Православие и антисемитизм - как это может быть совместимо?

А то мне пару раз встречались люди, глубоко верующие, исправно посещающие церковь, рьяно блюдущие посты и обряды - и в то же время являющиеся... ну, не то чтобы откровенно фашиствующими антисемитами - но евреев всё же явно недолюбливающие. С учётом того, в кого они верят и какую богоматерь почитают... Что это вообще?..
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 11
Это же не только в православии наблюдалось, но и в целом в христианстве. Причина же очень простая и следует из христианской догматики о том, что иудеи не приняли Иисуса в качестве мессии и сына Бога и казнили его. И эстафету богоизбранности приняли на себя христиане, состоящие их других народов.

И в сознании людей, не обременённых каким-либо образованием, это являлось достаточной причиной не сильно любить тех, кто были, по их мнению, виновны в расправе над сыном Бога и даже самим Богом. К тому же, ещё упорствующих в своём заблуждении и придерживающихся "ветхих" заветов, которые Иисус как бы отменил.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (399716)
И академик может быть кретином.
Наставник (89922)
Дефекты когнитивности трудно устраняются!
Хранитель Истины (302869)
В православии встречается пропаганда антисемитизма, но эта пропаганда противоречит Христианству. Антисемитизм - ересь для Христианина.

Вот, здесь подробный расклад на эту тему из Священного Писания:


Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. || Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией ; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени , пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
Послание к Римлянам 11:1-32
Верховный Наставник (129187)
Православные слишком разные, я недавно прочитал пол двух русских священников ещё из дореволюционной России, вот их я считаю истинными православными батюшками.


ДВА ТОВАРИЩА

Жили в Киеве два приятеля. Оба православных священника.
Один - протоиерей Александр Глаголев. Очень образованный. Профессор кафедры библейской археологии и древнееврейского языка Киевской Духовной академии. Считался одним из лучших ученых- ветхозаветников и специалистов по древнему еврейству. Автор многих трудов, знал 18 языков.
Подготовил научную экспертизу к делу Бейлиса, где доказывал, почему евреи не могли совершать ритуальное убийство.
В немалой степени благодаря экспертизам Глаголева, а также экспертов защиты – видных гебраистов-семитологов академика П. К. Коковцова, профессоров П. В. Тихомирова и И.Г. Троицкого – Бейлис был оправдан. Выступавший тогда свидетелем на процессе главный раввин Москвы Яков Мазе отметил, что согласен “по всем вопросам” с учеными, а адвокат Бейлиса Оскар Грузенберг заявил, что "говорил себе с гордостью — какое счастье, что среди православных священников, среди православных учёных не было ни одного, по крайней мере здесь на суде, который явился бы и своим именем священника или своим именем православного христианина или русского учёного, поддержал бы эти ужасные, мучительные сказки, этот кровавый навет: это счастье — ни одного не было... И в эти дни, когда многие испытывают те же страдания, что и я, пускай они знают, пускай они помнят, пускай они передадут своим детям, что Православная Церковь относится к евреям милостиво, что Православная Церковь знает об их законах, и ничего дурного в них не нашла, ничем не оскорбила, ничем не задела их религии. Это великое утешение гг. присяжные заседатели, и я горд, что могу высказать это христианам, могу сказать, что среди всего, что пережито мною, это был единственный светлый луч, единственная минута счастья".
Другой - протоиерей Михаил Едлинский. Он не занимался наукой, полностью посвятив жизнь церковному служению. Заботился о бедняках, напутствовал умиравших, боролся с пьянством, построил детский сад и приют. Как говорили, по его молитвам исцелялись. Советскую власть открыто называл "антихристовой" и "богоборческой".
Обоих очень почитали. Однажды это сыграло спасительную роль. Когда в 1905 году разъяренная чернь двинулась с Крещатика по Александровской улице к Контрактовой площади, к еврейским лавчонкам, чтобы устроить кровавый погром, ей навстречу двинулся небольшой крестный ход с хоругвями в руках и пением "Святый Боже...". Его возглавляли в полном облачении Александр Глаголев и Михаил Едлинский. Погромщики остановились. Священники потребовали прекратить злое, нехристианское дело. Кто-то поскидывал шапки, толпа поредела и разошлась.
Протоиерей Александр Глаголев был арестован 20 октября 1937 г. по обвинению в членстве в «фашистской организации церковников». Допрашивался 18 раз, его пытали. Он умер в тюрьме 25 ноября 1937 года.
Протоиерей Михаил Едлинский был арестован на следующий лень, 21 октября, по обвинению в "участии в контрреволюционной организации церковников-тихоновцев, подготавливающей восстание в случае войны с Германией". Его тоже пытали. Был расстрелян 17 ноября 1937 года.
Оба похоронены в общей могиле на Лукьяновском кладбище. Как шли вдвоем против погромщиков, так и лежат вместе.
Добавлю только, что сын протоиерея Александра Глаголева, протоиерей Алексей Глаголев, и его близкие спасали евреев во время войны. Он остался на Подоле вместе с укрываемыми им людьми, несмотря на требование немецких властей ко всем жителям покинуть эту часть Киева. Осенью 1943 был задержан немецкими властями, дважды избит и вместе с сыном отправлен в Германию, но сумел бежать. Последствия избиений привели к его преждевременной смерти.
В 1992 году Яд-Вашем присвоил всей семье протоиерея Алексея Глаголева – ему, жене, дочери и сыну – звание Праведников народов мира.
Яблочко от яблони...
Вот так.

На фото: протоиереи Александр Глаголев, Михаил Едлинский, Алексей Глаголев.
Мудрец (21537)
Однажды некоторые ветви христианства вышли из-под контроля хозяев своих. И начали на них бочку катить. Потом всё вроде стабилизировалось... но осталось несколько но.. а потом этих нескольких "но" стало еще больше..)
Хамелеон и Хамон - из одной бочки с селёдкой?))))...


Чем больше ты пишешь на РВ, тем большая дурь из тебя лезет!





"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Просветленный (595070)
Парадокс .это говорит что православие это секта с жесткой идеологией никакого отношения к христианству не имеет
Хранитель Истины (493223)
А кто до революции инициировал погромы? Церковь, однако
Ой, да я, вон, вообще Авраамизм с Ленинизмом СОВМЕСТИЛ, и очень даже шикарная Идейка получилась. Ну а евреев Сам Бог УБИВАЛ, так что и Христианству совместить веру во Христа ЕВРЕЯ с Антисимитизмом - Святое Дело. Да, парадоксы. Но на то и ГЕНИИ, чтоб быть им всем ДРУЗЬЯМИ. И вообще, это если Знаний мало, то и совместить не могут, и Парадоксы у них не в друзьях, а ежели Знаний хватает, то никаких Парадоксов вообще нет, и все совмещается, и все друзья, даже враги. Ну, вот, смотри: враги нас санкциями обложили? Обложили. А у нас своя Экономика развиваться начала, чего не было, пока они друзьями были. Факт? Факт. А значит это сейчас они друзья, когда врагами стали, а пока были друзьями, были хуже врагов. Парадоксально? Ничуть, ибо самый лучший друг - это враг, ибо он дает СТИМУЛ к самообороне и независимости от него. А друзья так расслабляют ... Хуже врагов, однако. Кстати, и если бы не сатана, то я бы Богу никогда бы не уверовал ... А друзья меня только лишь ОТВЛЕКАЛИ от Бога ... А сатана меня вспомнить о Нем подтолкнул .. Ну и кто тогда сатана мне: враг или друг? Конечно, друг! Ибо ВРАГ. И только лишь один Бог всегда Друг, даже если иногда поступает с тобой как враг, ибо это делает еще более Лучшим Другом, ибо стимулирует тебя РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ: почему это Он к тебе как к врагу, а не как к другу отнёсся ... Ну а как причину нашел и изменил себя, то и Бог меняет Свое отношение к тебе. А к кому Он из негодяев на вид Добр, то это не Добро для этих негодяев, а Зло, ибо они укореняются в нечестии своем, и за это им не будет никакой пощады. А евреи нам в спину стреляют ... И что, за это их в жо пу целовать надо? Я хоть и не нацист, и не фашист, и не антисемит, но ведь тоже к ним любви не испытываю. Ну а за что их любить? За то что Соломон у нас наши Премудрости Русские содрал и за свои выдал в Книге своих Премудростей? Но ведь один хрен не все содрал, и у нас много такого осталось из Премудростей Божиих, что евреям не по зубам. Например тот же Дух Святой. А что это за Дух? А это - Русский Дух, которым мы, РУССКИЕ, живем, а те же евреи и христиане его только по Книгам изучают. А мы им без всяких Книг ВОДИМСЯ. Да, бывает и слабеем мы Духом, но ненадолго. Не, но мы ведь тоже имеем Право хоть иногда РАССЛАБЛЯТЬСЯ ... Не киборги, чай, и не роботы, чтоб Вечно ягодицы в кулак держать ... Дороговато нам, конечно, РАССЛАБУХА обходится, но зато мы каждый раз потом Крепче Духом становимся. Ну это: "Смело, товарищи, в ногу! ДУХОМ ОКРЕПНЕМ в Борьбе ...", ну и так далее. И сейчас, - порасслабляемся еще немного, подождем, пока нас больнее в жо пу пнут, а потом сломаем дуб или березу, какие под руку подвернутся, да как у е бём больно ... И опять наступит на Земле Мир и Согласие. А мы опять расслабимся, и нас опять пинать начнут, а мы опять потерпим, потерпим, да и опять сломаем дуб или березку под корень и опять как уе бём ... Ну это, Игра такая есть, Русские Кулачки называется, в которой в ход всё идет, что под руку подворачивается. Ну это, характер у нас такой. Вон, давно попов на штыки не насаживали, так они опять НАРОД охмырять верой Христовой принялись ... Зря они ОПЯТЬ это затеяли, ой зря ... Память у них, что ли, короткая ... И у Украины тоже ... Ладно, пусть ещё попинают, ведь мы, РУССКИЕ, Добрый Народ, и пока нас сильно в зад не пнут, у нас кулак не подымается в рыло дать. Только вот забывают все, что Доброта БЕЗГРАНИЧНОЙ просто не бывает ... Так что пусть себя вороги ПРОЯАЛЯЮТ во всей красе своей, мы ведь не ЗЛОПАМЯТНЫЕ. Просто ПАМЯТЬ у нас хорошая, и иногда НАСТРОЕНИЕ не очень бывает. А так мы - Сама Доброта во плоти. Правильно я говорю, ТОВАРИЩИ РУССКИЕ? Нерусей я бы попросил воздержаться от комментариев, а пока просто пользоваться НАШЕЙ ДОБРОТОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНО. Но ПОКА. А потом вы нам ЗАПЛАТИТЕ ЗА ВСЕ, когда Время ВАШЕ придет и ВАШ черед настанет для Справедливого ВОЗМЕЗДИЯ.
Мудрец (10197)
Не совместимо, но у многих православных этот недуг в той или иной степени встречается. Для Православной Церкви антисемитизм - это как закоренелое хроническое заболевание. Почему? - потому что это связанно с самой историей возникновения церкви, конфликт между фарисеями и христианами в самом Евангелии описывается, вот и до сих пор конфликтуют.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ