ЛУЧШИЙ ОТВЕТ (1)
Мудрец (22664)
Порхов ( Псковская область ) - Никольская церковь
Собор возвышается в северо-восточном углу Порховского кремля.

В глубину веков уходит история и церкви святителя Николая Чудотворца в Порховской крепости. В 4-ой Новгородской летописи под 1412 годом записано: «Поставьте церковь камену святого Николу в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском». Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена, поэтому в 1497 году в крепости случился сильный пожар, от которого пострадала и церковь. Со временем она все больше старела. В 1766 году митрополит Новгородский и Великолукский распорядился разломать ветхое здание Никольской церкви и построить новое. В 1770 году оно было построено. Средства собрали горожане. Новая церковь была построена на фундаменте старой. В проезде крепостной Никольской башни устроили часовню, которая, как и церковь, получила имя святого Николая. С юго-западной стороны к церкви пристроили придел во имя архангела Михаила, а против него на крепостной стене поставили колокольню.
После разрушения Троицкого собора в 1930-х годах, Никольский храм стал вторым кафедральным собором Псковской епархии. Во время оккупации Порхова немцами в церкви проходили богослужения. Одновременно Никольская церковь служила как бы явочной квартирой для подпольщиков-разведчиков: в дом священнослужителей, находившийся тогда рядом с церковью, доставлялись разведданные и оттуда передавались по назначению; священники церкви - Павел и Михаил - были в связи с партизанами и действовали совместно против оккупантов. Храм действовал до 1961 года.
В 1974 году археологические раскопки на территории крепости уточнили представление о первоначальной форме Никольского храма.
В 2012 году жители Порхова отметили 600-й день рождения храма. В 2014 году церковь снова стал вторым кафедральным собором Псковской епархии.

В начале XIX века колокольня была перенесена на Никольскую башню, где находится и поныне. Никольская церковь четырехстолпная, одноапсидная. Оконные проемы декорированы наличниками с колонками по бокам. Изначально Никольская церковь была соборной.

фото
источник