Хранитель Истины (299838)

Иисус Христос учит, что если не послушает человек Церкви, то да будет он тебе как язычник и мытарь,

еретик - иными словами..

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (От Матфея святое благовествование 18:15-17 SYNO)

Но Он Сам постоянно ел и пил с мытарями и грешниками..с еретиками..и Апостолы с Ним...надо полагать, что ели и пили они не "сквозь зубы", а в дружественной и доброжелательной атмосфере..иначе - как?

Христос и Апостолы не гнали еретиков..не гнобили, не сжигали..они даже не жаловались на них кесарю и Ироду и не организовывали никаких сектоведений для борьбы с оппонентами)

Так откуда взялась в Христианстве манера ненавидеть и гнать еретиков?..гнобить их и сжигать?..откуда берутся инквизиции, сектоведения, основанные на лжи и клевете, агрессия и злоба к инаковерующим?..во имя чего всё это?..ведь сам Бог и Апостолы Его так не поступали, и не учили ничему подобному...
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
У Иисуса и апостолов вообще были очень тёплые и дружеские отношения с мытарями и с грешниками: "И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его" (Мтф.9:10).

"И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Мрк. 2:15-17).

Объяснение может быть таким, что Иисус мог спокойно с ними общаться, поскольку его они никак не могли свернуть с пути истинного, а ученикам это не рекомендовалось по причине их духовной незрелости.

Но мытари и грешники - это не еретики, для Иисуса еретиками были книжники и фарисеи, с ними он так радушно не общался. К тому же, в том отрывке речь идёт не о расхождении в теологических воззрениях с официальной религией (что и является еретизмом), а о каких-то межличностных конфликтах.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Пока наоборот...
Мудрец (23802)
Ну надо думать, что те грешники и мытари с которыми он общался, были дружелюбные и с охотой его слушали.
И возможно даже менялись и становились хорошими людьми.

Если же грешники и противники злостные, и желают христианину только одного зла, то зачем с ними общаться?

А манера ненавидеть и гнать еретиков, разносить клевету, устраивать инквизиции с судилищами, присуща тем кто лишь называет себя христианами.
Но на самом деле служит Сатане.
"Христос и Апостолы не гнали еретиков"

Как не гнобили?
А кто же устроил тер.акт в синагоге?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ