Хранитель Истины (427236)

Вопрос христианам: Как Вы пишете слово "сатана" с большой или малой буквы? И как правильно?

Я вот всегда пишу с маленькой буквы, потому что в Библии сатана всегда с маленькой буквы.
Но вот Свидетели Иеговы, уверяют, что надо писать с большой буквы, потому что это имя собственное , то есть его так зовут. Хотя по тексту Библии видно что это скорее имя нарицательное, так называли всех противников и клеветников рода Человеческого. Христос даже Апостола Петра так назвал, когда он начал искушать Спасителя и уговаривать его применить силу Божью против врагов Его.

Вот в Откровении сказано:

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет Откр 20:2

То есть из этого стиха видно что сатана это имя нарицательное. Потому что дьявол и сатана , то есть дьявол и противник, а не сатана как имя дьявола.
Значит с малой буквы правильно писать. А почему некоторые пишут с большой и кто им это внушил непонятно.
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
пишу с маленькой буквы ......этого противника и клеветника на Бога.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (387558)
С большой пишут, Арина Владимировна... С большой....... РС-20В «Воевода» или Р-36М, известная как «Сатана» SS-18 (в обозначении НАТО) – самая мощная ракета в мире. «Сатана» останется в боевом составе РВСН России до 2026 года...
ПыСы ссылка на написание в библии не справедлива... Библию изначально писали без разделения на заглавные и срочные буквы...
Наставник (33415)
Бывает что исправляет само устройство
Мудрец (23840)
Когда я учился в школе, одному сокурснику снизили общий балл по русскому языку, за то что он отказывался писать фамилию Гитлер с большой буквы.

Религиозные убеждения тоже не отменяют правил русского языка.
С большой буквы пишут любое имя, дано ли оно от рождения, или присвоено позже за какие-либо дела.
Пётр Первый и Иван Грозный согласятся )
А в названиях вообще каждое слово пишется с большой буквы, если название длиннее одного слова.


В различных библейских переводах правила соблюдаются.

Он схватил дракона — это древний Змей, то есть Дьявол и Сатана, — связал его на тысячу лет.
(перевод РБО)

And he laid hold on the dragon, that old serpent, which is the Devil, and Satan, and bound him a thousand years (King James)

And he laid hold on the dragon, the old serpent, which is the Devil and Satan, and bound him for a thousand years (American Standart)
Просветленный (738064)
Странно, живут по его правилам, а пишут с маленькой буквы.. ну любит народ лицемерить цитаты про одно, поступки прямо противоположные.
Но главное не напоминать про это, чтобы не навлечь на себя ураган дерьма от праведников)
Верховный Наставник (167687)
А как вы пишите слово "бог"?
Боги бывают разные...
"Языческий бог",например,как нужно писать?
С большой буквы?
А "Богегознает" - это тоже имя?
))

Верите в существование сатаны? Так вот и пишите его с большой буквы! Уважайте честь и достоинства оппонента!

))

...Если ума не хватает отличать абстрактные понятия от конкретных имён...
Наставник (43623)
Конечно, с маленькой! Буду я еще всякую сволочь, врага Бога и рода человеческого, источника всякого зла величать большой буквой?)
Тем более, что у него было имя собственное - Люцифер, а "сатана" и "дьявол" это всего лишь прозвища, означающие "противник и обвинитель".
Но СИ, видимо, чтут его, как своего "бога", потому и пишут его с большой буквы, зато "Дух Святой" с маленькой, сразу выдавая себя, кто для них Бог!))
Может, в одних случаях это слово употребляется как имя нарицательное, в других - как собственное, потому и разное написание первой буквы. Так же и иуда будет с маленькой буквы, если это имя нарицательное.
Сорри, хотел +5, а получилось не совсем то...
Гроссмейстер (9948)
В русском языке даже прозвища пишутся с большой буквы, например Баба-яга. В том же синодальном переводе даже имена языческих богов пишутся с большой буквы: Молох, Зевс. С какой стати прозвище Сатана писать с маленькой?
Арина,а что именно вас настораживает?)
Вы прекрасно знаете почему мы пишем "святой дух" с маленькой буквы,потому что Свидетели Иеговы не верят в троицу и согласно этому для них святой дух не личность,а действующая сила Бога. Вы слово "физическая сила" как пишите? С маленькой,вот и мы пишем с маленькой "святой дух". Вы верите что святой дух часть вашей загадочной троицы,поэтому пишите с большой,считая этот дух за личность.

Пытаетесь провести параллель между написанием с маленькой словосочетание "святой дух" и с большой имя противника Бога "Дьявол",намекая что Свидетели истинные сатанисты?) Да думайте как хотите! Вам выше привели кучу логических доводов...

Меня лично не настораживает что у вас цифра 3 имеет мистический смысл не смотря на то,что слова "троица" в Библии вообще нет)https://old.qna.center/answer/22563979
Я даже не думаю проводить параллель между верящими в троицу и алкоголиками,которые тоже эту цифру любят.
Хотя после каждого вашего вопроса так эхом и отдается " РВешники,может строим?" ...они тоже ее любят,странное совпадение).
"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана"(Иов 1)
Очевидно,что в данном контексте Сатана это собственное имя.


Или рисунки.Всех апостолов рисуют с нимбами,а Иуду без нимба.Доходит до смешного,как все примитивно.

Ну а если "клеветник"-тогда и нужно переводить как "клеветник",а не как Сатана.
Верховный Наставник (130537)
Потому что сатана это не имя, а характеристика.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ