ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Хранитель Истины (317270)

К. Брюллов Портрет М.А. Бек 1840
Красавицу звали Марией Аркадьевной Столыпиной, р. 1819 ум. 1889.
Родилась она в семье обер-прокурора, сенатора, тайного советника Аркадия Алексеевича Столыпина. Он был известен как писатель и близкий друг М.М.Сперанского, К.Ф.Рылеева, А.С. Грибоедова. Был связан с декабристами и не был арестован только потому, что умер в мае 1825 года, когда Марии было всего 6 лет.
Сестрой отца была Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова.В семье Столыпиных было 6 детей – три сына и три дочери. Брат Алексей по прозвищу «Монго», был другом М.Ю. Лермонтова.
Мать – Вера Николаевна, урождённая графиня Мордвинова, была красавицей (портрета не нашла). Её в стихах воспел К.Ф Рылеев (стихотворения тоже не нашла, к сожалению). Мать рано ушла из жизни, когда Марии было 15. Дети Столыпины воспитывалась в семье деда по матери.
Дед – государственный деятель Николай Семенович Мордвинов, сын адмирала, сам адмирал флота, прекрасно образованный, женатый на англичанке, дочери английского консула в Ливорно, дал своим детям и внукам превосходное образование. Он был единственным, кто, являясь членом Верховного уголовного суда над декабристами, отказался подписать смертный приговор пятерым.
Современник писал о Марии Аркадьевне: «По высоте и прекрасным свойствам её души, княгиня была из тех женщин, которых очень редко люди встречают на своем пути…. Не запомню красоты, подобной её. Это была прекраснейшая мраморная статуя величайшего из художников, оживленная изящным сочетанием грации и величия, спокойствия и сердечности, на которой улыбка всегда сливалась с кротким и ласковым взглядом. Её наружность напоминала двух женщин: величественную королеву средних веков и библейскую женщину, покорную и святую…её появление приносило в комнату точно луч света; она садилась, светлая и спокойная, и около неё установлялась ясная погода, веяло миром прекрасной души и чистой, как у младенца, совести…»
А второй муж писал о ней: «Она…красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…» (взято из брошюры Карнишиной и Ким)

П.Орлов Портрет М.А. Бек 1840
Первый муж Марии Аркадьевны был поэт, камер-юнкер Бек Иван Алексеевич. Он состоял переводчиком при русской дипломатической миссии в Голландии и перевел на русский язык "Фауста" Гёте. Его стихотворения А. И. Тургенев считал талантливыми. Именно во время ее замужества с Беком были написаны ее чудесные портреты кисти Брюллова и Орлова.
Равнодушным остался Брюллов в работе над большим портретом, заказанным ему М.А.Бек. Образ светской женщины — М.А.Бек, чей акварельный портрет работы Гау был воспроизведен в альманахе «Утренняя заря на 1841 год» среди изображений блиставших при дворе красавиц, не вызвал у Брюллова поэтического воодушевления.
Образ «Бекши», как с досадой называл ее художник, проникнут холодом и официальным безразличием. Сух и безжизнен колорит портрета, в нем нет ничего от блеска палитры Брюллова.
Прозаично воспринимается обстановка, окружающая М. А. Бек. Вместо пейзажа, который сообщал образу человека особое лирическое чувство,— появился интерьер с обилием предметов: декоративный ковер, разостланный на полу, копия картины Карло Дольчи «Св. Цецилия» (написанная, видимо, с гравюры, судя по обратному ее изображению), на обитой малиновым штофом стене, камин затейливого рисунка и другие подобные вещи, призванные создать впечатление пышных дворцовых покоев.
Среди изобилия этих подробностей безжизненно кукольной оказалась сама М.А.Бек, держащая на руках нарядную маленькую дочь.

Художник Карл Брюллов
Портрет Марии Аркадьевны Бек с дочерью Марией Ивановной Бек
1840 г.

Любование красотой очевидно в этой картине. Но здесь, изображая признанную при дворе красавицу, Брюллов, несмотря на все свое мастерство, не сумел избежать налета светской официальности, классицистической условности. Героиня выглядит скованной, в ней не хватает естественности, она просто позирует на фоне пышного интерьера. Даже мотив материнства не добавляет картине тепла – лицо молодой женщины холодно, а ее дочь кажется совершенно кукольной.
Брак с Беком И.А.был непродолжительным. Мария Аркадьевна рано овдовела, в 23 года оставшись с двумя малолетними дочерьми на руках, Марией и Верой.
Спустя восемь лет после смерти первого мужа, Мария Аркадьевна вышла замуж за князя Павла Петровича Вяземского (1820—1888). Венчание происходило в Константинополе, где служил князь в составе русской миссии.
В 1850 гг. княгиня сопровождала мужа в места его дипломатической службы в Гааге, Карлсруэ, Вене, позднее путешествовала с семьей по Германии, Швейцарии, Франции.
Почти 30 лет Мария Аркадьевна была хозяйкой Остафьево. В имение она приезжала летом, иногда жила там осенью. Она умело руководила хозяйственными делами, устроила дачи на территории усадьбы для сдачи в аренду, открыла школу для обучения грамоте крестьянских детей. Благотворительная деятельность Марии Аркадьевны была связана с деятельностью Российского общества Красного Креста.Она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени.
Последние годы Марии Аркадьевны прошли в основном в Петербурге. В должности гофмейстерины, а позднее статс-дамы она состояла на службе при дворе двух русских императриц Марии Александровны и Марии Федоровны. Мария Аркадьевна была ближайшим другом императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и, наверняка, поддерживала несчастную императрицу в невзгодах последних лет ее непростой семейной жизни.
Продолжительная болезнь супруга Павла Петровича подорвала крепкое от природы здоровье Марии Аркадьевны. Через год после его смерти она скончалась в Тифлисе от сердечного приступа. Она похоронена в Петербурге рядом с мужем на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Пётр, Александра и Екатерина Вяземские
Хранитель Истины (271871)
Эту даму, графиню Самойлову любил писать ее друг и возлюбленный, один из любимых моих художников - Карл Брюллов )
Красивая независимая женщина.
История ее жизни могла бы стать сценарием интересного фильма.