Какая сейчас ситуация с посещаемостью православных храмов в России? Ваши наблюдения.

Вчера шёл мимо и зашёл в два храма во время, предшествующее вечерней службе. Один был вообще пустой внутри, за исключением женщины в церковной лавке и даже горящих свечей не было. Во втором было две бабушки, одна, видно помогает по храму, вторая ставила свечку.

Можно сказать, что в выходные все на дачах. Но схожая ситуация была и весной, и зимой. Я в последнее время бывал в разных городах московской области и ближайших к ней областей. Везде ситуация схожа - храмов много, в том числе новых, но народа в них практически нет. По моим наблюдениям такой резкий спад активности прихожан начался в последние 5 лет.

С чем это может быть связано, ведь были времена, когда народу в храмах было достаточно много?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 16
Мудрец (20542)
Не верят им люди, наверно. (Кириллке с компанией)
После развала социалистической идеологии народ пошел, было, в Церковь, но они со своими "рекомендуемыми размерами пожертвований" и яхтами Гундяева народ от себя отвратили.
Раз сами не идут, начинают пытаться заставлять сейчас, введением в школы и на уровень гос идеологии.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (408558)
москва и область-это показуха

вот мои между Владимиром и Суздалем...все в храм ходят
из города приезжают

я вообще-то из коммуняк и лесовиков,но уважаю
В 13 км от моего логова есть.село в котором есть старый переделанный Храм Неба под.харам яхвенский так вот ни в одно воскресение там не видел более пяти дебилов,хотя.в.селе более 1000 пиплов светлой внешности и штук так 200 муслимов таджиков и нохчи.
Просветленный (595283)
Не бываю в тех районах где есть церкви ...хотя городу повезло их всего две .
Хранитель Истины (306753)
Церковь взяла курс не на миссионерство в среде невоцерковленных, а на строительство новых храмов - типа припечет, так сам прибежишь в ближайший храм. Ну и на борьбу с конкурентами.

Так было логично действовать в 90-е. Тогда был, имхо, расцвет спонсорской помощи - братки выручали.Они народ богатый и при этом с громадным подспудным чувством вины. Ситуация сменилась, а церковь почувствовала ли, не знаю.
Верховный Наставник (206112)
Наверное в связи с экономическим кризисом, теперь только по большим праздникам ходят 85% православных из всего населения по сообщения социологической службы РПЦ. Вместо свечки покупают лишний батон хлеба и кефирчику с творожком.
Хранитель Истины (303001)
Много строят, но посещают всё меньше..не нуждается народ в православной лжедуховности..а те верующие, кто прозревает от православной лжи - зачем им ходить в эту секту, если они реального Бога ищут, а не того, про которого им рассказывают мошенники в рясах..посещают РПЦ в основном мошенники, лукавые лжецы и коррупционеры в своих корыстных интересах и для показухи, или шизофреники с параноиками..вообщем все там люди с серьёзными психическими отклонениями в основном.
Магистр (1497)
Плачевная. Вера на земле оскудевает.


"Приходит время, — рассказывал о. Лаврентий, — когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время".

Прп. Анатолий Оптинский Младший: "И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырских людях опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных... Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении".

Свт. Иоанн Шанхайский: "Антихрист предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов при условии признания его верховным существом и поклонения ему. Будет массовое отпадение от веры, причем изменят вере многие епископы и в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Искание компромисса будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет".

Верховный Наставник (248763)
Просто в храмы регулярно ходит примерно один и тоот же процент населения. если, конечно, не загонять силком под страхом общественного остракизма, как мусульман, к примеру. Ну и, соответственно, чем больше храмов, тем меньше посещаемость каждого. Это как крошечный кусочек масла по все более крупному ломтю хлеба размазывать.
Когда мощи привозят,то аншлаг.Прихожанам нужно,чтобы труп Матроны поколдовал,и вылечил их от рака.
Наставник (54687)
Давайте ж, будем честны пред самими собой!
"Вчера шёл мимо и зашёл в два храма во время, предшествующее вечерней службе".
Вчера было воскресенье.
По воскресеньям службы вечерние служатся, если только в понедельник - большой праздник.
А и что там, на календаре, какой ныне праздник?
Седмица 9-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знаком Мч. Емилиана (363). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знаком Мч. Иакинфа Амастридского (IV).
Прп. Памвы пустынника (IV). Прп. Иоанна Многострадального, Печерского (1160). Прп. Памвы, затворника Печерского (XIII).
Ну и вот, навряд ли храм, удостоенный Вашего посещения, носит имя какого-либо из отцов, упомянутых выше.
Вот и нет в воскресенье службы вечерней, вот и не встретили Вы никого.

Другое дело - пятилетний, как Вы уверяете, спад общей посещаемости храмов.
Больше скажу - да-алеко не все, посещающие православные храмы, православными же являются.
Глянуть на расколы внутри руководительства церкви, стремительный отпад Православия в католицизм, неприкрыто доходящий до простых мирян - "ты всё поймёшь, ты сразу всё поймёшь".
Верховный Наставник (176772)
Хельгин, здоров! ) По моим наблюдениям, люди бывают, очень даже в охотку - бывают в храмах... Видимо, это связано с местечковостью: по разным регионам ведь и ситуация разно меняется. Это говорю по моему району, но могу еще раз перепроверить: пройтись в разное время по отдельным религиозным домам. И согласен с мнением о бедности, о мол - желании купить пищу, заместо траты на религиозное: жжение свечей, заказ мистических услуг и так далее.
У нас тоже мало народу в Храме. Я и сам редко бываю, в основном в пятницу под вечер заскакиваю на часик. Но Храм реставрируют и это радует.
Наставник (74739)
По делам и плодам узнаете их!!!

Св. Игнатий Брянчанинов: "Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы. Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облечённые в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это – попущение Божие. Находящиеся в Иудее да бегут в горы!"

"Убойся этого лицемерства, – поучает далее святитель Игнатий, – убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом – в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям".

Герасим. Как же так вы говорите, что не верите учению церкви. Чему же верить, коли не церкви?
Николай Иванович. Богу и его закону, данному нам в Евангелии.
Герасим. Церковь и поучает этому закону.
Николай Иванович. Если бы она поучала, я бы верил ей; а то она поучает противному.
Герасим. Церковь не может поучать противному, потому что она утверждена от самого господа. Сказано: «Даю вам власть... и врата ада не одолеют ее».
Николай Иванович. Это совсем не к этому сказано. Да если бы и признать, что Христос установил церковь, то почему я знаю, что церковь эта ваша?
Герасим. А потому что сказано: «Где двое и трое собрались во имя...»
Николай Иванович. Да и это не к тому сказано и ничего не доказывает.
Герасим. Как же отрицать церковь? Она одна имеет благодать.
Николай Иванович. Я и не отрицал ее до тех пор, пока не убедился, что она поддерживает все противное христианству.
Герасим. Не может она ошибаться, потому что в ней одной истина. Заблуждаются те, кто отошли от нее, а церковь свята.
Николай Иванович. Ведь я вам уже сказал, что я не признаю этого. А не признаю потому, что, как в Евангелии сказано: по делам их познаете их, по плодам познаете.
Гроссмейстер (6693)
Матфея 5:3
"Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство"

Бог в КАЖДОГО человека вложил потребность узнавать о своем творце, приближаться к нему,узнавать о смысле жизни.

Люди жаждут знаний о Боге, хотят удовлетворять свои потребности, от этого зависит их жизнь (Иоанна 17:3)
Но придя в церковь, что люди видят? Что узнают о Боге нового? О его воле, о замыслах в отношении людей?

Приблизится ли человек к Богу поставив свечку, попив святой воды, посмотрев на батюшку?
Ведь в церквях нет удовлетворения духовных потребностях. Только Бог в Библии назван слушателем молитв, никакая икона не приблизит к Богу.
Знания о Боге в Библии, но к сожалению, в православной, верующей России никто не любит говорить ни о Боге, ни о Библии, тем более ее читать.
Поэтому духовный голод остается неутолимым у народа, а церкви пустуют, так как ничему научить народ не могут, Библию и священники, к великому сожалению, не читают.
Хранитель Истины (487995)
Не веду такие наблюдения....
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ