Верховный Наставник (136907)

Почему люди так беззаветно верят библии и всему, что написано и переписано много раз и при этом не учитывают различия в транскрипции и другие косяки при переводе, например?

Отсюда и трактовки некоторых притч получаются разными.
Дополнен 7 лет назад
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 7
Мудрец (10197)
Библию конечно надо читать, но с делать это надо с оглядкой. Это не вполне достоверный и неполный источник информации о Боге. Есть и другие.
Библия - явление не только божественное, но и социальное.
И вообще: согласитесь, что Библия это же не учебник по религиоведению или Всемирной истории, не Энциклопедия Веры, а сборник шумеро-еврейских легенд, исторические летописи, свод морально-нравственных поучений и воспоминаний очевидцев событий.
Ну типо как если бы Вы читали русские народные сказки и стали бы им не только верить на все 100%, а еще и искать в них ответа на все бытовые ваши проблемы.
Да, в Библии много чего нет, но есть наряду с подлинными фактами полнейшая фантастика, мифы, сказки, полуправда.
И считать Библию Истиной в Последней Инстанции – типо, как если бы её сам Бог собственноручно писал - и с тех времен ничего там не искажалось ни переводчиками ни священнослужителями, на государями, то есть как бы человеческие руки сиих письмен не касались акромя Божьих – и наивно и ненаучно.
Ну а дело в том, что абсолютной правды в текстах нет ни где вообще. Это научный факт. Даже в инструкции по пользованию стиральной машинкой! А уж что говорить об исторических документах, письмах, автобиографиях, художественной литературе.
А в Библии не менее 70% правды. Это много. Умному достаточно. А фанатик ничего и не заметит. Вон СИ на Библию просто молятся... Хотя некоторые считают, что за счет подмены понятий и перевода правды там 50х50.
Даже финансовые ревизоры (аудиторы) считают, что финансовая отчетность вполне достоверна, если там вранья порядка 10%.
С точки зрения информатики - это НОРМАЛЬНО! Менеджеры собственно и принимают решения в условиях неполной и полудостоверной информации.
- «Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!»
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (111938)
Потому что некоторым так удобнее - не надо задумываться...
Пасмурный волжский!
Хранитель Истины (444580)
Библия написана на древнеарамейском и потом переведена на древнегреческий. Надо придерживаться первоисточников. Тогда и не будет разночтений. Подлинность и содержание первоисточников давно установлены и известны. Остерегайтесь подделок!
Знаток (324)
Чтобы получить современный текст Библии, потребовался колоссальный труд, который начался еще в средние века. Оригиналов нет, но сохранились тысячи древних рукописей, при сравнении которых можно выявить любые случайные или намеренные искажения. Результат этой работы представлен сегодня критическими изданиями Biblia Hebraica Quinta и Novum Testamentum Graecе Нестле-Аланда (28-е изд.).

То, что Библию многократно переписывали, оказалось не минусом, а плюсом, ведь у нас появилось еще больше причин доверять ей. «Никакая другая древняя книга не располагает столь ранними и богатыми текстовыми свидетельствами, и ни один объективный ученый не станет отрицать, что текст, который мы сегодня имеем, в целом достоверен»,— написал британский ученый Фредерик Кеньон о Христианских Греческих Писаниях. В отношении Еврейских Писаний ученый Уильям Хенри Грин отметил: «Можно с уверенностью сказать, что никакое другое произведение древности не было передано так точно».

Для глубокого изучения вопроса см. http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101990132 и http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101990133
Верховный Наставник (203730)
Потому что святые отцы сказали, не верить слову божьему (то есть им как проводникам этого откровения всевышнего) очень большой грех. Никому не охота попасть в ад. Привет!
Верховный Наставник (121872)
Слабоумие наше и темнота. если САМ в церкви, то мне гопоте первому там надо быть. А читать Библию, но что я в ней пойму?А поп , по-профессии филолог, а филолог , конечно большой спец по мирозданию, физиологиям и генетикам
Гроссмейстер (6693)
Библия-это Слово Бога. Иисус говорил:"Твое слово истина" (Иоанна 17:17)
Истина или правда она не меняется, первоначальные записи Священного Писания на еврейских и греческих языках согланились в музеях до сих пор.
И перевести Библию это не просто так, много ученых и проверяющих работников сверяют все. Даже если пару фраз или стихов не совподают, в самой Библии от Бытия от Эдемского сада, до книги Откровения красной нитью идет пророчество о появлении потомка Иисуса Христа, который даст Богу выкуп за всех людей, свой жертвенной смертью, чтобы каждый кто проявляет в него веру мог жить вечно Иоанна 3:16.
И в Библии записано, то что было, есть и будет, все уже исполнилось. Осталось совсем немногое.
А переписывали Библию не раз, так надо понимать, что раньше был папирус, который быстро истлевал и портился, потом писали на коже, на пергаменте, пока прогресс с бумагой и печатным станком не произошел. И еще это повеление Бога было, чтобы каждый царь делал копию книги и читал ее, чтобы мудро править и слушаться Бога. Если сейчас священники переписывают и удаляют имя Бога (Исход 3:15,15:3,псалом 82:19, хотя бы в этих местах еще было имя Бога, хотя в первоначальном еврейском и греческом писании имя Бога Иегова было около 7000раз написано в Библии).
Синодальный перевод 2010 года вообще убрал имя Бога из Библии. Так это вопрос к православным, искажают все.
И что говорить, люди вообще не читают Библию, большинство.
О какой вере речь?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ