Хранитель Истины (302113)

Пётр трижды отрёкся от Христа, а Иоанн стоял у Креста когда Его казнили..то есть храбрый Пётр,

который отсёк ухо сотруднику спецслужб того времени в итоге испугался и убежал, а Иоанн так и шёл за Богом до самой казни.

Но когда Апостолы решили вернуться к прошлой жизни и пошли ловить рыбу, им явился Христос. Он трижды спросил у Петра: любишь ли ты Меня?.. наверное потому, что Пётр трижды отрёкся от Него до этого:

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
От Иоанна святое благовествование 21:15-17

И после этого сказал Петру идти за Ним, но Иоанн тоже пошёл за ними, хоть его и не звали:


Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того ? ты иди за Мною.
От Иоанна святое благовествование 21:19-22

Вопрос в том: в какой именно момент у Петра было покаяние в отречении от Бога?


Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
".....Петр ушел ловить рыбу… Почему он ушел? Он знал что воскрес Христос! И он знал что он отступник, что он отрёкся и я, говорит, ушёл ловить рыбу не из-за того что хотел ловить рыбу, но чтобы уйти от глаз людских! Ибо все знали что я говорил что я не отрекусь! И вот Он воскрес и что если Он придёт и я с Ним встречусь?! И Он же мне говорил:
- Пётр, се сатана просил сеять вас.
" Вот это просеивание ты должен пройти для того чтобы Мне тебя послать, чтобы ты не был…" . Господь хотел показать Петру в этом его самонадеянность, его самоуверенность, его силу, его ревность, его пылкость. Но Бог сказал:
- Не это Мне нужно, Пётр, но Мне нужно твое послушание Мне и чтобы Дух Божий и помазание Духа Святого было на тебе тогда когда Я оставлю тебя на этой земле, чтобы ты создавал церковь .
И правильно, кто может понять? Христос говорил тогда: кто может понять больного, если этот человек не был больным тогда? Не может!
И Пётр говорит:
- Как бы я мог пойти тогда к язычникам, как бы я мог пойти к падшим людям, если б я сам не был падшим? Не был грешником… Я б не пошел бы! Но я понял тогда кто такой был Пётр и Он преломил меня в Своих руках! Показал! И тогда когда я, ушел ловить рыбу не потому что я был рыбак, но я ушел ловить рыбу чтобы мне не встретиться со Христом, мне стыдно было… Я боялся! И когда я заплыл на эту воду, на глубину и это была ночь, то я только одно просил чтобы не наступило утро, чтобы только было ночь. И я слышал голос Божий: - Пётр! Не всегда будет так! Пётр! Не всегда будет ночь! Не всегда будут тучи на твоей головой, но взойдет солнце правды! Тебе милость Божья!
И Пётр говорил:
- Против всех моих желаний наступает утро! Вася, я вот так руками закрывал глаза и приоткрывал: неужели, неужели…. Я не хотел чтобы это утро было! И я же слышал что мне сказали: Он воскрес! Его видели... Мария видела! Видели! И я знал что у меня с Ним неминуема встреча. И мне сказали что и меня Он ждёт. Я знал это! И, понимаешь, я хотел уйти. И мои друзья тоже пошли со мной. Но они то не знали сердце моё почему я ушел ловить рыбу! И когда вот уже наступало утро, но еще не расцвело и вот на берегу силуэт… Не человек, не личность, но силуэт приближающийся ближе к берегу… Когда я увидел этот силуэт, то моё сердце не просто забилось, но затрепетало, оно чуть не выскакивало, я почувствовал огонь, огонь, огонь! Тот, от Которого я отрёкся! Он! Моя вся внутренность прочувствовала что это Он! Я на расстоянии это прочувствовал что это Он!

И поэтому он бросился в воду, препоясавшись и начал плыть. Он!
- И я ждал что Он сейчас подойдет ко мне ближе, возьмет меня за подбородок, поднимет мою голову и будет смотреть в глаза: - Ну что, Пётр, Я тебе что говорил?
Я этого ждал… Этого не случилось!
Он сказал:
- Дети…
В этих словах "дети…" всё расплавилось… Никакой обиды, никакой злобы, никакого упрёка, никакой укоризны, одна любовь - "Дети…"
У меня всё, говорит, внутри… мне хотелось кричать: "Раввуни! За что ты меня любишь?!! Ведь я же отрекся. А Ты называешь дитём?
- Дети, есть ли у вас какая пища?...
А Он знал что у них нет пищи. Почему? Они беглецы от лица Божьего. Чтобы не встретиться с Ним. Какая может быть пища?
- Идите сюда я вам дам.
И вот, он говорит, когда я пришел к Нему и Он стал… Этого то не написано, не описано, что тогда у них произошла личная встреча со Христом. Когда Он только посмотрел ему в глаза. И Он, положивши руку на плечо Петра, обнял его и сказал:
- Петр, Я люблю тебя! Пётр, ты нужен Мне!
- Я Ему начал говорить что так получилось, что прости, но Он сказал: - Нет, нет, Я видел твоё покаяние, оно уже у Отца! И когда Я восходил к Отцу, Отец Мне передал как ты горько плакал. Ты уже прощен! Но дьявол пугает тебя чтобы ты не шел ко Мне.
Как многих нас сегодня он пугает, когда Бог простил нас, он шепчет - да ты же такой грешник! Показывает нашу прошедшую жизнь. Господь говорит: - твое покаяние у Отца! И Отец дал тебе и послал тебе через Сына Своего прощение, очищение в Крови Его, что сегодня ты сын Его, ты дочь! И Он называет: "Дети". "Дитё"… Он не сказал по-другому.
Это кратко о Петре как он был… Он рассказывал о себе, какой он был пылкий, как он отсёк ухо, что он думал что у него было, что они ожидали о том что Христос… что он должен был делать. Как они ходили рядом со Христом, но они не видели в Нём еще Сына Божьего.
Вы знаете, когда мне об этом Пётр говорил, то сказал так:
- Поверь, мы не видели… Мы видели учителя, мы видели разумного, сверхразумного человека, мы ждали что этот царь Иудейский - наш царь который должен восстановить царство Израиля… Мы знали что это тот Мессия, Который должен был придти и восстановит, сделает переворот, установит новый закон, будет всё новое, римлян всех выгонит и мы будем с Ним.

И вот здесь то они каждый уже планировал что они будут делать в Его царстве, что они не будут простыми, может будут в парламенте, может будут еще где, но они будут не простыми людьми. Об этом тоже нет в Писании, но когда он рассказывал что они думали… В то время почему Христос и говорил и обращался к ним и почему Он их просил: молитесь! Он делал несколько ударений о том что "Мне надлежит это, Мне надлежит это, Я буду распят и в третий день воскресну, но они не понимали. Не могли понять точно о чём Он хочет здесь сказать. И, говорит, когда только Он воскрес, то мы увидели что Он говорит, то не просто есть человек. ....У Петра я еще спросил:
- А почему ты согласился на такое распятие вниз головой.
Он говорит:
- Потому что я был не достоин. Только одно что я отрекся, я не хотел быть распят как мой Христос. Я не достоин. Я не достоин Его. "
Василий Савич "Свидетельство о небе"
http://www.evangelie.ru/forum/t19734.html
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Просветленный (509683)
На безрыбьи и РАК рыба
Наставник (43623)
Думаю, в тот момент, когда запел петух:
Матф.26:74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.


Короче, он сразу вспомнил, как он только что, накануне, клялся Христу:
Матф.26:31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
32 по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

Его совесть и Дух Божий обличили его, и он сильно раскаялся..
Кстати, в фильме "Иисус" этот момент хорошо показан: там Петр, за воротами, встречается с глазами Иисуса, ведомого на казнь, и тогда что-то происходит в его сердце..
Хотелось посмотреть на твою "доблесть", когда перед тобой станет смерть!


"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ