Хранитель Истины (301981)

Совесть у всех очень разная. С чистой совестью каннибалов едят людей на своих праздниках. С чистой совестью фашисты идут в чужую страну убивать за право говорить на их языке и даже думают, что попадут за это в рай..

С чистой совестью антинародная власть гнобит и кошмарит народ, вплоть до геноцида, оправдывая сама себя будущим величием государства. С чистой совестью происходят самые страшные и мерзкие преступления..ну может иногда кто-то убивает и плачет, пытает и сочувствует жертве, или ворует и краснеет, как тот голубой воришка из известной повести.


Так что же тогда такое - эта совесть? Откуда она берется, и чем она должна быть обусловлена, если она есть на самом деле?

Как жить по совести? Согласно чему?
Дополнен 3 года назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
Наставник (26567)
Ну вот Вам такой вариант...
Совесть - голос Бога, просто у многих плохо со слухом.

"Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис


ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Просветленный (533759)
С чистой совестью вырезали 9 млн населения из 12-ти чтоб внедрить православие.
Людей можно убедить в чем угодно, да.
Наставник (59257)
Совесть это "закон Божий", записанный на наших сердцах.. Но проблема в том, что "голос совести" многие люди просто заглушают в себе.. Либо жизненные обстоятельства, среда, воспитание, общественные нормы морали, привычки и т.д. делает ее "сожженной", а потому в дальнейшем человек уже становится глух к ней... Либо ищет себе оправдания...
Мудрец (12521)
«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.» (Суд.17,6) Каждый делал то, что было правильным в его глазах. Люди, вместе с прочими свободами, обрели свободу, от совести.

Если я ожесточаю своё сердце и сознательно, поступаю, против своей совести снова и снова, это приведёт, к повреждённой совести. Заглушая голос совести, она становится нечувствительной, прожженной. Человек не может покаяться.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена, отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.» (1Тим.4,1-2)

Речь идёт, о людях, оградивших себя, от влияния Духа Святого. Это и есть хула! «Если же кто Духа Христова (Святого) не имеет, тот и не Его (во зле).» (Рим.8,9) Не испытывающий угрызений совести, духовно мёртв, т. е. отлучён от Бога. Компьютер, отключённый от источника энергии - не работает ...

Как жить по совести? ... Люди отключили доброту ... «Имейте ДОБРУЮ СОВЕСТЬ, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены, порицающие ваше доброе житие во Христе.» (1Петр.3,16)
Совесть это честность (святость). Она отличает, добро от зла. Чистая совесть, не боится лжи и сплетен.

«Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью, жил пред Богом до сего дня.» (Деян.23,1) Бог ведет Своих детей, внутренним свидетельством. «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя, в Духе Святом.» (Рим.9,1)

Бог подсказывает, верное решение проблем. Прислушиваясь к совести, мы прислушиваемся к Нему.
«Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть, пред Богом и людьми.» (Деян.24,16) Аминь!

Гроссмейстер (5179)
Отвечу конкретно на ваш вопрос. С самим собой. Ведь если так посадить только мы сами создаём ограничения.
Советник (3814)
Есть просто социопаты. Нет у них не стыда ни совести. Они только изображают честных людей.
Как говорил наш командир роты: "Солдат! Совесть - это такая Х У Й НЯ, которой ни у Советского Солдата, ни у Советского Человека и БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, а НА ЕЁ МЕСТЕ должен быть Воинский Устав, Приказы старших и младших командиров, Конституция и Законы СССР, а так же остальные Правила, Нормы, ГОСТы и прочие Нормативные Документы". Ну а раз выяснилось, что ещё и Бог есть, то к этому дадо ещё и ПРИЛОЖИТЬ Законы Бога Всевышнего, которые Товарищ Господь Бог, как Старший Товарищ младшему товарищу, подробно изложил товарищу Моиесю, и которые потом многократно повторял другим пророкам, вводя некоторые послабления для разных слоёв населения относительно разных видов жертвоприношений, в том числе и за грех, в Евангелии товарищу Иисусу, в Коране тоаарищу Мохаммеду и в Моральном Кодексе товарищу Ленину, ибо плата за грех - вещь справедливая, и каждый должен жертвовать в зависимости от своих возможностей в строгом соответствии совершённому преступлению перед людьми или перед Богом, или перед всеми сразу. Так вот, товарищ Халев, Бог для тебя и планету эту офигенную создал; и всё на ней необходимое для твоей жизни создал; место тебе на ней дал, чтоб ты мог учиться, трудиться и быть полезным как себе и своим ближним, как и всему народу, Стране, Человечеству и даже Товарищу Богу, если сможешь найти с Ним ОБЩИЙ ЯЗЫК. А что от тебя только требуется? ДИС-ЦИП-ЛИ-НА! Вот по ней и живи, и будешь свят как Свят Господь Бог. Сегодня у нас какой день? День Воскресения. А значит что НАДО делать в этот день? ВОСКРЕСАТЬ, товарищ Халев, после ВЧЕРАШНЕГО, воскресать, дабы к завтрешнему утру предстать на работе свеженьким яко ангел, быть готовым ко всему как настоящий Пионер и готовым стать для своих товарищей по Труду таким как Сам Бог - знающим, сильным, умным, умеющим, мудрым и так далее, воплотив в себе все БОЖЕСТВЕННЫЕ качества, ибо именно для этого тебя и создал Товарищ Бог, чтоб ты был для всех НАСТОЯЩИМ ТОВАРИЩЕМ, или старшим, или младшим по возрасту, служебному положению и по возложенной на тебя ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вот и живи ПО ДИСЦИПЛИНЕ. А Совесть... ИЗБАВЬСЯ от неё или от её остатков, если они тебя МУЧАЮТ.
Наставник (54625)
Всё просто.
Совесть - это некий духовный голос с некоего "свыше".
Вот и получается - кто из духов "свыше" заказывает нам музыку, по того счетам мы, слоники здесь всякие, и платим.
Про умение различать духов писать не станусь - Иоанн в помощь:
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они..." (1Ин. 4:1) и далее, и много.

Ещё чуток навязчивости:
"ибо, кто кем побежден, тот тому и раб".
Вот и так, вот и ответы на все почти дополнения.

Хых!
Халява!!! Если бы у тебя была бы чистая совесть, ты бы ушёл бы из своей секты!!!



"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!!!
Христианам ли спрашивать, где находится совесть?
Прежде ищите Царствие и правду его - эта правда и есть то, что называется совестью, поскольку является эталоном сравнения.
Верховный Наставник (167687)
Что интересно,что о совести и морали всегда трещат те,у кого это отсутствует напрочь!
)
Мудрец (23306)
Римлянам 2
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ