Хранитель Истины (427236)

Заповедь любить врагов не распространяется на врага рода человеческого?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 11
Наставник (43623)
Давайте рассуждать.
Кто такой "враг" и что значит "возлюбить врага своего"?
Человеку свойственно считать врагом своим всякого, кто не такой как он, кто не так выглядит, мыслит, делает, верит, не там живёт и т.д. Даже того, кто лучше, счастливее, успешнее, богаче и т.д А также того, что обидел, сделал зло ему или его близким и т.д.
И, к сожалению, мало кто может прощать "врагам" своим и не делать им зло "в отместку" или из зависти...
Потому Господь и дал новую заповедь, вместо "око за око и зуб за зуб" - прощать, не мстить, подставлять другую щеку и т.д. Чтобы остановить эскалацию зла в мире и через добро обращать к добру даже злых людей и спасать их души.

Все это относится только к ЧЕЛОВЕКУ! Ибо Бог желает спасать только людей!
Сатана же это духовная личность, которая знала Бога лично, но осознанно пошла на бунт и противостояние. Он не подлежит прощению, и спасению. Бог лишил его всякой милости и возможности изменения. Суд ему вынесен окончательно и бесповоротно.

И, если Сам Бог ненавидит сатану и определил его на вечные мучения в озере огненном, то и нам не возможно его любить, прощать и спасать.

Следовательно, заповедь "возлюби врага своего" не относится к дьяволу.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (122869)
Враг, которого нужно возлюбить, это ближние. А про сатанистов такого не заповедано.
Хранитель Истины (387526)
А чё , сопственно говоря он хуже? Хоть и враг, но создание божие, да и из числа приближенных был всё таки..
возлюбить.
но не просто возлюбить,а возлюбить по-христиански.
надеюсь вам известны все критерии любви по-христиански?





Заповедовать любить - равносильно тому, чтобы приказать долго жить...
Как может человек заставить себя любить, если любви нет? Разве что имитировать любовь, что и делают различные верующие уже более 2000 лет... И это просто любить ближних, не говоря уже о врагах, тем более, - о враге рода человеческого )
Почему это? Если человек ошибся и не хочет этого признавать, то его любить, значит, можно, например правительства Америки, Европы и Украины, а если ангел аналогичную ошибку сделал, так что, в изгои его записать надо? Он, извините, и так в НЕМИЛОСТИ у Бога и людей со времён Адама находится, а человеки на него вообще всех собак вешают, сами делают злоумышленно, а потом типа бес попутал, когда он вообще не при делах? Бог, извините, тоже не мёдом мазан, и Адама с Евой вместе с этим ангелом из Рая пинками изгнал, и Каину позволил Авеля убить, а потом того же Каина проклятым сделал, и Потоп Всемирный устраивал, и Содом с Гоморрой вместе с жителями с лица земли стёр, и многими другими беспределами занимался и по сей день занимается. Но разве же мы, не глядя на это, Бога от этого меньше любим и меньше верим Ему? Нет, конечно. А сатана с его мелочами в сравнении с людьми вообще святой получается, ибо он только науськивает и внушает, а делает-то уже сам человек, хоть Боженька человеку голову дал, дабы он ей соображал, кого слушать, а кого нет. И, извините, если я не всегда делаю то, что мне говорят и о чём меня просят жена и сыновья, и даже начальство на работе, не делая себя им врагом, то лично я не вижу причин аналогично относиться к сатане и просто не делать то, к чему он тебя подталкивает, аргументируя ему типа не в деньгах счастье, как Бог даст, что посеешь, то и пожнёшь и прочими весомыми аргументами. Но ведь ему тоже ведь выговорится хочется и фантазии у него тоже бурлят, и я, например, ему не мешаю изливать свою душу. Но решение-то один хрен всегда за мной остаётся, Бога ли мне послушаться или сделать как советует сатана. Но так как Бог сказал, что сатана ужасный друг и советник, и в друзья его брать не следует, поэтому так: сказал что хотел сказать, и до свидания. Так и он свой сатанинский долг исполнил, что в его силах было, и я вежливость и Правила хорошего тона проявил, и Бога я своими преступными деяниями не обидел. Сатана ведь тоже под отсрочкой Приговора ходит за его противность повелениям Божиим, и Приговор ему давно известен, и мне, например, его даже жалко, ибо он из-за человека потерял и должность свою перед Богом и своё положение перед Ним, ибо пока человека не было, то ему и в голову не приходило ослушиваться Бога, так как завидовать ему было просто некому. А тут бац, Бог, мало того, что ЛЮБИМЧИКА Себе создал для ЗАДУШЕВНЫХ БЕСЕД, так ведь его ещё и Своим наместником на Земле поставил... Обидно, понимать надо. Зависть и обида не только ангелов с ума сводит, но и человека. Но Бог же относится сниходительно к сатане и людям, хоть и не всегда? Относится. Вот и человек тоже должен уметь быть СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ, если это не несёт прямой угрозы его здоровью, жизни и благополучию в разумных пределах.
Верховный Наставник (122583)
А , кого убил Сатана?А бог токо и делал, что сжигал , истреблял и даже всех утопил.Ни хрена я в вашей теме не понимаю, кто там у вас враг, кто друг, все перевернуто с головы на зад
Мудрец (23840)
Если имеются в виду духовные личности, то не распостраняется.

Потому что указание любить врагов, предназначено для того, чтобы враг исправился, пришел к Богу, и получил спасение.

А злым духовным личностям это недоступно.
Ag
Гроссмейстер (5755)


Мудрец (14329)
Не точность вопроса вводит в заблуждения.И ответчики путаются.
Ты забыла написать одно слово ваших.
"Любите врагов ваших"(Мф. 5:44). Т.е.личных.Из числа людей естественно. А дьявол и бесы к этой фразе не причём. На них это не распространяется.
Советник (3071)
У любви к врагам есть цель, вернуть их на свою сторону. Сатану и демонов вернуть невозможно.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ