Верховный Наставник (137178)

Есть мнение среди верующих, что талисманы и обереги - оккультизм, а значит - грех. Что грешного в том, чтобы иметь талисман или оберег?

Издревле в народном промысле (в народном!!) люди делали обереги. Они были грешниками штоля??
Дополнен 5 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 13
Просветленный (738692)
Грех это ненависть к тем, кто делает не так как ты считаешь. Все остальное бирюльки.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (302869)
С точки зрения Христианства талисман и оберег - это идолки, которые человек сознательно наделяет сверхъестественными свойствами. И дело в том, что сознание(дух) человека вводится в заблуждение, получая травму. Оберег и талисман становится тем, чему человек сознательно доверяет сферы своей жизни, а уповать нужно на Бога и Его Слово.


Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. Плотник [выбрав дерево] протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»
Книга пророка Исаии 44:9-20
Верховный Наставник (205559)
Даже хуже чем грешники, они поклоняются языческому диаволу. И наоборот, если "оберег" иконка освящены и куплены в лавке при храме то это самая эффективная защита от поползновений лукавого и гарантирует полный иммунитет от тлетворного влияния князя тьмы.
По-моему, прикольно)) все эти штучки-дрючки представляют собой предметы культуры
Сейчас вот по всему Израилю находят мезузы. Интересно же)) и до сих пор во всех домах висят на косяках дверей
И куча таких вещей. Они и позволяют решить, кто жил на этой земле

Уютнышко от них)) как в русской избе красный угол, в еврейском доме - мезузот, а в мусульманском шахада красивая висит и коврик для намаза с узорами

Почему с ними борются? Полагаю, чтобы люди не дорожили ими больше, чем людьми. Однако религия отрицает чужие талисманы и поощрят свои. Так что это просто конкуренция бизнеса
Мудрец (21004)
Не не, я так зашёл посмотреть на то, что "знатоки" говорят!!!!)))))))))
В религии "христианство"-да,обереги и талисманы грех.
В языческих религиях в основном не грех.

В разных религиях разные наборы грехов.В исламе грех пить водку и кушать хрюшек,в индуизме грех обижать коров,в иудаизме грех работать в субботу.
У родноверов грех ссать в водоёмы.В зороастризме грех сжигать мусор и не кормить собак.
А у христиан человек грешен уже только за то,что родился и живет.

Соответственно грехи-это только для членов определенной субкультуры.Индусы не грешат мусульманскими грехами,а родноверы не грешат христианскими.
Верховный Наставник (137819)
Проще надо относиться!..
Ag
Гроссмейстер (5592)
"они не могут причинить зла",- почему ж грех?


Верховный Наставник (177527)
да все просто - какой-то предмет человек наделяет большей силой, чем защита Бога..
неправильные талисманы с оберегами. правильные - это распятия в церковных лавках, мощи, к которым фанатичные паломники ломятся, да всякий мусор, вроде "бороды Иосифа", "пояса богородицы", "сосудов трех волхвов", сермы Христа, соплей Магдалины... а если вы что-то другое покупаете - вы же им бизнес ломаете!
Мудрец (23846)
Оберег или иной "защитный" предмет не имеет силы.
У материалов нет таких свойств.
Бог не наделяет защитными силами никакие предметы.

Поэтому, если предмет имеет силу, то сила может быть наложена только демонами.
А если не имеет силы, то это просто обман покупателя. Который может привести к чему угодно, вплоть до смерти, если этими предметами лечиться вместо врачей.

Ни один из этих двух вариантов не соответствует праведным нормам Бога.
Гроссмейстер (9948)
Самообман и возможная зависимость. Человек полагается не на Бога, а на своё творение.
Наставник (49749)


Талисман - это Windiws 97, никто не запрещает) Но айфон лучше.

Привет Эмо)) А че у тебя на языке нет татухи? А?))
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ