Хранитель Истины (425507)

Богатство отталкивает человека от Бога?+

Богатство отталкивает человека от Бога, а бедность – это тот крест, который толкает человека к Богу. Об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал в новом выпуске еженедельной программы «Слово Предстоятеля», который вышел в эфире телеканала «Интер» 14 ноября 2020 года.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что бедные люди страдают не только от недостатка в необходимом, но и от самого желания иметь больше.

«Мы, не будучи богатыми, думаем, что если бы мы стали очень богатыми, то мы были бы счастливы. Но это не совсем так», – подчеркнул Предстоятель.

Архипастырь рассказал историю о христианине Евлогии, который побывал в обоих состояниях – был и каменщиком, и богачом. Когда Евлогий тяжело трудился для своего пропитания, то он всегда заботился о бедных. Потом он нашел клад, разбогател и забыл о добрых делах. Но Господь вернул его в прежнее состояние, и он покаялся.

«Богатство является тяжелым крестом, – отметил Блаженнейший владыка. – Бедность тоже является крестом, то есть той нагрузкой, которую человек несет. Но богатство является намного тяжелее бедности.

Богатство толкает человека от Бога, а бедность – это тот крест, который толкает человека к Богу».

Предстоятель подчеркнул, что богатому нужны дополнительные усилия, чтобы спасти свою душу.

«Для того, чтобы богатство не навредило человеку в его спасении, он должен много молиться, много заставлять себя, понуждать себя жить скромно, простирать руку к добрым делам, молиться», – сказал Архипастырь.

Пускай Господь помогает нам быть благоразумными и главный акцент делать в своей жизни не на богатство, а на то, чтобы жить по Законам Божьим, чтобы пребывать в молитве, в покаянии. Это принесет пользу и богатому, и бедному».
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 13
Просветленный (590502)
В иудаизме бедность -ПОРОК тяжёлый
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (30663)
БОГАТСТВО НЕ ГРЕХ. ГРЕХ - СРЕБРОЛЮБИЕ. ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим 6:10)
Арина, у тебя умирает мать... тебе нужны лекарства, купить не на что... или ребенок. Не неси пургу. Когда заболеешь смертельно сама или твои родственники, дети и никакой помощи, а ты в бедности. Бейся лбом и бог не слышит. И скажет тебе батюшка - за грехи наши. Не надо лицемерить ни себе, ни другим. Бедность - это очень плохо. И бог, который призывает к благодати через такие муки, лучше и на белый свет не рождаться, чем быть бараном и думать, что духовно богатые. Это не духовное богатство, когда вечные недостатки.
Не нормально жить во имя денег. А жить в нищете и этим гордиться, что духовно богатые, вот это грех
Просветленный (736183)
Как розетка может оттолкнуть включающего в нее штепсель? А пальцы как?
На все воля божья, ахрипастыри вы наши, мудрецы.
Уже 2000 лет прошло, а христиане всё не могут понять, что Иисус говорил о нищете духа - то есть, о чистом состоянии сознания, которое не затрагивает ничто материальное. И тут разницы нет, какой будет вести образ жизни человек, во что или в кого верить. Человек, пребывающий в чистом состоянии сознания, автоматически живёт по законам Божьим без всяких молитв и библейских чтений.
Мудрец (12521)
Невозможно совмещать служение Богу, с желанием "делать деньги." «Никакой слуга не
может служить двум господам,
ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить,
или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне
14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.» (Лк.16,13-15)
Наставник (54488)
Привязанность.
Не Богатство отталкивает человека от Бога,
но привязанность к богатству отталкивает человека... и от Бога тоже.
Да?! А меня как-то наоборот, притягивает к Нему... А что? Может и мне от щедрот Божиих чего перепадёт... Не, ну а нахрен такой бог нужен, у которого в кармане не шиша, а только как у латыша хрен да душа? Я, может, потому и тянусь к Богу, что у Него богатства немерянные...
"...Размах владений поражает. Аскетизм - это то, чего вы здесь не увидите. Живет митрополит в главном доме, который имеет три уровня. Он выполнен в европейском стиле. Рядом тоже не маленький двухэтажный гостевой дом. В архитектурном ансамбле еще 5 зданий неизвестного назначения. Все здесь подчинено одному замыслу и говорит о том, что поработал над резиденцией хороший архитектор и использовал для отделки не дешевые материалы.
Участок Онуфрия граничит с другим домовладением с просто огромной территорией - тут тебе и вертолетная площадка и даже часовня для замаливания грехов. А вот под белым куполом, говорят, разместился водный комплекс с бассейном. Здесь тоже есть двухэтажный дом с огромной террасой и неизвестное подземное сооружение, которое напоминает винный погреб.Эти два участка, по нашим данным, принадлежат предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию. И всем этим он пользуется, когда приезжает в Черновцы. Здесь он принимает гостей.
Но кто именно помог монаху-аскету стать владельцем этой солидной резиденции. Поговаривают, что это все подарил иерарху УПЦ МП такой себе черновицкий бизнесмен Юрий Кушнир.
На вопрос откуда такие деньги и насколько чистые когда-то прозрачно намекал генпрокурор Юрий Луценко.
"Эти две группировки "Слонов", "Кушниров" и помельче группировки контрабандистов, должны понять – времена безнаказанности прошли, или разоружение, или противостояние с целым весом государства", - заявлял он.Онуфрий и Кушнир постоянно встречаются - и в Черновцах, и на Афоне.
Наше присутствие возле хоромов Онуфрия заставила его охрану уже не пугать нас собаками, а мешать съемкам физически. В какой-то момент пришлось даже вызвать полицию. Только под присмотром патрульных, которые охраняли нас от церковных охранников, мы закончили съемку.
Гоже ли монаху иметь такие кельи отвечать не мне. Но судя из нравов российского руководства, а Кирилл в России имеет огромные поместья, самолеты и роскошные яхты, на которые его верующие неспособны заработать работая всю жизнь - митрополит Онуфрий просто делает то , что поддерживает его патриарх.
Сергей Гальченко
https://tsn.ua/ru/ukrayina/vertoletnaya-ploschadka...
Мудрец (21303)
ГОВОРИТ вроде всё правильно. Лишь бы не лицемрил.
Гроссмейстер (9948)
Не богатство отталкивает, и не бедность привлекает, но расположение сердца.

"...а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!"
Евангелие от Луки 8 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/8/#15
Наставник (59257)
Плохо обе крайности - и богатство и нищета..
Прит.30:7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ