Хранитель Истины (302837)

В Христианстве среди служителей есть такой ритуал, как омовение ног. Но на мой взгляд он выглядит довольно лицемерненько...дело в том, что когда Иисус говорил Ученикам мыть ноги

друг другу - это было нормой общественной морали, так как босиком ходили, или в открытой обуви. Не было душей, ванн, санузлов и прочих благ цивилизации.

Моя ноги гостям хозяин дома проявлял заботу, не гнушаясь даже обязанностями раба.

То есть говорится о расстановке приоритетов в гостеприимстве, а не о том, что помыл ноги - и всё..снизился, и заработал себе галочку в книге жизни.

Сейчас решена проблема грязных ног, а вот проблема принципов гостеприимства и служения друг другу у служителей как-бы отодвигается на задний план, ведь главное, что помыв ноги якобы исполнил заповедь.

А Вы что думаете по этому поводу?
Дополнен 5 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
Наставник (59187)
Омовение ног в действиях Христа исключительно носит духовный прообраз. Ходя по земле человек каждый день соприкасается с падшим миром и нуждается в постоянном очищении. Омовение ног это символ смирения и прощения. Так что смысл не в мытье ног вообще. Плотские извращенцы как всегда все превращают в театр абсурда. Что дальше? Может еще спинку потереть и голову по мыть в церкви друг другу?
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (191141)
Тупые обряды..у нищебродов..((
Учение Христа давно извратили, господствующая церковь поклоняется не Богу, а Сатане, а её адепты ненавидят всех, кто не несёт им деньги (так называемых еретиков, сектантов, атеистов, скептиков и т.д.), что отлично видно по одному "некашляющему", которые каждый раз заходит в ленту с целью ещё кого-нибудь оскорбить, а вовсе не для того, чтобы нести людям Свет, Любовь и Добро.
Что касается меня - я не верю в мистику и во всех ненавидящего Сатану, но знаю, что есть те, кто в него верят, и вот они-то часто лгут и притворяются носителями добра и вечных ценностей, и не остановятся ни перед чем для достижения своих целей.
Что касается сути вопроса. Я не считаю, что унижая кого-то или унижаясь сам, человек становится ближе к Богу. И требовать от кого-то унижений может только религия Зла.
"Итак, если Я, Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу.Я подал вам пример, чтобы вы относились друг к другу так же, как и Я отношусь к вам.Уверяю вас: раб не более значителен, чем господин его, и посланник не более значителен, чем тот, кто послал его."(Ин 13)

Речь идет здесь отнюдь не о гигиене.Речь идет о смирении(самоистязании).
Если рассматривать всё это с точки зрения духовных учений, то такой призыв Иисуса вполне понятен. Поскольку действенные методы духовного развития были не во всех учениях, учителям приходилось часто прибегать к таким намеренно шокирующим способам для того, чтобы добиться растождествления у ученика с его социальной личностью.

И в тот момент, когда ученику приходилось выполнять такие своеобразные волеизъявления учителя, естественным образом повышалась степень его осознанности, поскольку в его уме возникал непроизвольный вопрос в момент совершения таких абсурдных действий: а чего это, собственно, я такое делаю. Например, если какому-то ученику из знатного сословия Иисус предлагает помыть ноги рыбаку или сборщику податей. А поскольку, целью таких поступков объявлялось достижение определённых идеалов, то делал это ученик с очень большой осознанностью.

Для просветлённого, естественно, нет необходимости во всём этом цирке, чтобы продемонстрировать степень своей любви к ближнему или же, безразличия к социальным условностям. Нужно это было только в учебных целях. Не было при Иисусе нормой общественной морали мыть друг другу ноги - этим занимались только рабы. Можно, конечно, допустить, что если какой-то туземный хозяин пригласил в дом большого начальника, то он и сам мог это сделать. Но у римлян, конечно же, такого не могло быть в принципе.
"ведь главное, что помыв ноги якобы исполнил заповедь."

Исполнить заповедь,значит поставить себя на место человека и
постараться на этом месте понять как он мыслит,чего хочет и почему.
(Антон,посмотри...всего 10 минут)

ты сейчас плюнул в сторону многомиллионого пятидесятничества!
Надо не ДУМАТЬ, а надо ЗНАТЬ. А что говорит Народная Мудрость о гостеприимстве? 1) Непрошенный гость ХУЖЕ татарина; 2) Мы людям хорошим рады, в гости приходите. Но вытирайте ноги, гады, - ЧИСТОТУ блюдите. Ну это, САМООБСЛУЖИВАНИЕ, значит, по содержанию своих ног в чистоте, особенно если в гости пришел. И вообще, евреям Бог в Закон поставил, что если кому в рожу плюнут, то до вечера нечист будет, а вот у нас, русских, плевать людям в лицо просто не положено без всяких Законов. А евреи ноги гостям потому и мыли, ибо иначе эти гады грязными ногами все диваны и кресла испачкают без стыда и совести. Поэтому и обычай такой возник у тех, кто свой дом чистым хотел сохранить: отлавливать гостей еще на пороге и мыть им ноги, ибо сами они их даже вытирать не будут, а как прошли через скотный двор, так с этими же ногами на диван залезут, ежели им их силком не помыть. Так что нехрен тут и ДУМАТЬ, ибо если негру дать палец, он у тебя всю руку оттяпает, а если еврея в дом с грязными ногами впустить, то год потом квартиру не отмоешь. Хотя татары давно уже приучились ноги вытирать хорошо, если к русским в дом заходят. Ну а евреев еще этому научить надо как следует. Всех учить надо, кто много ДУМАЕТ, чтоб впредь не ДУМАЛИ, а ЗНАЛИ. Вон, Европа с Америкой опять ДУМАТЬ начали, и Украина вместе с ними, хотя их не так давно уже Русские учили уму-разуму. Но увы, ПАМЯТЬ у них короткая, однако. И у попов тоже. И у господ нововылупленных. Но ничего, мы и НАПОМИНАТЬ умеем, коль дело опять до расставления ПРИОРИТЕТОВ дойдет. И все ноги вытирать будут, прежде чем на Землю Русскую вступить. И ноги мыть себе сами будут, ибо не дай Бог кто грязный след на ней оставит, ибо Земля Русская - Земля Святая, и ее можно только ЛЮБИТЬ, и никак иначе. Ну это, как Бога, значит. Не, не ВМЕСТО Бога, а как Бога: так же искренне, преданно и нежно. Ну это, как дитятко малое, хотя эта Земля и Мать нам, ну а Бог как Отец, значит. А что в Законе про отца и мать сказано? Вот то-то.
Уверен, что такие сектанты, как ты, Халява, должен умывать ноги не только всем христианам, а всем на РВ! Это -хоть как-то оправдает твою ересь и ложь на РВ! А еще, ты должен просить прощение у каждого человека на РВ!




"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Наставник (70616)
конечно это ради того, чтобы поняли, что все едино. и нет богатого и бедного, - есть условия , в которых ты себя проявляешь. Но дабы ускорить процесс осознания - шоковая терапия - "помой ноги другому".
Наставник (43623)
Этот обряд символизирует взаимоуважение христиан и смирение друг перед другом:
Фил.2:3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.


Также этот акт символизирует духовное очищение от "скверн мира сего", которое мы помогаем друг другу очистить (через покаяние):
Иоан.13:10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Верховный Наставник (130636)
Иисус дал пример братолюбия, а не заповедь мыть ноги.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ