Хранитель Истины (428004)

Я не понимаю логику протестантов, каким образом иконы "подменяют" Бога, если они,наоборот,служат для правильного восприятия Господа?

Христос был на земле в человеческом облике, и многие люди видели его,знали как он выглядит и свидетельствовали о нем. Разные источники , не только христианские ,но и римские и иудейские и т.д..

Спаситель не скрывал своей внешности и поэтому Его изображают. Если Бог-Отец непостижим , то никто и не осмелился Его изображать.

Церковь не отрицает, что иконы появились для того чтобы язычники могли правильно представлять Господа.
Если бы не было канонической школы изображения Иисуса,то люди обращаемые в веру не имели бы о нем представления и поклонялись бы "неизвестному" для себя Богу ,как язычники, строившие идолы не изображаемых богов.
Тогда бы люди, действительно, представляли Христа как той картинке которой любит манипулировать уважаемый Халев, или как вздумается,так же вольно, как вольно и на свой разум протестанты толкуют Евангелие.

Так что же богопротивного в изображении Того кто не скрывал Лик свой людям?
Христос не просто так оставил церковь,а и в том числе для научения веры.
Дополнен 4 года назад
В свою пользу протестанты приводят Библейские стихи которые запрещают изображение языческих богов. Это ли не манипуляция? Это просто грубое передергивание смысла и контекста.
Дополнен 4 года назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
Верховный Наставник (177507)
Привет, Ариша! ну, как? аргументов хватит?
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (330495)
Атрибутика,Арина... Бог в душЕ должен быть...имхо
Мудрец (21303)
Ясно же сказано - " не делай никакого изображения,не поклоняйся и не служи им". О чем тут спорить? А точнее - с КЕМ спорить? С Богом?
Хранитель Истины (302848)
Примерно вот таким:





А сколько всяких различных изображений Богородицы к примеру, совершенно не похожих друг на друга?

Христос был в человеческом облике, но рисуют иконыте, кто Его никогда не видел.




А отношение Бога к поклонению изображениям было и остаётся однозначным:


Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
Второзаконие 4:15-19


Арина, зачем Вы обманываете, что никто не изображает Отца? Вы икону Троицы видели? Если нет, то посмотрите:




Хранитель Истины (388405)
Вопрос не сложен...между верующим и его богом, появляется прокладка в виде картинки...как правило картинка красивая, в золоте и жемчугах, парче и в виссоне(ткань такая) плюс оклад иконы...и в общем то есть вполне реальная возможность, что вместо обращения к богу. верующий будет глазеть на картинку и ослеплённый блеском богатств - не о горнем будет думать, а начнёт соображать - на что пошли его кровные денюшки ( в виде жертвы)...так что, на месте попов - я б к скромности поворачивал...
Пысы - прямой путь всегда прямой...если через две точки проложен...а если через три - то это уже не прямо...а с углом...
ПыПыСы -кстати о реальном изображении...

ИХ по всем признакам должен выглядеть так...
Просветленный (738644)
Да никто не запрещает же, хоть чему кланяйтесь, на все есть оправдание.
Вот честно наплевать. Это ваше дело.
Наставник (54675)
А и понимать нечего, ибо давно уже сказано: если один - умный и хороший, то другой - не понимает и дурак.

Вы, Арина, точно чего-то не понимаете?
Стало быть, умный и хороший кто-то другой.
А кто не понимает, тот слоник.
Верховный Наставник (176767)
Добрый день, Арина! ) Пусть вам всё улыбается! )
Просветленный (594862)
Протестанство писали с иудаизма .иконы -это язычество .в идаизме нельзя изображать человека не животного ,ибо не сотвори себе кумира .
ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ

"На этих выходных в Москву привезут особую чудотворную икону «Смоленской Божьей матери», перед которой войска Кутузова молились перед Бородинским сражением, сообщает телеканал «Культура». С 14 по 21 сентября ей смогут поклониться все желающие. Отмечу ряд моментов из этого сообщения:

Хотя икона Божьей матери, она носит собственное уникальное название – «Одигитрия».
Эта икона отличается от многих других икон той же самой Божьей матери, потому что, она считается чудотворной, а многие другие – нет, и перед ней молились войска Кутузова.
Посетителям богослужения перед иконой будут раздаваться ее маленькие копии."


О чем говорят эти часто незаметные на первый взгляд нюансы? О том, что икона имеет собственное значение, собственную ценность, отличную от изображенного на ней лица, ценность сугубо материального свойства. Свят данный предмет, данная картина, обладающая такими-то и такими-то свойствами, а не Божья матерь как таковая, которая в данном случае никого не интересует. Если бы она людей интересовала, они бы купили копеечный образок в любой церковной лавке и помолились ему в любой нужный день, а не выстаивали очередь с 14 по 21 сентября, чтобы помолиться именно данному предмету.

В поддержку иконопочитания приводится два основных аргумента: 1) поклоняются не иконе, а изображенному на ней; 2) икона помогает лучше представить себе того, кому молятся, и потому упрощает молитву.

Однако смотрите, как эти аргументы разбиваются о реальность:
1) Если бы поклонялись не иконе, а изображенному на ней, то не было бы разных икон одного и того же святого с разной значимостью, не было бы такого, что одни считаются чудотворными, а другие нет, у разных икон не было бы разных названий и верующим не раздавали бы копии конкретной иконы, при том что у них наверняка уже есть иконы этого же святого.

2) Смоленская икона Божьей матери никак не делает молитву проще, а святого – ближе, чем Урюпинская, Таганрогская или любая другая икона той же самой Божьей матери, но почему-то ей оказывается особое почитание. Почему к знаменитым иконам приходят молиться как на экскурсию, выстаивают очереди и платят деньги, когда можно помолиться иконе этого же святого в любой другой церкви или у себя дома?

ВЫВОД:
Чистой воды идолопоклонство!
Мудрец (23843)
Тут есть несколько моментов.
Иисус не скрывал своей внешности, и люди его видели.
Это позволяет изображать его на картинках в книгах, на картинах художников, и даже снимать фильмы про него.
Но это не даёт права делать его изображения для поклонения, и поклоняться им.

Так же это не даёт позволения изображать других мёртвых людей, и поклоняться им.
В Библии описано много святых людей, но Апостолы и первые христиане не поклонялись никому из них.
В одном случае не было позволено поклониться даже живому ангелу.
Поэтому какие там иконы...

И насчёт изображения Христа. Он просто не мог выглядеть так, как его изображают на большинстве икон.
Люди так не выглядят. А тем более совершенный сын Бога, который стопроцентно был красив, силен, вынослив, аккуратно подстрижен, и в нормальной одежде. И естественно без кругов над головой.
Поэтому "канонические изображения" скорее уводят людей от представления о том, каким он был на самом деле.
Наставник (43623)
Я еще могу согласиться с тем, что изображение Самого Господа Иисуса Христа было в чем-то оправдано и даже необходимо (чтобы представлять людям Его). Но нельзя оправдать то, что многие верующие молятся НЕ ЕМУ (В ДУХЕ!), а этому ИЗОБРАЖЕНИЮ! А ведь написано:
Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Второй момент. Почему обычно православные, при осуждении вопросов об иконопочитании, акцентируют внимание на ИКОНАХ ИИСУСА ХРИСТА, при этом почему-то избегая ГЛАВНОГО - ПОКЛОНЕНИЕ ИКОНАМ БОГОРОДИЦЫ И СВЯТЫХ?
А ведь именно это является самым страшным ГРЕХОМ в православии, на которое, к счастью, обращают внимание даже многие сами священники: а именно - люди часто путают ПОЧИТАНИЕ с ПОКЛОНЕНИЕМ! И приписывают САМИМ ИКОНАМ чудодейственные свойства! Или Вы будете отрицать, что существуют такие, даже официальные, названия икон, как "ЧУДОТВОРНАЯ" и т.п.? КАК КАРТИНКА МОЖЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА?? Ответьте мне!

И почему люди выстаивают громадные очереди к очередной "святыне", кстати, заметьте, НЕ ЧТОБЫ ПОЧТИТЬ ЕЕ, а чтобы элементарно что-то от нее получить, чаще всего, ИСЦЕЛЕНИЕ? Хотя написано, что:
1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
А если мы - "храм Бога живого", и Бог в нас, зачем нам идти исцеляться к каким-то иконам или "святыням", если Он в силах исцелить нас НА ЛЮБОМ МЕСТЕ, даже дома? Разве иконы исцеляют?
Зачем молиться им? Разве Бог нас иначе не услышит?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ