Кто такой верный и благоразумный раб? (Мф 24:45-47)



Дополнен 6 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Боже, на какой уровень интеллекта рассчитаны их проповеди... ((
Невольно вспоминаются монологи Задорнова про тупых америкосов...
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Просветленный (509683)
Очень похоже на руского....
Мудрец (23837)
ВЕРНЫЙ И БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАБ

Отвечая на вопрос апостолов о своем будущем присутствии и завершении существующей системы вещей, Иисус Христос рассказал притчу, или пример, о «верном и благоразумном рабе». Господин верного раба назначил его над своими домашними, или слугами своего дома, чтобы давать им пищу. Если по возвращении господина (очевидно, из какого-то путешествия) раб получит его одобрение, то в награду он будет поставлен над всем имуществом господина (Мф 24:3, 45—51).

В параллельном отрывке, Луки 12:42—48, этот раб назван управляющим — слугой, поставленным над другими слугами. В древности такие обязанности, как правило, исполнял верный раб. (Ср. Бт 24:2; см. также пример Иосифа [Бт 39:1—6].) В примере Иисуса управляющему сначала поручается лишь надзор над слугами господина и своевременная раздача пищи этим слугам, а позднее, поскольку тот верно и благоразумно исполняет свое служение, круг его обязанностей расширяется, и ему поручается надзор над всем имуществом господина. Что касается «господина» (греч. кириос, также переводится как «Господь»), то Иисус уже показал, что занимает такое положение по отношению к своим ученикам, и иногда они сами его так называли (Мф 10:24, 25; 18:21; 24:42; Ин 13:6, 13). Остается выяснить, кто такой верный и благоразумный раб, или управляющий, и что означает раздача пищи домашним.

Слово «раб» употребляется в единственном числе. Но это не означает, что «раб» представляет только одного конкретного человека, удостоившегося такого высокого положения. В Писании существительные в единственном числе иногда используются в собирательном смысле, например, когда Иегова, обращаясь к израильскому народу в целом, говорит: «Вы мои свидетели [мн. ч.]... мой служитель [ед. ч.], которого я избрал» (Иса 43:10). Как видно из Библии, «антихрист» — это собирательный образ, состоящий из отдельных антихристов (1Ин 2:18; 2Ин 7). «Раб» тоже представляет собой собирательный образ. Он должен был получить назначение во время конца давать «пищу вовремя» (Мф 24:3, 45; Лк 12:42). В I в. н. э. Иисус показал, каким образом духовная пища будет предоставляться в христианском собрании. Он раздавал буквальную пищу многим людям через немногих учеников — точно так же будет предоставляться и духовная пища (Мф 14:19; Мк 6:41; Лк 9:16). Иисус обучил апостолов, чтобы начиная с Пятидесятницы 33 г. н. э. они могли давать духовную пищу. Позднее вместе с некоторыми другими старейшинами они служили в качестве руководящего совета и осуществляли руководство в деле проповеди благой вести о Царстве (Де 2:42; 8:14; 15:1, 2, 6—29). После смерти апостолов началось великое отступничество. Однако во время конца Иисус, который в I в. н. э. кормил многих через немногих, избрал небольшую группу помазанных духом мужчин, чтобы они служили в качестве «верного и благоразумного раба» и подготавливали и раздавали духовную пищу во время его присутствия.

Домашние, которые питаются духовной пищей,— это все члены христианского собрания, как помазанные христиане, так и «другие овцы» (Ин 10:16). К ним также относятся все, кто составляют «верного и благоразумного раба», взятые по отдельности, поскольку они тоже питаются духовной пищей. Те, кто составляют верного раба, получат дополнительные обязанности, если будут верными во время обещанного прихода господина. Он поставит их заботиться «обо всем своем имуществе», когда они удостоятся небесной награды и станут соправителями Христа. Как и остальные из 144 000, они будут иметь вместе с Христом огромную власть на небе (Мф 24:46, 47; Лк 12:43, 44).
Хранитель Истины (301893)
Раб Бога и раб человеков - понятия разные, ибо написано:

23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков. (Первое послание к Коринфянам 7:23 SYNO)
Мудрец (11753)
Данную притчу необходимо рассматривать многоступенчато.

1. Бог (Господин) явил нам Сына, принявшего образ Раба (Фил.2:7), Которого поставил управляющим над иудеями-учениками (Его апостолами).
2. Христос (Господин), вознесясь на небо оставил управляющим Духа Святого, Который сейчас раздаёт нам (Христианам) Его Пищу.
3. Дух Святой, Который сокрыт от этого мира, направляет каждого Христианина, как управляющего над окружающими нас неверующими людьми, чтобы мы несли миру в пищу Христа.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ