Плач христианских святых - метод духовного развития или же патологическая мания с целью достижения своеобразной эйфории?

Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз; плач сопровождается резким изменением кровяного давления и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций.

В редких случаях плач может вызываться не чувствами, а являться патологическим состоянием, следствием заболевания, и возникать при черепно-мозговой травме, псевдобульбарном параличе, рассеянном склерозе и других органических поражениях мозга. В таком случае плач называется непроизвольным или насильственным.

По свидетельству многих христианских авторитетов, плач в христианстве — это следствие особого внутреннего состояния верующего, связанного с усердной молитвой о прощении грехов и с раскаянием, с глубокой скорбью о своих грехах перед жертвой за неё милосердного Бога.

Христиане имеют у себя утешение Святого Духа, поэтому плач и воздыхание составляют для них наслаждение. По слову Св. Отцов, в плаче таинственно живет благодатное утешение и радость. «Кто пребывает в постоянном плаче по Боге, тот не перестает ежедневно праздновать духом», – говорит прп. Иоанн Лествичник.

Истинный же плач есть проявление печали ради Бога, печали, которая производит неизменное покаяние ко спасению (2Кор. 7:10). «Где печаль ради Бога, там будет и вечная радость» (прп. Нил Синайский).

“Слезы в молитве — суть знамение милости Божией, которой сподобилась душа своим покаянием, и того, что она принята и начала входить в поле чистоты слезами". (св. Исаак Сирский).

Радостнотворный плач — это радость, которая происходит оттого, что мы печалимся за какой-то сделанный нами грех. В радостнотворном плаче присутствуют и боль и радость, поэтому он называется и радостной печалью. От любочестия человек печалится о том, что опечалил Христа, однако он и радуется — потому что чувствует божественное утешение. (прп. Паисий Святогорец).

Брат вопросил авву Пимена: “Что мне делать со страстями моими, возмущающими меня?” Старец сказал ему: “Будем всеусильно плакать пред благостию Божиею, доколе она не сотворить милости с нами”... “Если человек потрудится всеусильно о стяжании плача, то обретает его в служение себе, когда только захочет". ((свт. Игнатий (Брянчанинов)).
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10
Верховный Наставник (111938)
Патологическая мания, однозначно...
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Хранитель Истины (289297)
Я соплями могу умыться)))
Наставник (33415)
Если чел может плакать исключительно от досады, он никогда не поймет... И объяснить нереально.
Верховный Наставник (234018)
В принципе высказывание Брянчанинова перекликается с высказыванием Раджниша о том что слезы прекрасное проявление чувств и эмоций в плане энергообмена, как и искренний смех.
Здравия Хельгин! )
Наставник (50865)
Когда понимает что трудно его любить.
Если на снегоходе в мороз, на скорости и без очков слезу выбивает. Это можно отнести к плачу??? А еще песняки ору в это время, это можно отнести плачу навзрыд???







А если серьезно, то получается что только христианский плач правильный, плачи других людей ерунда???




Верховный Наставник (122484)
Меня учили , мужику плакать стыдно, особенно на людях. Плач естественно выражение эмоций, но ведь их надо контролировать иначе за дурачка примут.

"Сердце разумного (верующего) ищет знания, уста же глупого (неверующего) питаются глупостью." Пртч. 15:14.



"На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали." Прп. Никон Оптинский...

1. "У кого сердце наполнено страстями, у того ими же и язык приводится в движение. Если станет говорить и о духовном, то будет рассуждать под влиянием страсти. Мудрый замечает такого человека при первой встречи, и чистый обоняет его зловоние." Прп. Исаак Сирин.
2. "Неведение Бог - от бесчувствия и безумия твоей души." Прп. Антоний Великий.
3. "Бог гордым противится..." Пртч. 3:34.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Налицо перманентное психическое заболевание.Ведь кто такие христианские герои,так называемые Святые?(то есть те,с кого попы нам предлагают брать пример)?
Простоял на одной ноге год-Святой.Измазался г*овном,развел в теле червей-Святой.Ходил по Москве,показывая девчонкам пипиську-Святой.Истязал себя в пустыне жарой и голодом-Сыне Божий.Носил вериги,стоял 1000 дней на камне-Святой.Прижигала себе вагину горящим поленом-Святая.Призывал подставлять другую щеку когда бьют(то есть помогать себя избивать)-сыне Божий.С наслаждением мыл ноги мужикам-Сыне Божий.Призывал отрезать себе яйца-Сыне Божий.Опускал пипиську в муравейник-Святой.Ну и собственно Святой который постоянно плакал(и у него от плача вылезли ресницы) тоже в этом чудесном списке.
https://snob.ru/selected/entry/81936

Наставник (30159)
Ну если смех, и даже улыбка, в христианстве считались грехом, то не удивительно, что слезы и есть та самая благодать, которая праздник души.

БОльшей глупости трудно себе представить. Но как говорится: чем богаты - тому и рады.

Мне претит все искусственное и "научная база" подведенная под это искусственное, будь то смех, будь то слезы, будь то любые другие проявления напоказ и ради чего-то и кого-то.

p.s. Читаю и на ум приходит ислам, с его "изысками"
- Писать в ямку нельзя, т.к, там шайтан может по струе в тело забрацца, а на стенку - сколько угодно.
Зевоту надо подавлять (шайтан на страже), а вот рыгать и пукать - аллахоугодное дело. и т.д. и т.п.

p.p.s. Интересно, а кем были профессиональные плакальщицы, без которых не обходились ни похороны ни свадьбы, ни проводы в солдаты?
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ