Является ли христианином тот, кто верит в Христа, но не верит в Троицу?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5
Мудрец (10250)
Православные конечно станут отрицать. Но по их мнению и католики не говоря о протестантах не вполне христиане.
Так или иначе является. Он христианин антиртинитарий.

"Антитринитарии или Nontrinitarians (в мировой литературе) — приверженцы монотеистической системы верований в христианстве, не принимающие догмат о Троице. Антитринитарная идеология была объявлена ересью на Никейском соборе в 325 году."

Христианство возникло определенно ДО 325 года и первого вселенского собора. И все христиане вовсе не обязаны признавать его решения и принятые им догматы.
По сути христианин всякий кто исповедует христианство или иначе религию . предположительно основанную на учении Иисуса называемого Христом изложенное . как обычно полагается в Новом Завете.
Однако могут быть использованы и апокрифы , как известные. так и неизвестные. То есть то. что может быть названо изложением учения Иисуса.

По сути первый вселенский собор и был собран во многом что бы осудить антитринитарные направления в христианстве тех времен. В частности арианство.
Однако сам по себе догмат о троице имеет церковное происхождение , в самом же НЗ о ней ничего не говорится. Есть лишь один фрагмент. который и сама церковь признает поздней вставкой (Иоаннова вставка).

Вот так и гоняет церковь христиан антитринитариев с 325 года. И отказывает им называться христианами. Впрочем они в свое время не признавали такого права за теми кто их гонял.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Магистр (2260)
Нет, ибо не может быть христианином тот, кто верит только в Бога Отца и в Сына, но не признает Святого Духа (а значит и не имеет Его). А без Святого Духа (без рождения свыше) человек не является христианином.
Нет, не является. Такой человек, суть - сектант и сатанист! СИ - это сатанинская секта!
Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, грешных!
Наставник (88096)
Конечно, христиан много всяких и разных: кто верит в троицу, кто не верит.
Как «мать» и «жена» бога, дух еще может существовать, но как неизвестный м.р. – это нонсенс. Проблема в том, что в греческом «дух» (Пневма) - ср.р., в других семитских языках (Ру́ах) - ж.р. Так от кого родился Йошуа – от двух женщин или от женщины и неодушевленного предмета?
Гроссмейстер (9077)
Христианином является тот, кто знает единого истинного Бога и посланного Иисуса Христа. (Иоанна 17:3)
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ