Верховный Наставник (140235)

Пофилософствуем? Кпкие мысли можно извлечь из вопроса, заданного Апостолу, про слепого от рождения

Мальчика?

- за чьи грехи Бог так наказал его слепотой? За собственные или за грехи родителей?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Язычество давно пришло к мысли , что для ответа на подобные вопросы: кто виноват? Одного монотеизма мало.
Дуализм оказался весьма привлекательным мировоззрением, ведь он дает простой и убедительный ответ на знаменитую Проблему Зла, один из фундаментальных вопросов человечества: "Откуда берется зло? Откуда страдания? Почему с хорошими людьми случаются несчастья?" Монотеистам требуется довольно сложная интеллектуальная эквилибристика, чтобы объяснить, почему всеведущий, всемогущий и благой Бог допускает столько зла и страданий. Лучше всего в качестве объяснения прижилась концепция свободной воли. Если бы не было зла, человек не имел бы нравственного выбора и тем самым не имел бы и свободы воли. Но такой ответ неочевиден и порождает десятки новых вопросов. Так, свобода воли допускает выбор зла. Многие люди и выбирают зло, а дальше в монотеистической системе обычно следует наказание свыше. Но если Бог заранее знал, что данный человек использует свободную волю во зло и будет обречен на вечные муки в аду, зачем Он этого несчастного вообще сотворил? Богословы написали множество книг в поисках ответа на этот вопрос. Одни считают ответы убедительными, другие - нет. Но совершенно очевидно, что с проблемой зла монотеистам совладать нелегко.
А дуалисту это как нечего делать. С хорошими людьми случаются беды потому, что миром не правит всеведущий, всемогущий и всеблагой Господь. В мире рыщет независимая от Бога злая сила. Это зло и творит беды. Простое и убедительное объяснение, даже монотеисты подсознательно склоняются к нему. Огромное количество христиан, мусульман, иудаистов признают могущество злой силы - христиане именуют ее дьяволом, сатаной, - которая может действовать самостоятельно, бороться против Бога и без Божьего соизволения творить всяческие безобразия.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (251320)
За грехи рода,родителей..
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.
4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
(Иоан.9:1-7)
Верховный Наставник (162365)
скорее всего грехи самого бога.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ