Почему к Рудре следует обращаться лишь в особо важных случаях?

Считают, что Рудру, как Верховного Бога, ведические арии призывали лишь в особо важных случаях, когда другие божества были бессильны помочь. Ради пустячных просьб Рудру не беспокоили, ибо это было бы оскорблением. В повседневной жизни обычно молились и приносили жертвы более второстепенным богам - Индре, Агни, Варуне, Соме, Вишну, Савитару, Вайю и другим. Вот почему большинство гимнов Вед посвящено именно этим богам.

Самым важным в Ведах текстом, посвященном Рудре, несомненно является знаменитая "Шатарудрия" ("Гимн Ста Рудрам"), входящая в состав Яджурведы и находящаяся как раз в самой сердцевине всего ведического канона из четырех Вед. Сто Рудр - собирательное обозначение Единства в многообразии. Единого и одновременно бесконечно проявляющего Себя в различных формах Всевышнего Бога. Именно в этом величественном гимне впервые в Ведах упомянута пятислоговая мантра "Намах Шивайя", главная мантра Рудры-Шивы в Ведах, важнейшая молитвенная формула шиваизма.

У славян Род был древнейшим божеством, в индуизме его называют Рудра: основой обоих имен служит корень «рд», лежащий в глубине представлений о красном цвете, цвете крови. Славянские слова «руда, рудый» находят свое соответствие в санскритском «рудхира» («рыжий, красно-бурый»), и именно в таких красках и описывается Рудра, воспеваемый и как породитель жизни. Арии унесли его в Индию, где его имя стало вторым именем бога Шивы.

В великом эпосе "Махабхарате" (Дронапарва, гл.173) мудрец Вьяса, составитель священных текстов, наставляя воина Арджуну, рассказывает ему о значении почитания Шивы:

"Предайся всецело Тому Богу, изначальному Источнику всего сущего, Владыке вселенной, Махадэве, величайшему Духу, единственному Господу, приносящему благо, трехокому и могучерукому, именуемому Рудрой! Ибо нет существа в трех мирах, равного Ему! ... Ни боги, ни асуры, ни гандхарвы, ни ракшасы, ни даже те аскеты, что скрываются в пещерах, не могут преуспевать спокойно, когда Он разгневан... Он - Един, и Он множественен, Он стократен и тысячекратен, и Он - стотысячекратен. Таков Великий Бог, не имеющий рождения... Господство, что встречается у Индры и среди других богов, на самом деле принадлежит Ему.


Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Не поминай имя Бога всуе.

Пример из жизни--. Иерархия в армии, где запрещено прыгать через голову и тут так-же

ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Мудрец (20607)
Прочитала как-то, что по их учнию вселенная была создана из звука, издаваемого барабанчиком Шивы... Оеи считают, что первым был звук...
Из интересного: видела ролик, в котором заснят звук какой-то галактики, и он то как раз и походит на звук барабанчика... Так что все скорее всего не просто так..
И в каком-то научно-документальном ролике показывали западного физика, он ставит эксперименты с атомами при помощи звука.. Не помню правда, что именно он там делает...))))))
А с Рудрами, у них как всегда для меня всев сложновато, ипостаси эти, если Рудра, то почему он ШИва, имен и форм много, а где там суть прячется)))))))
Привет)
Верховный Наставник (248441)
Ну и нехило ты себе голову мусором засоряешь! Не, взять один из эпитетов Шивы (а до него - Агни) и возвести его в ранг венрховного бождества - это мощно. Но глупо.
Очевидно же.Дикари считали,что божество их за это покарает.
"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.


"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...
1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ