Является ли грехом со стороны православного верующего пожелание терпения и исцеления неизлечимо больному? Не равносильно ли это пожеланию продления мучений?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Верховный Наставник (140474)
С точки зрения православных канонов -- разумеется это не грех .
А вот с точки зрения общечеловеческой и гуманистической , да и просто с точки зрения здравого смысла , боюсь , что да -- это именно пожелание продления мучений .


P. S.
И , к сожалению , это далеко не единственное противоречие между общечеловеческим и церковным .
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (55301)
Исцеление - это не продление мучений
Просветленный (509683)
Сам посебе вопрос, и сложен, и непубличен в принципе
Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Не, ну а если тому ТАК И НАДО, то почему бы и не пожелать ... Один же хрен его Бог наказывает, ну а поддержать Товарища Бога в Добром - святое дело ... Не, я согласен, конечно, что вера способна делать великие чудеса, но если "НЕИЗЛЕЧИМО", то ведь это уже даже не диагноз, а Приговор ... А что Товарищ Бог ни делает, ВСЕ к лучшему ... Ну а товарищам христианам, особенно православным, в Законе давно уже Смертный Приговор вынесен, так что грехом больше, грехом меньше, это уже никакой роли не играет. Так что пусть желают сколько хотят. Но это не важно, чего желают люди, а важно то, чего желает Бог, ну а по неизлечимо больному человеку ЯВНО ВИДНО, чего Ему Он желает. А убивать его, чтоб не мучался, грех. Вот и пусть гаденыш мучается, значит так ему и надо, если это с ним УЖЕ ДЕЛАЕТ Товарищ Бог. Ну а пожалеть - без проблем, жалейте сколько угодно, если вам самим от этого легче будет, типа: вах, вах, вах, какой я добрый и далостливый, - неизлечимо больного пожалел. А тому от вашей жалости легче? Нет. Вот и засуньте ее себе в ж о пу, если Реально помочь человеку не можете. А если можете, то не жалеть надо, а помогать, если это будет угодно Богу.
Хранитель Истины (487845)
А что иное пожелать? Чтобы орал что есть мочи?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ