Эх! Вчера был День Рождения такого великого человека! Как я мог это пропустить?

25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской (ныне - Будённовской) станицы родился легендарный советский военачальник, полный Георгиевский кавалер, один из первых Маршалов Советского Союза, Трижды Герой Советского Союза, Семён Михайлович Будённый.

С 1903 года - в армии, участвовал в русско-японской войне в составе 26-го Донского казачьего полка.
Участвовал в Первой Мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами четырёх степеней ("полный бант") и четырьмя Георгиевскими медалями (причём крест четвёртой степени - дважды, ибо был лишён первого за конфликт с распустившим руки вахмистром). На данный момент 2 "Георгия" (3-й и 4-й степени) подтверждены документами.
В августе 1917 года вместе с Фрунзе руководил разоружением корниловских войск в Орше, в феврале 1918 года создал революционный конный отряд на Дону.

Затем Будённый возглавлял Конный корпус (19 ноября 1919 года переименованный в Первую Конную армию), одержавший победу над войсками Деникина под Воронежем и Касторной.
С началом советско-польской войны Первая Конная армия была переброшена на Украину, где была главной ударной силой советских войск, изгнала поляков из Украины, в частности, вверенные Будённому войска осуществили знаменитый Житомирский прорыв. Правда в итоге уже в Польше Первая Конная потерпела поражение в Замостье.
После окончания войны с Польшей Первая Конная армия воевала против остатков белых в Северной Таврии и в Крыму.

В 1923 году Семён Михайлович назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР.
В 1924-1937 годах Будённый - инспектор кавалерии РККА.
В 1932 году оканчивает Военную академию имени Фрунзе. При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником в 1931 году 48-летний Будённый совершает свой первый прыжок с парашютом с самолёта.

В 1935 году ему наряду с Блюхером, Ворошиловым, Егоровым и Тухачевским первому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Принимал участие в "чистке" в Красной Армии, вошёл в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело так называемого "военно-фашистского заговора" и приговорило Тухачевского, Уборевича, Якира и остальных к расстрелу. Несмотря на то, что многие военные указывали на Будённого как на главаря заговора военных (не без силовых методов, разумеется), его трагическая участь репрессированных миновала. Сам же Семён Михайлович вытащил с колымского лагеря репрессированного Александра Михайловича Горбатова, лично поручился за своего бывшего подопечного.

С 1937 по 1939 годы маршал Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года - член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 года - первый заместитель наркома обороны СССР.
Будённый отмечал важную роль кавалерии в манёвренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений.

В Великую Отечественную войну командовал группой войск армий резерва Ставки, с 10 июля 1941 года был главкомом войск Юго-Западного направления, руководил советскими войсками в обороне Киева. Маршал Будённый по предложению штаба решительно настаивал перед Сталиным на оставлении киевского плацдарма, дабы не попасть в "котёл" и избежать катастрофы. Его настойчивым требованиям не вняли, заменили в должности главкома направления на маршала Тимошенко, а после случилась киевская катастрофа.
В сентябре 1941 года Будённый был назначен командующим Резервным фронтом, предназначенным для обороны центрального направления.

Маршал Будённый принимал знаменитый Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В апреле 1942 года Семён Михайлович был назначен главкомом войск Северо-Кавказского направления, преобразованного затем в Северо-Кавказский фронт, командовал советскими войсками на начальном этапе Битвы за Кавказ. Во время Сталинградской битвы просил Сталина направить его на фронт: "Душа рвётся в бой. Разрешите выехать в Сталинград, я там помогу во многом". Не разрешили, берегли.
С 1943 года маршал Будённый - командующий кавалерией Красной Армии.

С мая 1953 года по сентябрь 1954 года - инспектор кавалерии. С 1954 года Семён Михайлович Будённый - заместитель для особых поручений при министре обороны СССР.

Семён Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза в 1958, 1963 (в честь юбилея) и 1968 (22 февраля, к 50-летию Красной Армии) годах, таким образом, наряду с Покрышкиным и Кожедубом Будённый является Трижды Героем Советского Союза.
Но маршал к этим награждениям относился весьма скептически: "Когда я был герой, ещё не было "Золотых Звёзд", а сейчас есть "Золотые Звёзды", но какой я теперь герой..."

Скончался Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый 26 октября 1973 года на 91-м году жизни, похоронен у Кремлёвской стены рядом с Ворошиловым.
Дополнен 5 лет назад

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 3