Что означает слово "пасха"?От какого слова оно произошло?И что празднуют христиане на самом деле?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
христиане празднуют день вареных яиц и кулечей)
а так же день кладбищ..ходют туда првидаться со знакомыми и родственниками... которые тож туда идут повидаться с ними )где еще их увидишь как не на кладбище.
некоторые даже не вкурсе, что евреи мазали косяки домов кровью агнцев, чтоб ангел смерти не убил их младенцев вместе с египетскими..это очень грусный праздник..а наши бьются яйцами друг с другом и с радостными лицами кричат " Христос воскрес!"
и то, что Христа распяли на праздник Пасхи..им не вдомёк ваще.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (191141)
А кто их знает..уже?
Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216).
Наставник (43623)
Что такое Пасха и откуда она взялась на самом деле?

Примерно в 4500 году до н.э., Божий народ, евреи, жили в рабстве у египтян. Египет был тогда мировым культурным центром, суперимперией. А евреи — никем.
В какой-то момент Господь решил освободить свой народ из рабства и дать евреям свою собственную страну. Господь призвал человека по имени Моисей и обещал ему, что через него евреи будут освобождены от рабства.

План практического вывода евреев из Египта был таков.
- Моисей приходит к фараону и дружески просит его отпустить народ;
- Бог ожесточает сердце фараона и тот отказывает Моисею;
- После чего Бог создает Египту массу проблем;
- Процедуру повторить).
Проблемы у Египта с каждым разом были все серьезнее. Назывались они Казни Египетские. Господь держал сердце фараона ожесточенным с тем, чтобы продолжать являть над ним Свою славу, показывая, что именно Он — Господь.
Самой страшной казнью стала ночь, когда умерли все дети египтян, все первенцы. А дело было так.

Господь сказал Моисею: «Сегодня ночью я пущу ангела-губителя по земле Египта, и он уничтожит всех первенцев Египта, от животных до людей. А чтобы он не тронул евреев, евреи должны совершить Пасху».
Пасха — это однолетний агнец без порока. Вечером евреи в каждой семье закололи такого ягненка, после чего кровью этого ягненка помазали косяки дверей своих домов.
Ягненка приготовили и съели с пресным хлебом.
А когда ангел-губитель прошел ночью по Египту, он был обязан пройти мимо той двери, на которой была кровь Пасхи.

Исход 12:30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
После этого фараон таки отпустил евреев из Египта. Этот процесс и называется «Исход». Кстати, первая заповедь так и гласит:

Исход 20 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

Теперь перенесемся в наше время и посмотрим, как это связано с воскресением Христа.
Тогда Божьим народом, т.е. людьми от Бога и для Бога, были только евреи. Только! Остальные люди и народы — наследники тех, кто решил не слышать Господа. И поэтому Бог выполнил то, о чем предупреждал фараона — отправил губителя уничтожать первенцев.

Однако в какой-то момент, примерно 2000 лет назад, такой расклад перестал Бога устраивать.

Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Бог, как всякий грамотный начальник, не отменяет своих указов. Поэтому нужен был Христос, чтобы Он пришел и исполнил все документальные законы и указы Бога. И будучи безгрешным, понес на себе наказание за все грехи мира.
И именно теперь, через веру в Иисуса Христа каждый, а не только евреи, могут иметь спасение и общение с Богом. И попасть на небо.

Иисус Христос пролил за тебя свою кровь на кресте. Он пролил ее! И когда ты верой принимаешь эту жертву как жертву за себя; когда ты веришь в том, что Иисус умер за тебя лично — ты как бы мажешь косяк своего сердца кровью Христа.
Мы есть храм живого Бога, поэтому и аналогия здесь работает — в храме есть двери. Поэтому мы и говорим, что Иисус — наша Пасха.
И увидев на тебе омывающую кровь Христа, губитель обязан пройти мимо.

1 Кор 5:7 ...ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Египетские первенцы умерли. А Бог и сегодня не повинен ни в одном горе человеческом. Во всем виноваты люди. Просто устами верующих Иисус предупреждает их. И кто соглашается верующих выслушать и принять верой спасение, кропит двери сердца кровью, защищающей от губителя.

Иисус — твоя Пасха! Поэтому когда ты произносишь «Христос воскрес», то это должно означать, что Он на самом деле воскрес для тебя.
Смерть и воскресение Христа означает смерть для греха и воскресение для новой жизни в Нем, но... только для тех, кто покается и уверует в Него! Так что праздновать Пасху не должны не раскаивавшиеся грешники!

Мудрец (23327)
Ответ прост:

корень есть слово "пас" = по армянский "не в игре", спрятаться и т.п.
Хранитель Истины (428422)
Празднуем Светлое Христово Воскресение
Наставник (74739)
В ночь первого весеннего полнолуния (с 14/15 месяца авива, или нисана) во 2-й половине XIII века до Рождества Христова совершился исход израильтян из Египта, ставший важнейшим событием ветхозаветной истории. А Пасха, совпавшая с избавлением, стала ежегодным праздником – воспоминанием об исходе. Само же название «Пасха» (евр. песах – «прохождение», «пощада») указывает на тот драматический момент («десятую казнь»), когда поражавший Египет ангел Господень, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках еврейских домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских (Исх.12:13).
Впоследствии исторический характер Пасхи стали выражать особые молитвы и рассказ о её событиях, а также ритуальная трапеза, состоящая из мяса агнца, горьких трав и сладкого салата, что символизирует горечь египетского рабства и сладость обретённой свободы. Пресный хлеб напоминает о спешных сборах. Сопровождают пасхальную домашнюю трапезу четыре чаши вина.
Ночь исхода стала вторым рождением израильского народа, началом его самостоятельной истории. Окончательное же спасение мира и победу над «духовным рабством египетским» совершит в будущем Божий Помазанник из рода царя Давида – Мессия, или, по-гречески, – Христос. Так сначала именовались все библейские цари, а вопрос о том, Кто же в их ряду станет последним, оставался открытым. Поэтому каждую пасхальную ночь израильтяне ждали явления Мессии.
Пасхальный агнец (ягненок) евреев был «мужеского пола, без порока» и приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя. Казнённых следовало похоронить до наступления темноты, поэтому римские воины, чтобы ускорить их смерть, перебили ноги двум разбойникам, распятым вместе с Господом. Но, «подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног <...>. Ибо произошло это во исполнение (слов) Писания: "Кость Его да не сокрушится"» (Ин.19:33, 36). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное «распинали» на двух крестообразно соединенных кольях, один из которых проходил вдоль хребта, а к другому привязывались передние ноги.
Эта глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосредоточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название Пасха. «Пасха наша – принесённый в жертву Христос», – говорит апостол Павел (1 Кор.5:7). Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение Божественного замысла о восстановлении падшего («ветхого») человека в его первоначальном, «райском», достоинстве – его спасение. «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха – из-за дарования вечной жизни всем людям», – так лаконично определяет соотношение этих двух торжеств Ветхого и Нового Завета святой Иоанн Златоуст.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ