Гроссмейстер (9762)

Зачем в церквях так много икон, если согласно Библии, между Богом и людьми только один посредник — Иисус Христос?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 9
Хранитель Истины (427236)
Чтобы молиться Христу глядя на красивый образ Божий ,а не на обшарпанную стенку. А иудеи уверяют что у Бога вообще посредников быть не может. Как быть ,как же быть) Начнем наверное веровать по-иудейски без Христа и икон)
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Как зачем? Для денег...
Хранитель Истины (290601)
Так то между людьми и богом... А между людьми и священником пути запутаны...
Детка, а Библию всю прочла?...

В Ветхом Завете, даже были священные изображения:

Изображения Херувимов: "сделай их на обоих концах крышки." Исх. 25:18.

Исход 25:25.

Херувимы на завесе Храма: Исход 26:1-37.

Скульптурные и вышитые изображения Херувимов находились на стенах Храмов: 2Царств 6:27-28; Прп. 3:7-14
.



Так что, прежде, чем задавать глупые вопросы, изучи хорошенько Священное Писание!!!



"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!





Мудрец (23840)
Потому что в церквях молятся иконам.
Гроссмейстер (7623)
Да один , потому как Христос Сын Божий ,и святое семейство .... остальные причислены к лику .
Хранитель Истины (487910)
А всё остальное в жизни только согласно Библии?
Мудрец (10245)
Хороший вопрос)))
Может, и ответ знаете?)
Наставник (43623)
Потому что там многобожие - каждый святой это типа языческого бога, у которого своя "сфера влияния", за которую ему надо молиться.))

"Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов считает, и с этим трудно не согласиться, что сейчас происходит плавное перерождение православия в обычное язычество. Становятся модными специальные молитвы, а на самих святых иногда смотрят, как на каких-то магов, которые помогают получить желаемое:
«Нужно именно эту молитву читать и столько-то раз, перед такой-то иконой молиться (перед другой не поможет), этому (а не другому) святому и т.д.».
По этим суевериям получается, что святой или икона являются «заведующими» в определенных областях, и еще необходимо знать, как правильно им молиться, а то не получите нужный результат.

В интернете очень распространены «советы» о том, какому святому, перед какой иконой, когда и как молиться от какой болезни, от какой печали. В продаже даже можно найти специализированные молитвословы с такими сведениями. При таком подходе Единый Бог уже становится и не нужным. Зачем? Ведь есть же святые.
В акафистах святым мы также видим их восхваление: «Радуйся, звездо, верным путь указующая» — акафист Матроне Московской или другому святому: «Радуйся Николае, великий Чудотворче». Казалось бы, тут мы тоже превращаем святых в богов, но нет, этими словами мы, в первую очередь, славим их подвиги и труды, которые они совершали во имя Господа.

Святые – это не Боги, и по своей воле они не могут исполнить какую-либо нашу просьбу. На самом деле, правильно будет помолиться ВМЕСТЕ со святым потому, что святой – это наш сомолитвенник к Богу и наш небесный покровитель, а никак не посредник между человеком и Богом.
Бог скорее услышит нашу молитву, если за нас, грешников, будет просить Его друг.
Иисус Христос четко обозначил, кто является Его другом:
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую Вам” ( Евангелие от Иоанна, 15:14)

Без сомнения – все святые являются Его друзьями.

Почитание святых началось еще со времен апостолов. Те, кто страдали за Христа, становились мучениками, и в их честь совершали Литургии, им возносили молитвы, их почитали, но не как отдельных богов, а как людей, которые своей жизнью или мученической смертью угодили Богу. При этом у них очень часто была возможность отречься от Христа и этим спасти свою жизнь, но уровень их духовности, любви к Богу, не позволял совершить предательство.
За эти заслуги православные почитают святых. Почитают, а не поклоняются им.

Также ошибочно считать какую-либо икону (даже мироточащую) панацеей от бед. Любой слух о чуде перед иконой привлекает к ней внимание больных или страдающих от скорбей людей, и к ней уже начинают ехать с разных мест паломники, но даже перед чудотворной иконой не все получают разрешение своих проблем.

Икона – это образ Первообраза и молитва перед этим образом помогает только искренно верующим людям, но при этом еще необходимо понимать, как правильно молиться перед иконой.
Правильно – это когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этой молитвы. После такого искреннего обращения Господь может оказать Свою милость через молитвы святому, через икону или другим способом.
Любая святыня или икона всего лишь передает человеку Божию благодать, «количество» которой зависит от духовного развития человека. А если конкретнее — от меры раскаяния в своих грехах и реальных действий для их исправления."
http://hram-kupina.ru/osnovy-pravoslaviya/komu-kak...
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ