Наставник (30409)

Что ПРАВОСЛАВИЕ говорит о мирской музыке , есть у вас цитаты из Библии или от святых отцов на эту

тему?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Наставник (59257)
Оптинские старцы высказывали свое мнение о посещении мирянами театра, о пристрастии к чтению романов, об увлечении полотнами живописцев, о желании часами или даже постоянно слушать музыку.

Отдых необходим, но увлечения, по совету преподобного Варсонофия, следует выбирать очень осторожно, чтобы не повредить своей душе.

Преподобный Анатолий (Зерцалов) в письме к духовной дочери предостерегал ее от излишних светских удовольствий. Музыка и театр, танцы и балы развлекают, и за развлечениями люди забывают о духовной жизни, которая одна – во спасение души.

Оптинские старцы не отвергали искусство, но рассматривали его с точки зрения полезности для души человека, с точки зрения спасения. Старцы критиковали лишь те произведения искусства, которые распаляли страсти человеческие, привязывали сердца к земному, тварному, вместо того чтобы возносить сердца людей горе, к духовному. Преподобный Варсонофий ценил то искусство, которое отрывает душу от житейских мелочей и устремляет к Богу.

…Серьезная музыка, как Моцарта, Бетховена и других, действует облагораживающим образом на душу, часто под влиянием ее хочется плакать и молиться».

Преподобный Варсонофий говорил о том, что для понимания серьезной музыки нужно иметь художественный вкус

Всё надо делать как бы перед взором Божиим!
http://www.pravoslavie.ru/63004.html

В то же время, церковь рассматривает такое отношение к молодежи, увлекающейся мирской музыкой (особенно "сатанинским" роком), как свою возможность СПАСТИ душу этих молодых людей, потому что часто через это увлечение проявляется ИЩУЩАЯ душа, которой верующие должны помочь, помочь найти ПУТЬ ИСТИННЫЙ, путь Христа!

"Насколько я помню, еще Тертуллиан говорил о том, что каждая человеческая душа по сути своей – христианка. Вот и ищет душа того, кто даст ей ощущение счастья, гармонии и красоты. И мы-то уж знаем, что именно Бог есть Абсолютная Гармония! Абсолютная Красота! И Абсолютное Благо!

А нам, христианам, в случае, когда имеем дело с человеком, увлекающимся рок-музыкой, нужно понять, что он находится в поиске. И поэтому следует постараться ему помочь. Конечно, это дело нелегкое, требующее времени, особого терпения, снисходительности и эрудиции. И если вы чувствуете, что у вас это может и не получиться, то в любом случае лучше не очернять человека и действовать по принципу «Не навреди!»"
https://pravlife.org/ru/content/kak-pravoslavnomu-...
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Ты под мирскую музыку пьёшь или колешься?...



"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!!!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ