11 декабря 1873 года – Родился Матвей Муранов, русский революционер, глава фракции большевиков в Думе, издатель «Правды». Тост!

Из крестьянской семьи. С 1900 года был рабочим в Харькове. Примкнул к РСДРП с 1904 года, большевик. В 1907 году член Железнодорожного райкома большевиков в Харькове, с 1912 член горкома РСДРП. В 1912 году был избран в IV Государственную думу от рабочей курии Харькова, член большевистской фракции. Одновременно с думской деятельностью вёл нелегальную работу в Петербурге, Харькове, Иваново-Вознесенске, Вятке, сотрудничал в газете «Правда». В ноябре 1914 года арестован в числе других депутатов-социалистов, в 1915 приговорён к ссылке в Туруханский край.

После Февральской революции 1917 года Муранов возвратился в Петроград из Сибири вместе с Л. Б. Каменевым и И. В. Сталиным. 12 марта, он был включён в Русское Бюро ЦК РСДРП(б), 16 марта был утверждён издателем газеты «Правда», а затем ввёл в состав редакции Каменева и Сталина.

С апреля Муранов находился в Харькове, участвовал в создании газеты «Пролетарий», избран почётным членом городского комитета партии. Делегат и член Президиума VII (Апрельской) конференции РСДРП(б). Вёл революционную работу в Харькове, Крыму, в июле был избран в Городскую думу Харькова. Делегат 1-й областной конференции РСДРП(б) Донецко-Криворожского бассейна, состоявшейся в Екатеринославе. Делегат VI-го съезда РСДРП(б), избран членом ЦК и членом Узкого состава ЦК. Стал депутатом петроградской Городской думы от большевиков. В сентябре принял участие в Демократическом совещании, на котором выступил против участия большевиков в Предпарламенте. Во время Великой Октябрьской социалистической революции работал в Петроградском ВРК. Делегат и член Президиума II-го Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК.

В ноябре — декабре 1917 г. заместитель наркома внутренних дел Российской Советской Республики. Избран членом Учредительного Собрания от Харькова. В январе 1918 года на 3-м Всероссийском съезде Советов избран членом Президиума ВЦИК. В 1917—1923 годах работал инструктором в аппарате ЦК партии. В 1919—1920 кандидат в члены Оргбюро ЦК.

Делегат VII съезда РКП(б), на VIII съезде избирался членом ЦК РКП(б), на IX — кандидат в члены ЦК. В 1922—1934 член ЦКК. С 1923 по 1934 гг. член Верховного суда СССР. Делегат X, XIII, XV—XVII съездов партии.

В 1934—1937 годах работал в аппарате ВЦИК. С 1939 г. персональный пенсионер. Умер в 1959 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина.
Дополнен 8 лет назад