Панголин..Что за зверь и что о нём известно интересного?

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек 20% с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Советник (2767)
Бронированный панголин

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок.



Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.
Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов, а затем поговорим о каждом виде в отдельности.



У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.

Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие. Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.



Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.

Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов. На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.

Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из желез.

Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов, а другие – защиту от колдовства и болезней.



Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.

Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу. В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостью $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press).

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд.

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.



Подробно:
<noindex><a rel='nofollow' href='<noindex><a rel='nofollow' href='http://fishki.net/53195-bronirovannyj-pangolin-33-foto.html'' target='_blank'>http://fishki.net/53195-bronirovannyj-pangolin-33-foto.html'</a></noindex> target='_blank'><noindex><a rel='nofollow' href='http://fishki.net/53195-bronirovannyj-pangolin-33-foto.html</a></noindex>' target='_blank'>http://fishki.net/53195-bronirovannyj-pangolin-33-foto.html</a></noindex></a></noindex>