Хранитель Истины (425470)

Всегда думала почему последние слова Иисуса были "Элои, Элои! ламма савахфани?" это было Его отчаяние как Человека или нет?

Пс 21:2 Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
Дополнен 4 года назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Как это всей душой прочувствовал Гоголь в "Тарасе Бульбе":
"Площадь, на которой долженствовала производиться казнь, нетрудно было отыскать: народ валил туда со всех сторон. В тогдашний грубый век это составляло одно из занимательнейших зрелищ не только для черни, но и для высших классов. Множество старух, самых набожных, множество молодых девушек и женщин, самых трусливых, которым после всю ночь грезились окровавленные трупы, которые кричали спросонья так громко, как только может крикнуть пьяный гусар, не пропускали, однако же, случая полюбопытствовать. «Ах, какое мученье!» – кричали из них многие с истерическою лихорадкою, закрывая глаза и отворачиваясь; однако же простаивали иногда довольное время. Иной, и рот разинув, и руки вытянув вперед, желал бы вскочить всем на головы, чтобы оттуда посмотреть повиднее. Из толпы узких, небольших и обыкновенных голов высовывал свое толстое лицо мясник, наблюдал весь процесс с видом знатока и разговаривал односложными словами с оружейным мастером, которого называл кумом, потому что в праздничный день напивался с ним в одном шинке. Иные рассуждали с жаром, другие даже держали пари; но большая часть была таких, которые на весь мир и на все, что ни случается в свете, смотрят, ковыряя пальцем в своем носу..Они шли с открытыми головами, с длинными чубами; бороды у них были отпущены. Они шли не боязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостию; их платья из дорогого сукна износились и болтались на них ветхими лоскутьями; они не глядели и не кланялись народу. Впереди всех шел Остап. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в его сердце? Он глядел на него из толпы и не проронил ни одного движения его. Они приблизились уже к лобному месту. Остап остановился. Ему первому приходилось выпить эту тяжелую чашу. Он глянул на своих, поднял руку вверх и произнес громко:
– Дай же, Боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!
После этого он приблизился к эшафоту.
– Добре, сынку, добре! – сказал тихо Бульба и уставил в землю свою седую голову...Остап выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои, – ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его. Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время гордо приподняв очи, и одобрительно только говорил: «Добре, сынку, добре!» Но когда подвели его к последним смертным мукам, – казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:
– Батько! где ты! Слышишь ли ты?
– Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул."
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»(отрывки)

"В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" [Мк 15:34]
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (54488)
Отчаяние - когда пред собой не видишь Бога, от богооставленности отчаяние.
Здесь же совсем иначе.
Заглянем к Феофилакту Болгарскому:
«Иисус испустил дух, возопив громким голосом, то есть как бы призывая смерть, как Владыка и умирающий по Своей власти. А какой был глас, это означил Лука: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой" (Лк. 23:46). Этим Господь соделал для нас и то, что души святых отходят в руки Божии. Ибо прежде души всех содержались в аде, пока не пришел Проповедавший плененным отпущение».

Вот и так:
не безвольное ожидание смерти, но самовольное призывание её;
не человек, но Владыка;
не Его для Него, но наше и для всех нас;
не безбожное отчаяние, но путь к Богу;
не в ад, но в Рай.

Вот и эдак.
"Савахфанни"-это не покинул,а восхвалил.
Ошибка перевода септуагинты ,компрометирующая реальность существования Иисуса Христа.Христос цитировал 21-й псалом.
Вот, как звучат звучать слова этого Псалма на Церковно-славянском языке:


"Боже, Боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси; далече от спасения моего словеса грехопадений моих." Пс. 21:2.

Царь Давид в данном Псалме указывает на безвыходность своего положения. От взывает к Богу и ощущает отчаяние от Богооставленности, то есть, колебание веры в себе. Поэтому, он говорит: "далеки от спасения моего словеса грехопадений моих." Отчаяние и колебание веры - безусловно грехопадение человека! Но, слышится и покаянные чувства в своем малодушии.

Это так же пророческие слова о страданиях Иисуса Христа (исключая слова о грехопадении и далёкость спасения!)!!!

Бог Иисус Христос в полной мере должен был испытать на Себе вся физические духовные страдания для искупления всего человечества. Потому, Христос ощутил в полной мере, как Человек эти страдания, которые переросли в вопль последних секунд земной жизни.






Пресвятая Богородица, спаси нас!

Наставник (58696)
Это было то что Он переживал взяв на себя грехи. Духовную смерть. Иисус сказал Отче, на что ты меня покинул? И Иисус не шутил. Он испытал на себе то что испытывает каждый грешник, разрыв связи с Богом, Святой Дух отошел от Христа и тот умер и отправился в ад. Там учил в Лоне Авраама ветхозаветных праведников и в земном измерении это заняли три дня. На третий Иисус вернулся в тело и воскрес а ветхозаветные праведники вознеслись на Небо.
Гроссмейстер (7422)
ты сишница?Посодют тебя.бушь знать как богов правых забижать
Наставник (43623)
Здесь правильно сказали, что Иисус взял на Себя ВСЕ наши грехи и все проклятья.. В том числе и разрыв с Богом (оставление Им). Чтобы мы могли иметь во всем прощение и исцеление! Потому самое последнее "испытание" (и самое невыносимое, приведшее к быстрой Его смерти) было это именно ОСТАВЛЕНИЕ Его Богом-Отцом.. Сердце ЕГО не выдержало и разорвалось от горя.. ((
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ