Икона - это плод воображения художника или нечто иное?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10
Верховный Наставник (205221)
Это типа поповская приманка-передатчик своих пожеланий и просьб в небесную канцелярию.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (248441)
Это прежде всего установленный канон. Воображение там имеет право гулять в мелких деталях, не более того.
Гроссмейстер (6693)
Плод Богатого воображения.

1 Иоанна 4:12
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог с нами и его любовь достигает в нас совершенства.


Сам Бог говорит
Исаия 46:5
"Кому вы уподобите меня, с кем сопоставите или сравните, чтобы показать, что мы похожи?"
Просветленный (738080)
Воображение.


Наставник (33415)
Загляни в глаза Богородице,может что то увидишь???
Верховный Наставник (122652)
По перву для тупого быдла в виде мурзилок. Потом прижилось , создали фетишь языческий. Храм им. иконы Казанской Божией Матери. Пускай любой поп опровергнет. Храм им. Доски.
Иконы оказывают определённое влияние на восприятие человека, если написаны строго по канонам. К тому же, создавать иконы раньше могли только люди, достигшие определённых высоких состояний сознания. Поэтому созданное в таком повышенном состоянии сознания изображение могло способствовать достижению его и другими людьми.

За длительный период существования православия иконопочитание стало своего рода методом духовного развития. Различные детали икон также несут в себе определённый духовный или религиозный смысл.

Но более всего использование изображений для духовного развития разработано в индуизме и в тибетском буддизме. Все изображения ведических Дэват имеют сугубо аллегорический смысл. Каждая деталь, фон, цвет, встречающиеся там объекты, растения и животные, выражают качества тех энергий, которые представляет эта духовная Сила.

Соответственно, концентрация на изображении конкретного Дэваты, приводит к активации в человеке и в окружающем его пространстве качеств конкретной Силы. В то же время, эти Силы не являются некими независимыми божествами, как часто это представляют в других религиях, а являются Силами Единого Брахмана.
Наставник (74739)
Опять таки, присоединяюсь к ответу Helgin.

Икона это нечто, позволяющее плод воображения человека, воспринимающего через Библию Бога как нечто вездесущее, всевидящее и всеслышащее, Творца всея и вся; привести к представлению и пониманию истинного Бога!
Это плод воспаленного от религиозных предрассудков воображения шизанутого художника.
Верховный Наставник (177288)
Согласно преданию, первая икона Христа появилась при Его жизни. Эдесский князь Авгарь, больной проказой, послал своего слугу к Спасителю с просьбой прийти и исцелить его. На тот случай, если Христос не сможет прийти, Авгарь просил слугу написать Его портрет и принести ему (слуга был живописцем). Получив письмо князя, Христос взял чистый белый плат, умыл лицо и вытер его платом, на котором появилось изображение Его лика. Нерукотворный образ Христа в течение многих веков хранился в Эдессе: о нем упоминают Евагрий в «Церковной истории» (VI в.), преподобный Иоанн Дамаскин (VII в.) и отцы VII Вселенского Собора. В 944 году Нерукотворный образ был торжественно перенесен в Константинополь. В честь этого события император Константин VII составил похвальное слово и установил ежегодное празднование 16 августа, которое совершается и поныне. Во время разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. образ был, вероятно, утрачен, так как никаких упоминаний о его местонахождении после этого времени нет.152 (Знаменитая Туринская плащаница не может быть отождествлена с эдесским образом, так как ее происхождение другое: на ней отпечаталось изображение тела Христа, лежащего во гробе).
???Помимо Нерукотворного образа существовали и другие древние изображения Христа. Евсевий Кесарийский (IV в.) упоминает о статуе Христа, которую воздвигла кровоточивая жена, исцеленная Им (Мф. 9:20—23). Евсевий также утверждает, что видел портреты Христа и апостолов Петра и Павла, нарисованные при их жизни.153 По церковному преданию, первая икона Божьей Матери была написана евангелистом Лукой.154
...Христианская икона по своему первоначальному замыслу является Евангелием в красках: «Что (в Евангелии) изображено посредством бумаги и чернил, – пишет преподобный Феодор Студит, – то на иконе изображено посредством различных красок или какого-либо другого материала».156 Нельзя не учитывать того, что пятнадцать или двадцать веков назад далеко не все христиане были грамотными и могли читать Евангелие: в этом смысле святой папа Григорий II называет иконы и храмовые росписи «Евангелием для неграмотных».157
...Поклоняясь иконе, христиане поклоняются не доске с красками, а тому, кто изображен на ней, – Христу, Божьей Матери, святому. Икона – окно в другой мир, по мысли священника Павла Флоренского. Через икону человек непосредственно соприкасается с духовным миром и теми, кто живет там.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ