Наставник (33329)

Этого милого сказочного героя мы знаем с детства...А какой на самом деле была судьба его прототипа?

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ВЕЧЕРА!!))
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Хранитель Истины (317265)
В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».

Один из ученых, производивших раскопки неподалеку от Флоренции, забрел в минуты отдыха на старое кладбище. Медленно идя между могил, любопытный ученый вдруг увидел надпись: «Пиноккио Санчес, 1790-1834».
Американцы решили, что надо или прекратить бесполезные поиски, или добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса. Чтобы докопаться до истины, была проведена эксгумация. Её результаты поразили ученых. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. По крайней мере, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка.
На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.. Только найденные в церкви записи помогли раскрыть тайну деревянного человека.

В 1790 в семье Санчес родился ребенок, и назвали его Пиноккио. В целом, он был обычным, но только очень плохо рос. Через некоторое время родителям пришлось признать, что их сын - карлик. В восемнадцать лет Пиноккио отправился на войну за независимость Италии полковым барабанщиком, откуда вернулся уже калекой. Война лишила его ног. Однажды судьба свела Пиноккио с Карло Бестульджи, медиком, решившим помочь несчастному юноше. Бестульджи создал для Пиноккио деревянные ножные протезы и вставку в нос. Таким образом, барабанщик стал деревянным человеком. Он веселил зевак и собирал на местных праздниках толпы любопытных, желающих на него посмотреть, людей. Но однажды выступление закончилось трагедией - Пиноккио упал с высоты при выполнении трюка и разбился насмерть.

Карло Лоренцини (настоящая фамилия сказочника) родился в 1826 году. Не исключено, что в юности он мог лицезреть деревянного Пиноккио, выступающего на местных праздниках. Детские годы Карло провёл недалеко от Флоренции, где его мать работала в богатой семье. По совету родителей будущий поэт окончил семинарию и отправился работать в магазин книг.
В 1850 году выпустил роман, отзывы о котором были очень неодобрительными. Понимая, что на его фамилию у критиков теперь долго будет аллергия, Лоренцини решил взять псевдоним Коллоди. Так называлось селение, в котором родилась его мать.
Популярность пришла к Карло в 1856 году, когда вышел из печати его роман «Пар». Но мировой знаменитостью Коллоди стал после написания им «Приключений Пиноккио». Оказалось, что писатель умел рассказывать истории языком, сильно увлекающим маленьких слушателей. Но была одна проблема. Сам Карло не мог иметь детей.

К написанию истории про Пиноккио, Коллоди приступил из-за нужды в деньгах. Писатель решил не идти против самого себя и дал главному герою отрицательные качества, а в конце, и вовсе, Пиноккио был повешен Котом и Лисой на дереве. Писателю показалось, что такой печальный финал произведения будет уроком для маленьких читателей. Но все сложилось не так, как он хотел. Читателям настолько понравился деревянный человек, что Карло пришлось создавать счастливый финал истории. В нем Пиноккио превратился в человека. Книга обрела головокружительный успех и сделала писателя главным редактором детской газеты.
Тем не менее, даже близость могил не могла объяснить, что связывало писателя и карлика. Ученые продолжили искать доказательства в уцелевших архивах и документах. Однажды к ним пришёл местный корреспондент газеты, который оказался потомком кузины писателя, сохранившейся письма Карло. В одном из них Коллоди рассказывал, что его поразила судьба несчастного деревянного человека, и он решил увековечить его жизнь на бумаге. Изначальной задумкой был тяжёлый рассказ для взрослых, но руки писателя сами начали писать детскую сказку, несмотря на всю трагичность героя. Проведя экспертизу, ученые подтвердили подлинность письма. Таким образом, была найдена связь между детским писателем и несчастным барабанщиком.

Книга о Пиноккио получила оглушительный успех, а герой произведения стал символом Италии. Статуэтку деревянного человека не составит труда найти на любом сувенирном прилавке.

Доброй ночи, Виктория! ))
Пиноккио - прототип Буратино... ) У него всегда удлинялся нос, когда он лгал... ))
Добрый вечер! )
Верховный Наставник (172152)
Всё стало складываться замечательно, как только безалаберный Пиноккио, у которого не было ушей, а однажды даже сгорели ноги (ему сделали новые) стал усердно трудиться (плести корзины на продажу) и учиться. Тяжкая работа однажды закончилась тем, что Пиноккио проснулся в образе живого мальчика, а в углу светлой комнаты молчаливо стояла его недавняя невзрачная кукла.
Мудрец (15234)
у меня в детстве была книга сказки Диснея .....там было про этого мальчика, но я только
помню про Остров Удовольствий. Его туда занесло... там было весело, но кончалось все печально.
Все, кто там был, превращались в ослов.

зы.....адаптация Толстого сказки Коллоди мне нравится больше. Золотой ключик, Мальвина, защитник Артемон и поиски театра (как выяснилось в конце). Почти по Шекспиру ....."весь мир театр.....").
зыы....а про Дуремара то я забыл.....страшный человек))....всех лечил пиявками, хотя самому
не мешало бы....Да в принципе, это его дело - "сеять разумное доброе.....".