В чём вы видите причины раскола христианства на католичество и православие?

В 1054 году христианская церковь раскололась на католичество и православие, и это разделение не преодолено до сих пор. Как складывались отношения папы римского и константинопольского патриарха, какую роль христианство играло в XI веке и почему произошла «великая схизма»?
https://postnauka.ru/longreads/96369?fbclid=IwAR0x...



Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 13
Наставник (43623)
Спасибо за весьма интересную статью.) Но в чем вопрос? Разве у нас может быть иное мнение, чем у историков и богословов?)) В статье все прекрасно описано (много, правда. Потом перечитаю..))
Одно скажу: к истинной вере этот Раскол имеет весьма посредственное отношение, но больше политическое, ибо все они руководствовались не столько христианскими принципами и заповедями, сколько личными амбициями и интересами.. И это печально..
Однако, радует, что хотя бы в 20-м веке наступила пора некоторого "осознания" и сближения.) (Кстати, надо сказать, что в данном конфликте я всецело на стороне православия, потому что тоже во многом не приемлю того, что творят католики, и не принимаю многие их пункты вероучения. Кроме хлеба при Причастии. Все же, по Библии, хлеб должен быть пресным, как символ безгрешности).
1Кор.5:8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Печально, конечно, что латиняне никак не желают расстаться с институтом папства и, скорее всего, не откажутся от него никогда..)
Что еще хочу добавить. Мне, как протестантке, конечно же, приятно было читать вот это:
"Католичество, образумленное жестоким кризисом Реформации, преодолело множество средневековых недугов и во многих отношениях вернулось к древним традициям I тысячелетия".
Вот, а вы все осуждаете протестантскую Реформацию!) А не будь ее, католики бы и по сей день драли бы три шкуры со своих прихожан за "индульгенции" и творили бы еще массу других не христианских вещей!) Так что все, что ни делается, все.. во славу Божью!)
Теперь верю и надеюсь, что "близится эра светлых годов", когда обе эти церкви признают, наконец, и протестантов ХРИСТИАНАМИ и БРАТЬЯМИ и начнут предпринимать пути сближения и с ними!) (Но я имею в виду НЕ ЭКУМЕНИЗМ, как механическое слияние конфессий, а ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ, на основе Писания и учения Иисуса Христа и апостолов Его). Аминь!


ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (191141)
Кормушки не поделили..
Гроссмейстер (9948)
"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных."

Послание к Римлянам 16 глава – Библия: https://bible.by/syn/52/16/#17
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(Первое послание к Коринфянам 11:19)
Верховный Наставник (205785)
Как всегда, из за квартирного вопроса.
Верховный Наставник (140448)
Любое (без исключений) идеологическое движение , достигнув определённой ступени в своём развитии , всегда подвержено расколу .
Это неизбежно .
И это объективно .

Видимо , существует какая-то высшая , вселенская закономерность у всех этих процессов , которая абсолютно независима от конкретных , видимых нашему глазу и лежащих на поверхности причин .


P. S.
Кстати , интересно , и это тоже неизбежно и объективно , что пройдя раскол , опять же , любое (без исключений) идеологическое движение всегда делает попытки воссоединения .
Наше христианство наполовину язычество. И наш Христос ещё к тому же ведун и еще например Радонежский . У них всё по-другому, не по-людски .
Мудрец (21537)
Кормушки не поделили.. (2)
Просветленный (509683)
Спросите, что попроще - доказательство то нет!
Как и у всякого идеологического движения основной конфликт это политика и деньги. Это касается и протестантизма и разделения мусульман на суннитов и шиитов. Всё это подтверждает, что религии к богу не имеют никакого отношения.
Хранитель Истины (302946)
Разногласия были и в первоапостольской Церкви.


Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
Первое послание к Коринфянам 1:10-16


Шалом, Хельгин!)
Верховный Наставник (248745)
Хорошая статья. Но чутка лукавая. Несколько ловких умолчаний по мелочам - и какой эффект!
Хранитель Истины (487980)
Предполагаю,борьба за приоритет.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ