Образ русской женщины в живописи этого автора?

Художник, история, живопись.
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Хранитель Истины (287802)
"Творческий процесс для меня прежде всего диалог с самим собой. Поиск совершенной художественной формы, ее технического воплощения, фактически является процессом самопознания и саморазвития.
Точно угаданный пластический образ, созданный порой только по ощущению или творческой интуиции, как правило, открывает новые, совершенно неожиданные, смысловые связи в картине."
Художник Андрей Ремнев родился в 1962 году в городе Яхрома
О начале своего жизненного пути сам художник пишет так:
«Место моего рождения - подмосковный город Яхрома. Это место расположено на высоких холмах, с которых открываются перспективы, близкие к Брейгелевским. Пересеченная местность со значительными перепадами высот, канал, соединяющий реки Москва и Волга, небольшие реки, леса и деревни, соседский старинный город Дмитров - ровесник Москвы, корабли, которые двигались по каналу и обгоняющие их железнодорожные составы и т. д. - все это можно было видеть из окна моего дома с самого рождения. Картина, которая включает в себя все разнообразие мира. Так что я могу сказать, что для меня впечатления моего детства и юности - прекрасная природа и необыкновенные люди, окружавшие меня, являются наиболее важными».
С детства Андрей увлекался живописью, особенно творчеством Питера Брейгеля. В 1976 году он начал заниматься в мастерской Заслуженного художника РСФСР Ф.В. Шапаева, а с 1979 по 1983 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. Первая выставка, в которой принял участие молодой художник, - выставка МООСХ «Наш современник» - состоялась в 1983 году. С 1983 по 1985 год Андрей служил в СА СССР, а в 1986 поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова, мастерская К. Тутеволь и Е. Максимова.
Во время учебы в институте художник открыл для себя разнообразные техники изобразительного искусства: мозаику, фреску, сграффито. И в институте, и после его окончания Андрей принимал участие во многих художественных выставках в России и за рубежом, начал сотрудничество с картинными галереями. Любимыми мастерами художника, в творчестве которых он черпал вдохновение, были «малые голландцы», гении эпохи Возрождения, «мирискусники» и другие, но особенно его привлекала древнерусская иконопись.
В 1996 году Андрей начал постигать основы этого искусства в мастерской храма Спаса Нерукотворного Андроникова монастыря под руководством опытного иконописца о. Вячеслава (Савиных). Он копировал лучшие образцы древнерусской живописи XV-XVII веков и работал над собственными картинами. «В этот период, - рассказывает Андрей, - окончательно сложилась моя собственная техника живописи, которая строится на соединении приемов древнерусской иконописи, русской живописи XVIII века, композиционных находок «Мира искусства» и русского конструктивизма. Подобно художникам прошлого, я использую натуральные пигменты, стертые на желтке».
Картины Андрея Ремнева необычны – реальность в них тесно сплетается с вымыслом, но при всей образной фантазийности смысл их легко читаем. В последнее время художник увлекся направлением ар-деко, которое проявилось в его творчестве новыми ослепительными сочетаниями цвета.
Основные темы произведений Ремнева – это, прежде всего, Россия, российская провинция, женские образы. Женщина – прекрасная, загадочная, роковая, непредсказуемая, - как судьба, как природа – основная героиня его картин.

Разделение косы.

Старинный предсвадебный обряд. Девушки на Руси обычно заплетали волосы в одну косу, а перед венцом косу расплетали надвое, укладывали вокруг головы и плотно покрывали женским головным убором - кичкой, а более бедные - сорокой (что-то вроде чепчика). Такой обычай отражен в популярном русском романсе "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", где поется: "Рано мою косыньку на две расплетать..."

Рогатая кичка.

Такой головной убор носили знатные и богатые женщины. Отсюда - "кичиться", то есть важничать.

Пожар-девка.

Такой прием - изображение на одежде персонажа ассоциируемых с ним реалий, очень характерен для Ремнева. Огневая девка - даже не все лицо видно, а только алые, чувственные губы - и вот по платью ее несутся пожарные, пылает огонь... А сама она несет ведра с водой, тоже красные, - только одна она сможет утолить пожар души, разожженный ею же.

Крем-брюле.

Нежные провинциальные барышни на прогулке - и все вокруг них пастельно-нежное и сладкое...

Укротительница.

Русская красавица - повелительница сердец.

Не видел раньше! Спасибо за знакомство, есть интересные, привлекательные работы!