Почему в своём высшем постижении буддизм и христианство так похожи?

Я утверждал и теперь утверждаю: только одно дело совершал Бог извечно. В этом деле - для Себя самого - положил Он и начало души, но душа ради излишества, вышла из этого вечного начала в творения, утратила таким образом торжество с Богом и стала чуждой своему собственному подобию.

А между тем, это она, в своем бытии твари, создала "Бога" - Его не было прежде, чем душа не стала творением. Раньше я говорил: "Я причина тому, что Бог есть "Бог", Бог существует благодаря душе, но божество - Он Сам через Себя. Пока не было творений, и Бог не был Богом; но несомненно был Он божеством, так как это имеет Он через душу. Когда же найдет Бог уничтожившуюся душу, такую, которая стала (силой благодати) ничто, поскольку она самость и своеволие, тогда творит в ней Бог (без всякой благодати) Свое вечное дело и тем, вознося ее, извлекает ее из ее тварного бытия. Но этим уничтожает в душе Бог Себя Самого и таким образом не остается больше ни "Бога", ни "души". Будьте уверены, это - самое существенное свойство Бога. Если достигла душа того состояния, что стала способна страдательно воспринимать действие Бога, тогда ей и не надо иметь больше Бога! Тогда она вновь вечный прообраз, в котором вечно созерцал ее Бог, тогда она вновь Его вечное Слово! Итак, когда Дионисий говорит: "Нет больше Бога для духа", под этим разумеет он то, что я только что изложил.

...Странно звучит то, что душа должна также потерять и Бога. Я утверждаю: чтобы стать совершенной, ей даже более необходимо в некотором отношении лишиться Бога, чем творения. Пусть все будет потеряно, душа должна утвердиться на полном Ничто. И это также есть единственное намерение Бога, чтоб душа потеряла своего Бога. Ибо покуда она имеет Бога, познает Бога, знает о Боге, до тех пор она отлучена от Бога. Цель у Бога - уничтожиться в душе, чтоб и душа также потеряла себя. Ибо то, что Бог называется "Богом", этим Он обязан творениям. Когда душа стала творением, тогда впервые получила она Бога. Когда вновь совлекает она с себя бытие твари, тогда остается Бог перед Самим Собою тем, чем Он есть. И это есть высшая слава, которую может душа воздать Богу, предоставив Его Самому Себе и став сама свободной от Него.

(Мейстер Экхарт, Духовные проповеди и рассуждения: О созерцании Бога и о блаженстве, О Царстве Божием).
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 4
Буддизм может как бы рефлексировать как религия. Он веру в сверхъестественное называет привязанностью, как желание обладать материальным

Вера в ад и рай, и Иисуса - тоже привязанность, от которой страдания и разочарования
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Наставник (31878)
Разве?
Во-первых, у Христианства нет никакого высшего постижения.
Во-вторых, Буддизм вряд ли можно назвать религией как таковой.
Ну, а в-третьих, Теология - что дышло, куда повернул, туда и вышло!
Иисус Господь
Верховный Наставник (176767)
Религии ведь, все, имеют схожее начало, религии многие - не все, одинаковый имеют: комель, ствол, крону, кроме тех, что имеют общее корневище. Грубо говоря, а впрочем, зачем грубить ? Можно и подробно разобрать, но как ? Как этот ворох ворохов - разобрать ? ) Отвечать не нужно, Хельгин, ибо знаю, можешь навести философию, вполне приглядную, красивую - но! философию, в которой суть - правда, очень мала, как косточки в яблоке. )

И интересно же!!! Корневище составляет с комелем, стволом, кроной - нечто единое!!! )
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ