Хранитель Истины (425454)

Как Вы относитесь к версии что Иоанн Евангелист любимый ученик Христа и Иоанн Богослов автор Откровения это разные люди?

Церковное предание доносит что это один и тот же человек. Но сейчас есть ряд несогласных с этим "исследователей Библии". И даже в православии есть такие мнения,как ни странно.
Дополнен 4 года назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 8
Наставник (43623)
Это не возможно! Все говорит о том, что это один и тот же человек - апостол Иоанн, любимый ученик Иисуса.
Откр.1:9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Как известно, все апостолы Христа был зверски убиты, кроме Иоанна, потому что Иисус специально оставил его, чтобы впоследствии дать через него Свое откровение о грядущих на планету событиях.

Иоан.21:20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?


Да и разве упоминается у Иисуса какой другой ученик (апостол) Иоанн, которому бы Он стал бы давать такое мощное откровение?
Думаю, не стоит обращать внимание на разных там "исследователей Библии", выдумывающих все новые и новые версии и толкования.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (23802)
Нейтрально. Хочется так думать, пусть думают.
Мудрец (21303)
Всякое может быть. Это всё равно никак не влияет на суть учения.
Это примерно так же,как Астрид Линдгрен дочь Карлсона.
Наставник (58696)
Как к бреду. Особенно и даже в православии, с явным намеком что православие это истинное понимание библии. Ну дебилы если что с вас взять, горите в аду вместе со своими иконами и вселенскими соборами, культами богородиц и прочим. Христа от вас тошнит больше чем от наркоманов и пьяниц.
Верховный Наставник (109362)
насколько я пониманию реалии того времени - учениками христа были талантливые ораторы, но при этом люди безграмотные, ни читать, ни писать не умевшие...
Возможно, что это один человек, но никак не ученик Иисуса. Довольно продвинутый товарищ, но писал он эти тексты на заказ, под уже сформировавшиеся религиозные догматы. Он был знаком с гностицизмом и хорошо знал ветхозаветные тексты. В самом начале его Евангелия сразу же следует гностическое изложение идеи Логоса. А в Откровении просто скомпилированы уже существовавшие во 2 веке представления о конце света с ветхозаветными образами. Сам же Иисус был далёк от гностицизма, а также от различных религиозно-экзотерических идей, которые развивает Иоанн.
Гроссмейстер (9948)
А разве есть причины так думать?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ