в каких ситуациях христианин имеет право нарушать заповеди (в частности о любви к ближним)? где можно получить больше информации об этом?

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 10
Верховный Наставник (207240)
Христианину все можно, главное добавить, что так ему бог сказал
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
Верховный Наставник (111938)
даже не копаясь в "первоисточниках", скажу - ни в каких, на то они и заповеди... а все толкования, обоснования и допущения суть ереси и от лукавава...
Наставник (81460)
да в любых.. Главное потом покаяться и сечку подороже поставить.. И можно опять нарушать..
все заповеди это всего лишь рекомендации, ка поступать решать самому человеку
Наставник (74739)

Ни в каких, о чем вы говорите?

“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23).
Мудрец (12959)
а в каких ситуациях иудей не должен слушаться Бога и Его Пророков?
Мудрец (21303)
А вот тут уже ответили - это всего лишь рекомендации! Исполнять то получается необязательно! ХитрО!
Деточка! Заповеди обязательны для исполнения. Но, это не значит, что человек должен, как компьютер, бездумно что-то делать. исполнение заповедей - творческая духовная жизни и конкретных правил не существует - каждый человек индивидуален.

Общие правила - да, есть. Но, все правила и законы - это для человека-разумного, а не для автомата. Что произошло с Иудеями-фарисеями?... Они думали, что механически исполняя все предписания - автоматически стали святыми. Вот, с этого момента и начинается ересь и хула на Бога!

Бог видит каждого человека насквозь: видит состояние и качества его души и сердца. Если это состояние и качества с течением жизни не улучшаются, то понятно: это не вера, а ересь и фарисейство!



Пресвятая Богородица, спаси нас!
Гроссмейстер (6693)
Когда вас обидели
«МЕСТЬ сладка»,— так часто говорят, потому что нам свойственно негодовать, когда нас обижают или задевают наши чувства. Наше врожденное чувство добра и зла требует, чтобы несправедливость была устранена. Вопрос лишь в том, как?

Обидеть нас могут по-разному: дать пощечину, толкнуть или унизить словами или действиями, обокрасть и так далее. Какие чувства вы испытываете, сталкиваясь с тем или иным? Многие люди чаще всего говорят: «Они мне за все заплатят!»

В Соединенных Штатах многие учащиеся средних классов ложно обвиняли учителей в оскорблениях, чтобы отомстить им за то, что те применяли к ним дисциплинарные меры. «Происходит следующее,— рассказывает Бренда Митчелл, президент профсоюза учителей Нового Орлеана,— стоит лишь раз выдвинуть обвинение против учителя, и его репутация запятнана». Даже после того как доказано, что обвинения были ложными, последствия причиненного вреда остаются надолго.

На рабочем месте растущее число недовольных работников старается отомстить своим работодателям, искажая важную информацию в компьютерной сети компании или удаляя ее. Другие крадут секреты компании и продают или просто отдают их. Как сообщается в «Нью-Йорк таймс», помимо краж электронных файлов, «старомодное воровство по-прежнему основная форма мести работников». Чтобы предотвратить угрозу мести, во многих компаниях охранник сопровождает уволенного работника до его стола, ждет, пока тот соберет вещи, и провожает до выхода.

Но в большинстве случаев люди мстят тем, кто им ближе всего: друзьям, коллегам и близким. Недоброе слово или бездумный поступок могут задеть чувства и вызвать ответную реакцию. Если друг обратился к вам грубым тоном, то огрызаетесь ли вы в ответ и бросаете недоброе слово? Если близкий человек вас чем-то обидел, ищете ли вы способ отплатить ему? Как же легко так поступить, когда наш обидчик — один из близких нам людей!

Мстить — глупо

Зачастую те, кто стремится отомстить, хотят унять нанесенную им эмоциональную боль от обиды. К примеру, в Библии говорится, что сыновья Иакова, патриарха еврейского народа, «были оскорблены и очень рассержены», когда узнали, что хананей Сихем изнасиловал их сестру Дину (Бытие 34:1—7). За такое обращение с сестрой два сына Иакова замыслили отомстить Сихему и его родным. Прибегнув к обману, Симеон и Левий вошли в ханаанский город и убили всех мужчин, в том числе и Сихема (Бытие 34:13—27).

Решило ли это кровопролитие проблему? Когда Иаков узнал о том, что сделали сыновья, он осудил их, сказав: «Вы обрекли меня на изгнание, сделав ненавистным для жителей этой земли... Они непременно соберутся вместе и нападут на меня... и я буду истреблен вместе со своим домом» (Бытие 34:30). Да, их месть не решила проблему, а привела к противоположному результату: семья Иакова должна была опасаться нападений рассерженных соседей. Вероятно, чтобы не случилось ничего подобного, Бог дал Иакову указание покинуть ту местность и переселиться в Вефиль (Бытие 35:1, 5).

Из событий, связанных с изнасилованием Дины, можно извлечь важный урок: месть порождает месть, и так без конца. Не зря немецкая пословица гласит: месть недолго остается неотомщенной.

Замкнутый круг страданий

Если мы сосредоточим свои мысли и силы на том, чтобы наказать кого-нибудь, это может пагубно сказаться на нас. В книге «Прощение: как примириться со своим прошлым и жить дальше» отмечается: «Ярость всецело поглощает вас. Она поглощает ваше время и силы, если вы зациклены на мучительных событиях прошлого, проклинаете внутри себя людей, причинивших вам боль, и ищете способы, как им отплатить» (Forgiveness—How to Make Peace With Your Past and Get On With Your Life). Библия ярко описывает подобные чувства, говоря, что «ревность — гниль для костей» (Притчи 14:30).

И действительно, как человек может быть радостным, если внутри него кипит ненависть и другие разрушительные эмоции? Один специалист отметил: «Если вы думаете, что месть сладка, то взгляните на лица тех, кто годами вынашивает мысли о мести».

Подумаем о том, что происходит в разных уголках земли, где наблюдается этническая и религиозная напряженность. Зачастую одно убийство влечет за собой другое, что только приводит к бесконечной череде ненависти и смерти. Например, когда во время теракта от взрыва бомбы погибло 18 подростков, обезумевшая от горя женщина кричала: «Мы должны отплатить им в тысячу раз!» Таким образом жестокость лишь умножается, и все больше и больше людей втягивается в конфликт.

«Глаз за глаз»

Некоторые, оправдывая свою мстительность, ссылаются на Библию. Они утверждают: «Разве в Библии не говорится „глаз за глаз, зуб за зуб“?» (Левит 24:20). На первый взгляд может показаться, что закон «глаз за глаз» подталкивает к мести. В действительности же этот закон служил для того, чтобы сдерживать или ограничивать бессмысленную месть. Каким образом?

Если израильтянин ударил другого израильтянина и выбил ему глаз, то Закон предусматривал справедливое наказание. Однако наказать нападавшего или кого-то из его семьи должен был не пострадавший. По Закону требовалось, чтобы для должного рассмотрения он представил дело перед соответствующими властями — назначенными судьями. Знание того, что за намеренное преступление или насильственные действия против другого правонарушитель мог быть наказан так же, как поступил сам, служило сильным сдерживающим фактором. Но это еще не все.

Прежде чем дать вышеупомянутый закон о возмездии, Иегова Бог через Моисея сказал народу Израиль: «Не испытывай в своем сердце ненависти к брату. [...] Не мсти и не затаивай злобы» (Левит 19:17, 18). Да, закон «глаз за глаз, зуб за зуб» следует рассматривать в контексте всего соглашения Закона, суть которого Иисус выразил в двух заповедях: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» и «Люби своего ближнего, как самого себя» (Матфея 22:37—40). Как следует поступать истинным христианам, когда они сталкиваются с несправедливостью?

Следуйте пути мира

Библия называет Иегову «Богом мира» и побуждает его служителей искать мира и стремиться к нему (Евреям 13:20; 1 Петра 3:11). Но действительно ли этот путь успешен?

Во время земного служения Иисус Христос немало претерпел: в него плевали, его били плетью, враги его преследовали, близкий товарищ предал его и даже ученики покинули его (Матфея 26:48—50; 27:27—31). Как он поступал? «Когда его злословили, он не злословил в ответ,— писал апостол Петр.— Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно» (1 Петра 2:23).

«Христос пострадал за вас,— объяснил Петр,— оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам» (1 Петра 2:21). Да, христианам следует подражать Иисусу во всем, например в том, как он реагировал, когда сталкивался с несправедливостью. Сам Иисус сказал в Нагорной проповеди: «Не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах» (Матфея 5:44, 45).

Как те, кто подражает любви Христа, поступают, когда с ними плохо обходятся или когда они, по их мнению, стали жертвой несправедливости? В Притчах 19:11 говорится: «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку». Они также внимают призыву: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21). Как же это отличается от мстительного духа этого мира! Истинная христианская любовь поможет нам сдерживать желание отомстить и таким образом «не придавать значения проступку», потому что любовь «не ведет счет обидам» (1 Коринфянам 13:5).

Означает ли это, что если мы стали жертвой преступления или нам угрожают каким-то образом, то нам нужно все безропотно сносить? Конечно же, нет! Когда Павел сказал: «Побеждай зло добром», он не имел в виду, что христианам нужно быть мучениками. Наоборот, когда на нас нападают, у нас есть право защищаться. Если угрожают нам или нашему имуществу, можно позвонить в милицию. А если дело касается кого-то на работе или в школе, можно обратиться к властям (Римлянам 13:3, 4).

Все же хорошо помнить, что в этой системе вещей не всегда возможно добиться настоящей справедливости. Многие потратили на это жизнь, но испытали лишь горечь разочарования, из-за того что их ожидания не оправдались.

Сатана так и хочет, чтобы месть и ненависть разобщили людей (1 Иоанна 3:7, 8). Насколько же лучше помнить следующие слова из Библии: «Не мстите за себя, дорогие, но дайте место гневу Божьему, потому что написано: „Мщение за мной, я воздам, говорит Иегова“» (Римлянам 12:19). Отдавая всё в руки Иеговы, мы убережем себя от ненужной боли, ярости и насилия (Притчи 3:3—6).
Мудрец (15316)
В Евангелии все написано
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ