Если священник ведёт неправедную жизнь, то это отразится как-либо на его прихожанах, на спасении их душ?

Предположим такую ситуацию, когда паства, прихожане, не догадываются о двойной жизни их духовного наставника. То есть, он учит их как бы правильным вещам, но сам втайне от них поступает наперекор своему учению.
Дополнен 6 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 12
Нет, он может быть конченым, но на нашем спасении это ни как не отражается
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (74739)
"И действительно, что может быть несчастнее того учителя, ученики которого
тем только и спасаются, что не смотрят на его жизнь? Таким образом, мнимая честь этих
учителей обращается в величайшее для них осуждение, когда жизнь их такова, что
ученики их, подражая ей, совершенно развращаются.
“Говорят, и не делают”, говорит Он. И
всякий преступник закона достоин обвинения, а тем более тот, кто имеет власть учить.
Таковой заслуживает вдвое и втрое больше осуждения: во-первых, потому, что преступает
закон; во-вторых, потому, что, имея обязанность исправлять других, но сам хромая,
достоин большего наказания, по высоте своего положения; а в-третьих, потому, что он
сильнее увлекает других к пороку, так как нарушает закон, сам будучи учителем закона.
Действительно, когда
ученик видит порочных учителей, то делается хуже, их, потому что он не останавливается
на степени развращения своего учителя. Когда учитель добродушен, ученик подражает
ему; а когда он худ, то еще и превосходит его в том, потому что нет ничего легче, как
делаться худшим."

(Св. Иоанн Златоуст).

Бутлицкий - самый наглядный пример!!
Верховный Наставник (175977)
отразится...
Верховный Наставник (205232)
Ты как маленький рассуждаешь.. Разве в любых религиях "двойная мораль" это грех?
Просветленный (509683)
Великий Пушкин сказал КАков Поп - таков и приход!
Гроссмейстер (9439)
Зависит от степени развития паранормальных способностей у паствы. По идее повлиять не должно.

Формально Библия содержит в себе инструкцию в таких случаях равняться на проповеди священника, а не на дела. Да, это выглядит как разрешение на вседозволенность, но таковы факты.
Разумеется он может потерять свой авторитет, уважение и доверия народа.
Мудрец (23840)
Такое уже было во времена Христа.


Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Заповедь любого учителя: главное не знать и уметь самому, а главное - уметь учить это делать других. Так и здесь: поп за свое ответит перед Богом, ну а паства - за свое, так как вина одних не спрашивается с других, да и дети-то наказываются до 3-4 рода лишь только потому, что родители делают свои пороки в детях врожденными, и те уже вообще понять не могут, что добро и что зло, и делают преступления перед Богом автоматически, за что п и з д ю л е й от Бога получают, ну а к 3-4 поколению умнеют и исправляют себя, а дети их становятся уже чище, если только сами потом себе чего не усвоят преступного.
Хранитель Истины (302113)
Если учат ереси, то конечно отразится.
Если священник "ведет неправедную жизнь", то за это он даст ответ только Богу, а не тебе!

Если ты живешь во мраке своей ереси, то за это ты дашь так же ответ Богу, если доживешь до своего назначенного срока, и не погибнешь раньше своего времени, как и все еретики!





Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.


Пресвятая Богородица, спаси нас!
Верховный Наставник (177292)
Нет. Личная жизнь доктора не отражается на здоровье пациентов (случаи алкогольного опьянения во время проведения операций мы даже не рассматриваем).
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ