Специалист (948)

Кто? Подпоручик царской армии, награжден Георгиевским оружием, потерял на войне руку и ногу. Авангардист, “польский Малевич”.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ (1)
Подпоручик В.Стржминский, второй командир "Атаки мертвецов".

Подпоручик СТРЖЕМИНСКИЙ Владислав Максимилианович принял командование 13-ротой во время знаменитой "Атаки мертвецов" у смертельно раненого подпоручика Котлинского.
В 1916г. во время минометного обстрела он был очень сильно изранен, потерял правую ногу и левую руку до локтя, также были повреждены глаза, но инвалидность не помешала ему состояться в качестве художника и прославиться на всю Польшу.

"Атаку мертвецов" после Котлинского возглавил будущая гордость Польши, последователь Малевича и создатель супрематического унизма в живописи Владислав Стржеминский, именем которого названа ни много ни мало Академия изящных искусств в Лодзи, Польша.

Польша. 2 злотых 2009 (UNC) Великие польские художники. Владислав Стржеминский.

Владислав Максимилиан (Максимилианович) Стржеминский родился 9 (21) ноября 1893 года в Минске в семье польского дворянина и подполковника Русской императорской армии Максимилиана Бенедикта Стржеминского. Мать - Ева Розалия, урождённая Олехнович
Отец считал для сына единственной достойной карьерой военную, и в 1904 году 11-летний Владислав был отдан в 3-й Московский кадетский корпус. Окончив обучение в 1911, поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. Закончил училище в 1914 году с присвоением звания инженерного подпоручика. В июле того же года получил назначение в Осовецкую крепостную сапёрную роту, где его и застало начало войны.
С началом военных действий в районе крепости продолжалось строительство новых и укрепление старых позиций. Осовецкая крепостная сапёрная рота была усилена составом и развёрнута в две отдельные роты: 1-ю и 2-ю. Подпоручик Стржеминский назначается во 2-ю роту.

24 июля (6 августа) 1915 года немцы начали третий генеральный штурм крепости, который предварили массированной газобаллонной атакой хлором. В самоотверженной контратаке поражённых газом защитников крепости отличилась 13-я рота с примкнувшими к ним солдатами и офицерами крепостного гарнизона под командованием подпоручика Котлинского.

24 мая (6 июня) 1916 года был подписан Высочайший указ о присвоении Стржеминскому Ордена Святого Георгия 4-й степени, также будущий художник получил золотое Георгиевское оружие.

После Октябрьской революции в 1918 - 1920 годы руководил отделом искусства в Народном комиссариате просвещения (Наркомпрос) РСФСР и одновременно преподаёт вместе с В.Татлиным на СВОМАСе (Свободных Художественных Мастерских). В эти годы был активным сторонником прокламируемого К. С. Малевичем супрематизма. В 1920 - 1921 годах организовал и руководил в Смоленске филиалом группы УНОВИС.

В 1922 году, вместе с женой, скульптором Катаржиной Кобро, переезжает из РСФСР в Польшу. В 1924 году В.Стржеминский и Кобро принимают участие в организации варшавской авангардистской группы "Блок", издававшей и одноимённый журнал. В нём художник впервые изложил свои мысли на тему создания нового авангардистского течения «унизм», окончательно оформленного в изданной им в 1928 году книге "Унизм в живописи".

С сентября 1939 до мая 1940, прячась от начавшейся войны, вместе с семьей жил в городе Вилейка, теперь на территории Белоруссии. Работал в местной гимназии. В Вилейке Стржеминский создал первый из военных циклов рисунков под названием "Западная Беларусь".

Затем, используя немецкие корни жены, семья возвращается в Лодзь, к тому времени оккупированную фашистской Германией.

После войны снова на преподавательской работе. В 1950 был приказом министра культуры отстранен от преподавания за несоответствие догмам социалистического реализма.

Похоронен на Старом кладбище в Лодзи.

Академия изящных искусств в Лодзи носит имя художника.