138 лет назад, 3 марта 1878 года, родился Емельян Ярославский — революционер и партийный деятель, член партии с 1898 года, академик АН СССР.

Из семьи ссыльнопоселенцев. Настоящее имя – Миней Губельман. Кончил трехклассное городское училище, с 9 лет работал в переплетной мастерской, потом служил в аптекарском магазине. Выдержал экзамен за 4 класса гимназии.

В 1898 году вступил в РСДРП, организовал первый марксистский кружок среди рабочих Забайкальской железной дороги, а также кружок учащихся. В 1901 году за границей, корреспондент "Искры". В 1902 году - член Читинского комитета РСДРП. В 1903 году, находясь на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП.

Участник Революции 1905—1907 гг.; делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе, член Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков, делегат 4-го съезда партии, вёл партийную работу в Екатеринославе, Петербурге (редактор газеты "Казарма"); делегат 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП.

Весной 1907 года участвовал в работе V (Лондонского) Съезда РСДРП как делегат от военных организаций Петербурга и Кронштадта. После возвращения в Петербург был в пятый раз арестован и приговорен к 7 годам каторжных работ. Каторгу отбывал в Горном Зерентуе (Нерчинская каторга, Якутская область), затем на поселении в Восточной Сибири.

Женился на товарище по партии Кларе Кирсановой, с которой познакомился в ссылке, имел двоих детей: сына Владимира и дочь Марину.

После Февральской революции 1917 года - член Якутского комитета общественной безопасности; в мае председатель Якутского совета; с июля работал в Московской военной организации при МК РСДРП (б).
Делегат 6-го съезда РСДРП (б).

В Октябрьские дни 1917 года - член Московского партийного центра по руководству восстанием, член ВРК, затем комиссар Кремля, Московского военного округа. Один из редакторов московских газет "Социал-демократ" и "Деревенская правда". В 1918 году примыкал к группе "левых коммунистов" по вопросу о Брестском мире.

С 1921 года -секретарь ЦК партии. Был старостой общества ссыльных и политкаторжан; с 1931 года - председатель Всесоюзного общества старых большевиков; член редколлегии "Правды", журнала "Большевик", "Историк-марксист". Руководил кафедрой истории ВКП (б) в ВПШ при ЦК ВКП (б) и лекторской группой ЦК.

Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства, основателем Союза воинствующих безбожников. Главный антирелигиозный труд Емельяна Ярославского - "Библия для верующих и неверующих".

Вместе с А.Сольцем организовал систему партийных контрольных комиссий и принимал активное участие в работе ЦКК и «чистках» партии от приспособленцев. Член ЦКК, секретарь Партколлегии ЦКК.

Делегат 8—18-го съездов партии; на 8—9-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 10-м, 11-м и 18-м съездах — член ЦК партии, на 12—16-м — член ЦКК (в 1923—34 член Президиума, в 1923—26 член Секретариата, в 1924—34 секретарь Партколлегии ЦКК), на 17-м — член КПК при ЦК ВКП (б).

Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Кипучую пропагандистскую и публицистическую работу Ярославский сочетал с активной научной и творческой деятельностью. Его перу принадлежит свыше 1600 статей и монографий, в том числе труды по истории большевистской партии и революционного движения в России. Ярославский — один из создателей известного «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938), автор серии работ о Сталине и его официальной канонической биографии.

В годы Великой Отечественной войны пламенные статьи и речи Ярославского призывали бойцов Красной Армии и всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага.

За заслуги перед родиной Ярославский был награжден орденом Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии (1943). Именем видного партийного пропагандиста и публициста были названы завод в Москве, улицы в Ярославле, Чите, Одессе и других городах.

Умер 4 декабря 1943 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Дополнен 8 лет назад

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Верховный Наставник (148075)
Каких же людей рождала российская земля. Сейчас так все и вся измельчало, что тошно становится.
Советник (3438)
Читал его Библию для верующих и не верующих
Наставник (82112)
Интересный дядька был, только с перегибами.. Моцарта зачем-то пытался запрещать (тот церковную музыку писал), Толстого.. Хотя Толстого и щас в экстремисты записали...
"имел двоих детей: сына Владимира и дочь Марину."
Троих.. Еще один сын был, Фрунзе (имя такое, в честь комдива).. Генерал-майор авиации, умер в 83-м..
Нормальный мужик...