «мира и сотрудничества между религиями», подчеркнул глава Фанара.

В заключение патриарх Варфоломей вспомнил свою последнюю встречу с главой Ватикана. Для него каждая личная встреча «с братом папой Франциском – это особый опыт братства», который усиливает желание с обеих сторон «идти рука об руку, сражаясь на пути к общей чаше Евхаристии», отметил глава Фанара.


Интересно как православные смогут принимать одно причастие с католиками если они не раскаятся в своей ереси?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
Просветленный (595272)
Население состоит из атеистов .3% православных разберутся сами .
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (223693)
Не согласна ни с кем объединиться.
Но все религии взбираются на одну и ту же вершину -
только по разным склонам...
Хранитель Истины (330538)
как-то не очень в этом смысле продвинута-в нюансах не разбираюсь...но вроде как одному Богу молимся и Матерь Его почитаем.(про Троицу в католицизме не слыхала,правда,но могла и пропустить бо не в теме.) разделение это-околоцерковные дрязги имхо. поркуа па
не разобраться без поллитры в этих хитросплетениях... да и православие само Правь Славит,а Правь-это ваще из русского язычества)
Мудрец (23327)
нет.

ААЦ равноправная церковь
Верховный Наставник (206094)
Я бы вообще запретил все религии, потому что они завуалированный фашизм. Надо устроить международный трибунал типа Нюренбергского и прищучить всех ихних главарей.
Наставник (54683)
Каждый раз при таком раскладе вспоминается "Символ Веры":
1. Про Иисуса: "воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося".
2. Про Него же:"И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца и Сына исходящего".

А прикинуть - Дух Святой при таком раскладе Сам Себе дедушкой приходится?!
И одновременно внуком и сыном Богу Отцу?
И братом Иисусу Христу..?
Это ж как? И отец, и брат, и сын?
И уж простите мне, не того ли сына первородного, ушедшего в страну далёкую (притча о блудном сыне), в таком разе мы видим в Духе?
И уж не самый ли он есть сатана, невредимо приберегаемый Богом до дня Суда?

И всё это - из-за одной "филиоквы" - "и Сына"?
И ладно бы - из-за неё одной...
Мудрец (21303)
Антихрист объединит все религии.
Мудрец (23846)
Будет интересно на это посмотреть )

Хотя скорее всего, все попытки объединения закончатся на выяснении того, у кого ереси.

Вот вы уже сказали "если они не раскаятся в своей ереси".
И они скажут то же самое, что будут дружить лишь после того, как православные раскаются в своей ереси".

Этим всё и кончится.
Святые отцы о католицизме:

Святитель Фотий Константинопольский († 891): «Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Символ Веры, который всеми соборными постановлениями предписано хранить неизменным, дерзнули ввести ложь (о, ухищрения лукавого!), будто Святой Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Святой Троице».

Святитель Григорий Палама († ок. 1360): «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына» (Творения святителя Григория Паламы. т. 1, Фессалоники, 1962, стр. 26).

Святитель Марк Ефесский († 1457): «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними... Латиняне не только раскольники, но и еретики. Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».

«Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков».

«Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую главу нашу — Христа» [Архим. Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская Уния. М., 1994, стр. 333, 355].

Преподобный Феодосии Печерский († 1074): «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной в вере латинской» (Н. Н. Воейков. Церковь, Русь и Рим. Джорданвилл, 1983, стр. 239).

Преподобный Максим Грек († 1556): «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую... » (Соч. преп. Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993, стр. 7).

Преподобный Паисий (Величковский) ( 1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания». И ниже: латиняне — «не суть христиане» (Сочинения о знамении Честнаго и Животворящаго Креста. Рк. БАН, 13. 1. 24, гл. 11, л. 39, 88 об. ).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) († 1867): «Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех — отречение от Христа, нежели отречение от папы. Папа есть идол папистов, он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они прелагаются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним» (О ереси и расколе. «Православное чтение». М., 1992, № 5-6, стр. 5).

Святитель Феофан Затворник († 1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, — папа со своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры» (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М., 1892, стр. 45).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский († 1908): «Мы доселе все согласно и единомысленно верим в этот Символ веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку, как католики, лютеране и англиканцы» (Живой Колос. Выписки из дневника за 1907-1908 гг., СПб, 1909, стр. 4).

«Кто бы ни желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именуемых папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиной?»

https://apologet.spb.ru/ru/1119.html

Почитал ответы и почему-то передумал объединяться )
Не, я ОДИНОЧКА по натуре, и если ОБЪЕДИНЯЮСЬ, то только с Богом, ибо Он ЕДИНСТВЕННЫЙ, с кем вообще стоит водить компанию.
Наставник (59257)
Это не возможно! Католическая церковь давно превратилась в Вавилонскую блудницу, и уже известно, что антихристом будет римский Папа..
Если ПЦ с ними объединится, то потеряет последнюю надежду на спасение..
Впрочем, ей и самой еще каяться и каяться в грехах своих и заблуждениях.. Так что никакое объединение не спасет христианство в целом..
Но только ВЫХОД части истинных верующих из этого "Вавилона" и присоединение к Господу в чистоте веры и святости...
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ