Гордость и Гордыня! Это одно и тоже или разница все же существует между этими двумя понятиями??? Ваши мысли на этот счет Уважаемые!!!

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6
Мля, конечно есть! Например, считать, что человек - царь Приррды, это несомненная гордыня, как и считать, что человеческий разум - единственный разум хотя бы на этой планете, ну а во Вселенной - это вообще верх гордыни. Ну а гордость - это совершенное иное. Я, например, горд, что Бог воззрел на меня и предложил верить Ему, тогда как Он - Вершина Разума вообще всех и всего, и выше Разума просто нет, и Его Всемогуществу вообще нет предела. И даже то, что Он ПОЗВОЛЯЕТ мне склонить ПЕРЕД НИМ мою голову и ПОЗВОЛЯЕТ послужить Ему тем или иным делом, извините, это ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ от Бога, ибо быть соучастником Богу хоть в каком либо деле, это значит в это время быть выше всех на Земле по занимаемой должности, ибо РАБ Бога по своим полномочиям выше всех властей и всех правительств планеты Земля. Ну а когда Бог идет тебе навстречу в твоих желаниях - это вообще такой кайф, какой многим даже и не снился. Ну ладно еще когда мне лично Бог дает чем-нибудь порулить, я этим, конечно, горд, но когда Он начал давать иногда порулить моему сынишке с его 3-х лет, например погодой, то гордость моя вообще зашкаливает. Не, ну вот представьте: было Яше тогда три года; вышли с ним погулять, а на улице сильный холодный ветер. Я ему: "Яшенька, скажи: "Господи, угомони ветер пожалуйста", тот сказал, а затем сам ветру, когда тот дунул ему в лицо: "А ну перестань! Это я, Яша сказал!" И представляете, через пять минут ветер стих до штиля ... Обалдеть ... Сопля, три года, а уже ветром командует, и что самое ошизенное - ветер слушается его ... А мое сердце чуть не разрывалось от гордости за то, что Бог нам ДОВЕРИЛ управлять, хоть в мелочи, Стихией... А летом 2016 мой сынишка, ему уже тогда было 5,5 лет, вообще погоду делал целых три недели в Лазоревском район Сочи на берегу Черного Моря, разгоняя грозовые облака и управляя ветром ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ метеорологов. Можете сказать, что это просто совпадение и прочее, но ливни были до нашего приезда с грозами, и уезжали мы под грохот грома, и расслабуха у погоды началась именно в день нашего отъезда и не часом раньше. Ну а нам этот было уже пофиг. Ну и как не гордиться таким ВНИМАНИЕМ Божиим к нам? А вот гордыня - это уже перебор, ибо Бог может махом сменить милость Свою на гнев, посему как бы гордость тебя не перла, но гордыня перед Богом - да упаси Бог, чтоб она накрыла душу надмением, что типа ты пуп Земли, а Бог типа так, на коврике возле дверей или Его вообще нет. Поэтому гордость и гордыня - вещи совершенно разные ибо одно дело гордость за Бога, а другое - гордость перед Ним, которая уже не гордость, а гордыня. И где сказано, что Бог гордым противится, имеется ввиду как раз гордость перед Ним, что и есть та самая гордыня. Ну а если я горжусь близкой дружбой с Богом, то горжусь я не перед Ним, а ЗА Него, ну а за Бога, поверьте на слово, всегда есть чем гордиться, ибо Он и Мудрость во всем величии ее, и Сила во всей полноте ее, о вообще - Он ВСЕ самое, самое, самое. И когда на мои слова, что Бог - Великий и Мудрый, мне говорят, что а человек маленький и глупый, то я говорю: "Да, человек маленький и глупый, но зато Бог - Великий и Мудрый", и мое сердце наполняется благоговейной гордостью за Господа Бога, Царя моего, Который Царь не только в голове моей, но и вообще везде и над всем Царь.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (289264)
По использованию этих слов у меня сложилось впечатление, что гордыня - это та же гордость, только когда гордиться-то и нечем. А вообще надо в словарях посмотреть. Может, я и ошибаюсь...
Мудрец (20659)
Не силён я в сих компетенциях, по мне так понятия сии носят разную эмоциональную окраску, а посему про себя говорят о гордости, а о ближнем своём - о гордыньке)
Лексическое значение этих слов примерно одинаково.Просто слово "гордость" мы используем в повседневном обиходе.А слово "гордыня" принадлежит определенной маргинальной субкультуре.И используется только неким срезом социума,входящим в эту субкультуру.Очевидно так же,что слово "гордыня" является устаревшим.

Вообщем слово "гордыня" употребляют исключительно или попы,или "воцерквленные".
А слово "гордость" употребляют все.

Наиболее ярчайшие представители этой субкультуры в обязательном порядке носят бороды,одеваются по моде 10-го века.И соответственно в лексике их часто можно услышать устаревшие слова.
Почему?!Ответ очевиден.Образ мышления их тоже застрял на границе 9-го и 10-го веков.
Гордость - когда ты гордишься своими: заслугами, достижениями, умом (как безумный Ницше, закончивший свою жизнь в сумасшедшем доме), своей красотой, своими природными качествами, своими знаниями и прочее.


Гордыня -
это когда ты превозносишься над другими людьми, считая их: менее глупыми, чем ты сам; менее удачливыми, чем ты сам; сравниваешь себя с другим человеком и наслаждаешься самим собой.



"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Просветленный (590218)
Это одно и тоже .проблемы русского языка это
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ