Адама обманули и он съел яблоко с обычного дерева?

Если бы человек знал, что для него является добром, а что - злом, стал бы он выбирать для себя зло, если он в здравом уме?
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 9
вообще ему запретили до субботы, когда бы Вс-вышний дал как бы на кабалат шабат плод с эц а-даат тов ве-ра
в традиции же считается, что свобода выбора была и само понимание природы вещей было тоже
об этом можно говорить потому, что слово даат можно перевести не только как мудрость (мудрость на иврите звучит 3 словами: хохма, бина, даат, они все отличаются), но и как соединение. так, это древо не столько древо познания добра и зла, сколько их соединения

если говорить о понимании мудрости, то вообще это 3 сфиры из 10, при чем хохма и бина - явные, а даат - скрытая
объясняют это банально... правда, немного нудно. но позволю себе позанудствовать))

есть слово иш - мужчина (???) и есть слово иша - женщина (???). видно, что слово "женщина образовано прибавлением буквы hэй (?), которая с огласовкой читается как А и убавлением немой буквы алеф (?)
немая алеф, а по факту - йуд (?) - это качество мужчины. и эта же йуд означает мудрость как хохма
hэй - женское качество и бина, соответственно
подтверждение этому - замена имени Сараи (???) на Сара (???), то есть убавление у праматери еврейского народа мужского качества и добавление женского

в призме вышеуказанного понимают, что хохма - это "коах ма" (?? ?? - ????) - сила или потенциал. это сумма слов "сила что" или "потенциал что". хохма - понимание, что это, но не как это
понимание как это, то есть, структуры - это бина (????). доказательство: бина - родственное слово с кирпичом или камнем - эвен (???) и однокоренное со словом "строящий" (????)

даат переводят как знание, но по Торе это соединение хохмы и бины, понимание предмета и его структуры, гармония и соединение мужского и женского, всего того, что я выше указала

христианство, а затем ислам слишком примитивно мыслили, а потому история представлена уж слишком глупенькой... даже получается (наверняка вы видели подобные мысли тут и на мейле), что вкушение того плода представляют, как секс)) конечно, это бред... хотя таки да, мужское и женское гармонизировалось
но вкушение плода не дало понимание сути вещей. суть вещей понимали еще до этого эпизода (доказательство: еще раньше Адам и Хава давали названия животным, что традиционно говорит о понимании их природы)

вкушение дало соединение, которое планировалось в вечер шабата) Адам и Хава должны были подождать пару часов)

-----
пардон, выяснилось, что тут иврит не печатается... если че - в личку скину как-нибудь
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (122900)
Даже обезьяна знает отличие добра от зла. Христиан пока палкой по башке не получит щеки будет подставлять для пощечин.
Наставник (54675)
"Минздрав ... предупреждает".
Знает человечек, всё знает, но снова и снова на свой нос сшибает.
Ему бы, человечку, хобот.
Может, поумнел бы, а?

Не?
Наставник (34659)
Плод с дерева не был злым, злым был поступок людей.
Сколько людей живут вопреки своей совести, и ничего не меняют, а все потому что так проще, легче, и не надо платить. В этом и беда, что добро и зло большинство понимает только в материальном смысле.
Наставник (93277)
Любопытно, а как он вообще мог знать, что для него добро и что зло, если он ещё не вкусил плода от древа познания добра и зла? Парадокс получается, однако.
Гроссмейстер (6693)
В библии не говорится о яблоке! И то что Адам был обманут! От сделал осознанный выбор , он был предупрежден самим Богом. Из следующих стихов видно, что и Адам и Ева были предупреждены и владели информацией.

Бытие 2:16, 17
16 И повелел Иегова Бог человеку: «Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду. 17 Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь»

Бытие 3:2,3,6
2 На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. 3 Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть“»....
6 И женщина увидела, что дерево хорошо для пищи и желанно для глаз, что на дерево приятно смотреть. Она взяла его плод и стала есть. А потом дала своему мужу, когда он был с ней, и он ел.

Это был обычный плод, скорее всего такие плоды росли и на других деревьях!
Запретный плод символизировал власть Бога как Творца и это была всего лишь одна заповедь!!!!

На правах создателя Бог имел право устанавливать правила, Адам и Ева осознанно ослушались, потому что хотели быть как Бог и жить самостоятельно Бытие 3:4-5.
То есть они покушались на то, на что имел право только Бог. Поднялся вопрос о Владычестве.
В Бытие 3:5 сатана говорит Еве, что если она съест, то будет как Бог и это ей понравилось!
Но что если бы Адам не ел и повёл Еву к Богу? Возможно Бог простил бы их если они раскаялись. Но Адам променял Бога на женщину, не понимая, что женщину сделал Бог и мог сделать ещё. Адам не был верен Богу и нигде в Библии не написано, что они с Евой раскаялись, и пожалели о том что сделали.
А так как глава в семье мужчина, то виновным в грехе был Адам , а не Ева.

Римлянам 5:12
12 А потому, как через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили...


Через одного грех вошёл в мир, не через одну или не через двух, а через одного! Адама!
Наставник (49136)
Дело не в плоде, что съел, а в не послушании, понимаете, возмножно , это дерево было и обычное, но они оба не слушали Бога, вот вся причина в этом. Бог их наказал, вернее выгнал с Рая за неполушание. мы и сейчас знаем , что хорошо и плохо, а однако так же грешим или нет? Может вы не грешите, незнаю. Ну как я знаю, все мы грешны е и нет ни одного правильного на земле.
Именно зло и выбирает человек постоянно. После "яблоко из Библии" вы полностью пали в глазах общественности.
И божонок библейский перетрухал

Быт 3:22
и таперь как ба не простер он руки сваей, и не взял такжа от дерева жисти, и не вкусил, и не стал жить вечна
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ