Почему вера с горчичное зерно не сдвигает гору?

Канонические Евангелия писали люди, которые никогда не видели учителя Иисуса и основывали они свои тексты на записях настоящих учеников, которые сохранились лишь фрагментарно. Любой духовный учитель говорит с духовного уровня реальности, а его слова имеют свои эквиваленты, относящиеся к миру иному. Они хоть и содержат узнаваемые образы, но по своей сути - не от мира сего. Но человек, находящийся на уровне обычной, поверхностной реальности, увидеть суть того, о чём говорит такой учитель, не способен, при всём его старании. Сегодня разберём одну из основополагающих ошибок в христианстве - о вере с горчичное зерно и почему она не сдвигает горы в реальности.

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; (Ев. Мтф., 17:20).

А ранее сказано было другое по поводу этого зерна: 31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. (Ев. Мтф., 13).

То есть, горчичным зерном Иисус называет духовное Царствие, а вовсе не веру. И Царствие это должно возрастать, пока не станет настолько большим, что достигнет полной реализации в человеке. Но откуда же взялась та гора, которая должна переместиться и что представляет собой та гора? Смотрим, что сказано по этому поводу у Фомы:

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись - и она переместится.
110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном Мужа, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится. (Ев. Фомы).

Соединение духа и души в чертоге брачном, устраняет препятствие, заслоняющее духовный Свет. И соединение это становится началом духовного развития и достижения Царствия. В этом смысл изречения Фомы.
Но что же говорит Матфей по поводу этих двоих?

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Ев. Матфея, 18).

То есть, Матфей интерпретирует первоначальный текст с точки зрения религиозной веры, что характерно для тех, кто не видит истинный смысл. И почему именно двое должны просить и почему Бог среди двоих или троих? Матфей на это никак не отвечает, он просто выбрал тот вариант, который видится ему наиболее правильным. А вот как это звучит в источнике, более близком к оригиналу:

Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним. (Ев. Фомы, 35).

Любая группа людей на самом деле, лишена Божественного присутствия, если только эти люди не просветлённые. В обществе непросветлённых людей их духовные уровни усредняются и возникает "эффект толпы". Потому Иисус изначально говорит о монахе, который стал внутренне единым, а вовсе не о сообществе верующих.
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Хранитель Истины (428126)
Про гору образно сказано,это значит что вера помогает преодолеть любые трудности с Божьей помощью.
В книге Иова сказано что Бог способен двигать горы,для иудеев эта метафора должна была подчеркнуть особую силу веры.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (30473)




Мавроди на заседании правительства
Верховный Наставник (248702)
А были случаи, когда сдвигали? Ну, эти двое, которые Сын Мужа? Привет, Хельгин!
Впрочем, один такой случай даже задокументирован: https://fishki.net/1658607-dashrath-mandzhhi---che... Только он мистической дурью не маялся, а просто взял кирку.
на самом деле это сборище гомосексуалистов-эзотериков.
жених Исус и 12 апостолов.Чертог брачный.
Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним. (Ев. Фомы, 35).
Вопросы какие-нибудь есть?
Всё чётко сказано.
Я с ними.Где два или один.

А потом иуда приревновал к Иоанну и сдал Исуса римской охранке.
не захотел быть "где два".

А потом повесился от несчастной любви.


А что такое гора?
Очевидно,что это эрегированный мужской половой член.
Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном Мужа, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится. (Ев. Фомы).

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ