Кому и где установлен этот памятник кто его автор?

Дополнен 7 лет назад
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 2
Наставник (60513)

Рене де Шалон завещал изобразить на надгробии его таким, каким он станет через три года после смерти.
Прообраз скульптуры:
Ren? de Chalon, prince d'Orange*. Принц (князь) Оранский, правитель Голландии, Зеландии, Гелдерланд, епархии Утрехт.
Родился 5 февраля 1519 года, умер 15 июля 1544 в возрасте 25 лет.
Единственный сын графа Генри III Нассау-Бреда и Клод де Шалон. Он женился на Анн де Лорэн, у них родилась девочка, Мария, но она прожила только 3 недели.
В 1544 году он был убит во время 9 итальянской войны (а именно в битве за город Сен-Дизье). Перед тем, как тело было отправлено на родину принца, из него были извлечены все внутренности. Сердце и внутренности были похоронены в городе Bar-le-Duc, в церкви Saint-Maxe. Через 3 года после его смерти его жена заказала скульптору Лижье Ришье изготовить скульптуру на надгробие мужа в церкви Saint-Maxime de Bar-Le-Duc.
В 1557 Луи де Мазюр посвятил этому памятнику вот какое стихотворение:
Le c?ur d’un Prince ha repos en ce lieu
O viateur, qui d’amour souvereine,
En son vivant, ayma le Signeur Dieu :
Charles Cesar, et Anne de Lorreine,
A Dieu rendit l’ame pure et sereine,
Qui de sa main le fit et composa.
Le c?ur surpris de mortelle avanture,
En ce lieu propre ou Anne il espousa,
Pour son confort est mis en sepulture.
(О путник, здесь покоится сердце принца, который при жизни величественной любовью любил Господа Бога, царя Карла и Анну Лотарингскую. Он отдал Богу чистую и возвышенную душу, которую Господь создавал своими руками. Его сердце, остановившееся от смертельной раны, в том самом месте, где он женился на Анне, погребено, чтобы он обрел покой).
Л.Рише родился в бедной семье каменотёса (в других источниках утверждается, что отец был художником). Учился ваянию в Италии, у Микеланджело (для подтверждения гипотезы о том, что Ришье был учеником Микеланджело, у нас недостаточно документов). Создавал свои скульптуры преимущественно на религиозные темы. Работы Рише известны в основном по сохранившимся на его родине, в Лотарингии. К сожалению, о его жизни нам почти ничего не известно. Лотарингскую школу скульптуры (можно назвать имена Жана Крока и Жерара Жакемена) техника Ришье превосходит в порядки. В связи с тем, что скульптор с началом Реформации принял протестантскую религию, он был изгнан из родного города.
Начиная с 1990 года во французском департаменте Мёз проводилась большая работа по реставрации и возрождению памяти Л.Рише. Через Мёз проложен туристический маршрут Путь Лижье Рише, двигаясь по которому можно познакомиться с замечательным наследием средневекового скульптора.
Наиболее известная работа Рише — «Le Monument de c?ur de Ren? de Chalon», чаще называемый «Le Transi» или Скелет, находящаяся в церкви Сен-Этьенн Бар-ле-Дюка. Она изображает тело Рене де Шалона, принца Оранского, который в 25-летнем возрасте, в 1544 году пал в сражении. Через 3 года (??) Лижье Рише получил заказ от его вдовы, Анны Лотарингской, дочери герцога Антона II Лотарингского, изобразить труп Рене. Скульптор показал умершего держащим в руке своё сердце, как будто он его хочет передать, вручить Богу или жене. Суть этой аллегории до сегодняшнего дня точно неизвестна. Судя по идеальному воплощению в камне обезображенного тела - можно утверждать, что Лижье Рише обладал большими познаниями в человеческой анатомии.

Архитектор его изобразил очень реалистично: герой держит собственное сердце в руке, как будто хочет его подарить. Изначально в руке у статуи был маленький красный ларец, в котором и лежало сердце принца. Так было до 1790 года, когда сердце украли. Скульптуру перевезли в ?glise Saint-?tienne, а сердце заменили песочными часами, а позже сердцем из гипса (которое мы и видим сегодня). Смысл этого жеста: правая рука на груди и протянутая левая рука, не известен. Возможно, левая рука указывает на превосходство духа над телом (подарить свою жизнь Богу), либо же говорит о смирении и покорности. Легенда гласит, что принц попросил изобразить его таким, каким он будет через 3 года после смерти, а сердце – это залог вечной любви принца к его жене. Правая рука, положенная на грудь, обычно означает решительность души.
Герой смотрит на свое сердце, он его созерцает. Таким образом, он старается понять, что находится внутри его сердца. Он его спрашивает, с целью обнаружить в нем чистоту, но, в то же время, он у него спрашивает, кто он есть на самом деле, что он чувствовал на протяжении жизни, какие человеческие страсти пережил.

Это символ рыцарства. Он говорит о принадлежности Рене де Шалон к Ордену христианских рыцарей, а так же о том, что он погиб на поле битвы. Однако на нем нет гербов. Это говорит о том, что в момент смерти мы теряем свою личность и свои богатства. Статус – это ничто.
Виноградный листок.
С его помощью стараются спрятать последние признаки половой принадлежности, которые уже сгнили. Это искусственная стыдливость, совершенно бесполезная и практически смешная.
История скульптуры:
Точная дата появления скульптуры не известна, но она появилась определенно до 1557 года.
Авторство скульптуры приписывают Ligier Richier, хотя ни один из архивов не дает точной информации по этому вопросу.
В 1790 года скульптуру и останки принца перевезли из церкви Saint-Maxime de Bar-Le-Duc в церковь Saint-Etienne de Bar-Le-Duc.
В 1894 году была создана копия скелета для музея Трокадеро.
В 1898 году статуя приобретает значение исторического памятника.
В период войны в 1917 году статуя была помещена в подвал Пантеона в Париже, где и находилась до конца войны.
В 1920 году статуя была возвращена в Bar-Le-Duc.
С 1998 по 2003 велись работы по реставрации скульптуры.
Постоянно встает вопрос о защите скульптуры от вандалов и грабителей. В данный момент статуя временно защищена бронированным стеклом, что не очень хорошо сказывается на микроклимате вокруг статуи, а в особенности на настенной живописи за статуей между колоннами.
*В данный момент титул prince d'Orange принадлежит наследнику престола Нидерландов Виллему-Александру Клаусу Георгу Фердинанду, который не является кровным родственником Ren? de Chalon.
Эта скульптура послужила вдохновением для Милен Фармер. Во время тура 2009 мы могли наблюдать 2 огромных транзи.
Пишет Mara_Jade_Palpatyne:
25.01.2011 в 18:11

Более того, очевидно, к этой скульптуре имеют отношение строки одной из песен альбома:
Vanit?… c’est laid
Trahison… c’est laid