Верховный Наставник (207240)

Чем картина отличается от иконы?можно ли назвать сатанистские картины для интеллигенции Рериха

иконами...
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Верховный Наставник (177288)
....— Как Вы считаете, чем икона отличается от картины?

— Отличий множество, назовем самые очевидные. Во-первых, икона связана с совершенно особым свойством, о котором всегда приходится говорить, когда мы касаемся икон, — с истечением божественных энергий, Божественного света. Через икону источается Божественный свет. В Евангелии мы читаем об этом свете в рассказе о Преображении Господнем на горе Фавор, когда апостолы увидели Христа в сиянии. Православные верят, что Божественный свет пронизывает весь мир. Благодаря этому Свету мир только и может существовать. Чем больше человек очищается духовно, тем больше он способен воспринимать этот свет (благодатью), тем больше он способен к праведной жизни. Но как редкий дар, Божественный свет может нисходить и к людям несовершенным. Православная икона, изображая Бога или святых, преображенных Божественным светом, сама является его проводником.

Во-вторых, изображение на иконе очень мало зависит от индивидуального желания художника. Если картина всегда есть прежде всего творческий поиск отдельного художника, то икона никогда не является собственно созданием одного чело-зека. Не случайно отлученные от Церкви не имеют права писать иконы. В-третьих, картина — это иллюстрация, аллегория. Икона же всегда есть воплощение того, что находится за пределами земного мира.

Также важное отличие заключается в том, что картина существует сама по себе, а икона не мыслима вне нашего к ней обращения, почитания. Когда мы смотрим на Владимирскую Богоматерь, то ее ритм, цвет и свет, длинные линии, бесконечное пространство — все это выходит за те пределы и замыкается в сердце предстоящего человека....
НЕБО НА ЗЕМЛЕ
Искусствовед Галина КОЛПАКОВА об иконах, картинах и смысле творчества
http://foma.ru/nebo-na-zemle.html
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (12017)
Любое достойное произведение искусства -- образец, икона. А судьи -- кто?)
Верховный Наставник (248441)
Исключительно употреблением. Икона то, на что молятся. Ну или хотя бы медитируют. Это основное, а детали различаются в зависимости от конфессиональных требований. Поклонникам Агни-йоги картины Рериха в качестве икон самое то.
Если учесть, что Рерих сам себя объявил Махатмой и буддистским гуру (хотя даже не знал основ буддизма), то и его картины должны вызывать благоговейный трепет у его поклонников. Но само по себе его творчество, если рассматривать его живопись как произведения искусства, очень даже достойное. Точно также и его книги, заслуживают высокой оценки в жанрах фантастики, мифологии и эзотерики.
Хранитель Истины (427236)
Икона пишется на твердой поверхности .
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ