Верховный Наставник (207240)

Чем идол отличается от иконы? Крест с распятым от идола? Ну а церковь от капища, ясно чем...

Заметим, даже слова лишнего не сказала
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 3
Мудрец (10250)
Совершенно ничем. Хотя христиане убеждены что идолопоклонники молятся самим идолам, а сами они тому что их иконы изображают. Дескать так связь сильнее. И мол сила того что на них изображено через них ж и проявляется.

Кстати древнейшее, еще до христианское поверье. Оно в онове множества суеверий и встречается чуть ни во всех религиях или во многих во всяком случае.

Так или иначе христиане свято убеждены что их отношение принципиально отлично от идолопоклонничества, мол там "деревяшке молятся". Однако если Вы возьмете и спросите любого из тех кого христиане зовут идолопоклонниками. то большинство Вам скажет, что молиться деревяшке смешно, а молятся они тому что этот идол изображает. Понятно что и его изображение у них вызывает уважение и почитание. В общем полная аналогия с христианами . Есть очень небольшое число культов, где поклоняются самому предмету. вещи. Но их очень мало. Еще в анимизме всему приписывается некий дух, нечто, особое. Что уж говорить о более поздних верованиях. Там не менее, а бывает и много более сложная система представлений о неком "мире над нами"(впрочем и под тоже). Который, повторю бывает много сложнее чем мир "духовного плана" у христиан. Истуканы же всех мастей, только способ представить что то из "того мира" в виде осязаемого и наблюдаемого символа. И не более того.

Да и у христиан иконопочитание пошло от языческих представления, сами они это будут отрицать, но оно вовсе не изначально. В иудаизме его нет. Нет его и в самой основе христианского учения. Не помню сейчас годы когда все это прочно укрепилось в христианстве, помню лишь что тому предшествовали гонения на иконы.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (148032)
Прохвост Тебе Истину изрек, в которую сам не верит, как и все безбожники!))) Вот бы показать ему на его кукле мастерство магии Вуду и посмотреть на выражение его лица)))) там ведь тот же принцип переноса личности на неодушевленный предмет))) Не верить в Науку, удел ... сама знаешь кого!)))
Магистр (2260)
Идолом может стать любой одушевленный или даже не одушевленный предмет, если ему поклоняться как Богу. И даже когда в христианство вошла (после долгих и упорных "боев") ересь "иконопочитания", и когда ее приверженцы думают, что поклоняются не образу, а первообразу изображенному на иконе, они все равно часто путают эти понятия и обращаются с этими картинками как с богами... То же и с Крестом... И с умершими святыми... Это вообще ужас.... Откапывают мертвых людей, чтобы потом кланяться их останкам... Это вообще варварство... Даже молится мертвым это не христианство! Бог принимает ВСЯКОГО, кто обращается к Нему через КРОВЬ ХРИСТА, и ему не нужны посредники для общения с Ним (кроме Христа и Духа Святого), тем более мертвые... Это все пришло из язычества и является мощнейшим тормозом для традиционного христианства, из-за которого миллионы людей так и не могут получить от Бога все то, что завоевал для них Христос! И церкви их слабы и мертвы духовно.. Лишь единицы там могут неимоверными усилиями и уходом в монастыри чего-то там добиться сверхъестественного... А по сути те чудеса, что могли творить т.н. святые, должно стать нормой для ВСЯКОГО христианина! Идолопоклонство, процветающее в православии и католичестве, есть тяжкий грех церкви, за что очень многие так и не смогут увидеть небеса... Не говоря уже о том, сколько людей они вообще отвращают от церкви и Христа... К счастью Господь не оставил свою Церковь и выводит ее из мракобесия язычества. Более миллиарда людей ныне являются истинными христианами Нового завета, свободные от этих грехов и живущие в дарах Духа!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ