Хранитель Истины (302869)

Я когда был неверующим заметил, что когда разговариваешь с батюшками, они ведут себя так, что начина

начинаешь чувствовать себя ущербным. Они изначально используют надменный тон, ставя себя выше оппонента, проявляют высокомерие, не отвечают на справедливые вопросы, резко переводят тему разговора, дают ручки для поцелуя прихожанам и делают много всего подобного, чтобы давлеть на психику..мне всегда было не комфортно общаться в такой атмосфере и когда я стал верующим, я читал Евангелие и нигде не увидел подобной гордыни в Христе и Апостолах. Потом если случалось общаться с батюшками и они проявляли свои методики, я обращал на это внимание и говорил нечто вроде: ты давай на себя понты не набрасывай, брат во Христе..будь проще и люди потянутся.

Ну и стал я интересоваться этой темой глубже и понял, что в семинария и прочих учебных заведениях батюшек специально обучают методикам воздействия на психику, типа НЛП..также обучают их тому, что можно прочесть в методичках интернет троллей..даже вплоть до гипноза.

Так вот у меня вопрос: как думаете, от Бога все эти обучения методикам воздействия на психику, или они используют их по той простой причине, что не верят Богу, а расчитывают на плоть? Грех ли делать это осознанно?
Вот кстати методичка троллей например:

https://old.qna.center/question/4262675
Дополнен 5 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Наставник (59214)
Это дух религии. Нечего вообще с ними говорить. Это фарисеи и судукеи наших дней. Демоны религиозные это самая коварная и сильная вещь. Мне лично легче с атеистами даже разговаривать чем с православными, католиками, да всеми теми у кого нет не может быть Бог просто Богом. Нет, нужно обязательно конфессию указать.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (43623)
Да, возможно.. Но я встречала в реале, и в инете, других "батюшек", простых и доступных, с которыми хочется поговорить и их послушать.. Думаю, это зависит от человека, его духовного и культурно-интеллектуального уровня и близости со Христом..
Верховный Наставник (176767)
Кофе пью, а печенья нет! Пойду пожалуюсь на судьбинушку мужикам в рясах. )
Менторный тон... обычно у всех, кто считает себя умнее и выше прочих... не только у батюшек... )))
Если слушать всех и подстраивать себя под всех, чтобы быть для всех удобным, что от тебя самого останется?!... )) это всё равно, что стать амебой... опять же, будешь ли ты устраивать всех?! )) не проще ли оставаться таким, какой ты есть?!.. ))
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ